Роспотребнадзор Анны Поповой интересуется и вирусами, и бизнесами

Главной структурой, призванной противостоять эпидемии COVID19 в российской государственной системе, является Роспотребнадзор. Однако одно её название наводит на мысль, что это ведомство не самый эффективный борец с вирусами. Кажется, что организация с огромным штатом и бесконечно разнообразными полномочиями изначально была обречена на провал в подобной критической ситуации.
Сюжет: Коронавирус
Нынешний Роспотребнадзор образовался в результате слияния госторгинспекций и санэпидстанций. В 2012 году ведомство вышло из-под крыла Минздрава и стало напрямую подчиняться правительству. А через пару лет перетянуло на себя ряд полномочий Федеральной антимонопольной службы. Сегодня по властным полномочиям Роспотребнадзор превосходит многие министерства и приближается к силовым структурам. Его сотрудники могут не только выписывать штрафы, они вправе приостановить работу предприятий или запретить поставки определённых продуктов. Но при всём видимом могуществе ведомство не может организовать тотальный заслон фальсификатам или усмирить монополистов. Неудивительно, что и коронавирус фактически проскользнул между пальцев.
Орудие корпоративных войн
В стиле работы ведомства трудно проследить системный подход, призванный искоренить проблему. Это скорее внезапные рейды. Давайте, к примеру, рассмотрим, как обстоят дела с контролем качества продуктов в магазинах. Согласно закону производители обязаны получать сертификаты соответствия на свою продукцию. Для этого они обращаются в сертифицированные государством лаборатории. Какие-то из них делают анализ добросовестно, какие-то формально, но, так или иначе, товар попадает на полки.
Инспектора Роспотребнадзора время от времени проводят проверки в торговых сетях. Они имеют право не только проверить бумаги, но и взять образцы товаров на пробу. Если в продуктах будут обнаружены вредные вещества выше допустимых норм, то штраф грозит прежде всего продавцу. А вот выдавшие сертификат лаборатории никак не пострадают. Очевидно, что при таком подходе работы у ведомства всегда будет непочатый край. А надёжного заслона против опасных продуктов как не было, так и нет.
Зато механизм отлично подходит для корпоративных войн. Вот что рассказала в интервью «Новым известиям» адвокат Валерия Голянова:
«Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку в одном из салонов красоты и изъял для экспертизы конкретное наименование шампуня. Было обнаружено превышение одного из химических показателей. Салону грозит штраф до 600 тыс. рублей. Но почему контрольный орган решил проверить качество товара не у производителя, а пришёл к моему клиенту и выбрал именно этот шампунь? Как оказалось, в компании – производителе шампуня произошёл корпоративный конфликт и бывшие партнёры начали делить рынок сбыта. После чего по жалобам Роспотребнадзор начал осуществлять проверки салонов красоты, использующих продукцию».
В ответе за свалки
Другим направлением работы Роспотребнадзора в области санитарной безопасности является борьба со свалками мусора.
Механизм такой: находить ответственных юрлиц и предпринимателей и штрафовать их. В итоге какая-нибудь оптовая база легко может получить штраф за не вовремя вывезенную со своей территории упаковку. Но предприятия, которые самосвалами вываливают мусор в овраги или поджигают его на промзонах, остаются безнаказанными. Ведь их надо искать, выслеживать, а инспектора Роспотребнадзора к такой работе, судя по всему, не готовы. Ещё два года назад тогдашний генпрокурор Юрий Чайка заявил на всероссийском совещании в Иркутске: «Роспотребнадзор не в полной мере осуществляет социально-гигиенический мониторинг и нормирование на предприятиях и полигонах твёрдых бытовых отходов, а виновные незаконно освобождаются от административной ответственности». С тех пор изменений к лучшему не наблюдается.
Ретрансляция очевидностей
Что касается борьбы с эпидемиями, то Роспотребнадзор уже давно ограничивается лишь констатацией фактов заражения. Также он рассылает в регионы письма с напоминаниями делать прививки и проводить санитарные обработки. Как будто в местных минздравах нет инфекционистов, которые получают зарплату как раз за то, чтобы знать всё о распространении заразных болезней. Случай с коронавирусом не исключение. Первое постановление на этот счёт главный государственный санитарный врач Анна Попова подписала 24 января. В документе шесть страниц и никакой конкретики. Главам субъектов РФ рекомендовано подготовить больницы и иметь запас лекарств (будто больницы без лекарств – это уже в порядке вещей), а минздравам – обеспечить врачей средствами личной защиты и организовать оказание медпомощи гражданам на дому…
Расплывчатые формулировки предполагают, что исполнители и сами знают что делать, либо что автор не способен разработать детальный план. Вот что такое «медпомощь на дому»? Консультации по телефону? Или доставка на дом диагностического оборудования и лекарств? Да что угодно! Зато когда понадобилось массово брать пробы на COVID-19, выяснилось, что во всей стране анализы может делать единственная лаборатория в Новосибирске. Конечно, зачем было развивать лаборатории, если проще набрать на работу проверяющих, которые будут ходить по магазинам и собирать штрафы.
Источник: https://versia.ru/rospotrebnadzor-anny-popovoj-interesuetsya-i-virusami-i-biznesami
Комментарии
Не более.
Население должно быть сокращено и короновирус -как нельзя кстати пригодился.
Если бы его не было - его стоило придумать.
Очень полезная вещь по отуплению, закабалению и геноциду гоев
С чем я нас и поздравляю.
https://www.youtube.com/watch?v=S6IePfIvPV4
----------------------
Сколько же паразитов сидит на шее
и их тоже проносит ..ни за что не отвечать
Семён Гальперин, президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей»:
"– В России достаточно сложное положение со здравоохранением. Я надеюсь, что в этот раз нас пронесёт, потому что всё-таки коронавирус – это не столь тяжёлая карантинная инфекция, как можно было ожидать. И на этот раз мы выживем. Но если действительно попадает к нам настоящая тяжёлая инфекция, то мы, конечно, не готовы к борьбе с этой ситуацией. Мы знаем, что отчитываться у нас «наверху» умеют хорошо. "
Но отсюда можно сделать о могуществе русского народа, который содержит столько дармоедов, которые золото воруют уже сотнями слитков. )))
Какие нибудь французишки бы уже давно короля на гильотину отправили ..а мы терпим
А всё САлтыков виноват: написал свою статью о "ТОМ как один мужик 2 генералов кормил" и с тех пор вот и пошла по РУси эта зараза )))
А денег нет.
очередное "плато" с уже
"более 10 тысячами случаев
заражения коронавирусом за сутки.
Этого "вируса", будто специально
размножают, чтобы "бросить ему в пасть"
ополоумевших на "самоизоляции
"рассеян", после 12 мая. С введением
"ослабления изоляции""
Звери! Изверги, Тираны!
Гитлеры! Геббельсы! Людоеды!
А мы внизу.
Как пробить то что вверху?
И в былые-то времена это сопровождалось повышением заболеваний ОРЗ , а теперь это как раз и даст новый приток больных (которых запишут по бизнес планам путиноидов в короновирусники)
А у нас в ОРле каждый год ещё и горячую воду отключают на 14 дней после 9 мая на какую-то профилактику: ни тепла, ни горячей воды - это подарок путиноидов его любимому российскому народу???
https://maxpark.com/community/4109/content/7113151 Зачем маска? Чтоб скрыть усмешку..
По всей России с апреля 2020 г. вводят абсурдный масочный «закон» …появляться в общественных местах в масках.. (Он кажется в корне противоречит такому же антиконституционному закону, который ранее предписывал запрещение нахождения в масках в общественных местах, потому что помогал скрывать лицо возможным преступникам).
Теперь , вдруг, преступники оказались массово невредными и маски предписываются всем…
Сначала пробиваешь СНИЗУ..потом сверху
и притом путин всё это ОБНУЛИТ, и каждое пробивание будет ПЕРВЫМ!!! )))
Пока народ в России не загнётся совсем ..видимо...
1)Я поддерживаю решение о масках в "общественных местах".
2)Поставь бойлер.
Я пользуюсь много лет и отключений не замечаю.
3)Отопление. "Минуса" на улице не будет.
Обойдёмся.
Основная проблема:
У людей заканчиваются средства к существованию.
А Президент Путин категорически отказывается отдавать народу ,
накопленные для такого случая народом деньги ФНБ. (Фонда национального благосостояния).
Зачем мне ставить бойлер, если например в Иваново воду не отключают, а в Орле местами (большей частью) отключают) Поэтому зачем мне бойлер?? Дополнительное устройство, которое 11 месяцев в году просто ржавеет??
Почему в Иваново я могу себе сделать автономное отопление и горячее водоснабжение , а в Орле ЗАПРЕЩЕНО??
Маски в общественных местах - дополнительные преимущества для грабителей - тебя никто не узнает ТЫ что из карманников? Путин призывает к РЫВКУ (ограбление с резким побегом) и врачи к этому же ?? у и ты приобщился..
если человек болеет - он дома болеет - всё равно семью всю заразит
Минуса может и не будет, но и при +10 в квартире можно простудиться..
ИЛи надо купить :
а) электрообогреватель
б) платить деньги за электрообогрев, когда уже платишь за тепло весь год??
Вот так нас молчаливых дураков госчиновники мошеннически разводят
А тебя я вижу нравиться , когда грабят ?? ))
тупи дальше...
Не буду мешать.
Хорошо устроилась Анна Попова!
Как заметил ещё Жванецкий в советские времена, "кто что охраняет - тот то и имеет"...
Двойной удой!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мир Хижинам! Короновирус - дворцам! (Мишустин в курсе...)