Белорусское "экономическое чудо" с ПРОТЯНУТОЙ рукой!

 

На площади Независимости в Минске, напротив дома правительства стоит памятник Ленину, вождю мирового пролетариата……Вождь стоит и держит в руках кепку ……Между прочим, многие памятники Ильичу имеют этот предмет  головного убора…..Умный, хитрый и ЖЕСТОКИЙ был человек, знал, к чему приведёт строительство коммунизма, советская власть, основанная на лжи и насилии, на игнорировании экономических законов и психологии человека, на диктатуре пролетариата…..если не будет одержана ПОБЕДА во всемирном масштабе, если придется ЖИТЬ в окружении "врагов", проклятых капиталистов, если не удастся истребить ВСЕХ ненужных и вредных элементов и ликвидировать деньги, а вместо них ставить "палочки" в табелях рабочего времени - трудодни и  в качестве "премии" дарить на десерт пирожок с капустой или картошкой своим бесправным и запуганным РАБАМ.  Был уверен, что КЕПКА пригодится в качестве инструмента для СБОРА денег ….Если возможно, то с помощью нагана, а если нет, то можно и стоять с этой же кепкой и ПРОСИТЬ помощи…..Чего не сделаешь ради блага народа, ради мировой революции, грядущей победы над буржуями………

 Белорусское ”экономическое чудо” ЖДЁТ очередных МИЛЛИАРДОВ помощи!

  Беларусь покупает за границей намного больше, чем продает. Куда исчезает ЧАСТЬ выручки – народу не ведомо, хотя догадки у людей есть, особенно если учесть, что Беларусь разделила 127-е место с Эквадором, Ливаном, Никарагуа, Сирией, Восточным Тимором и Угандой в ежегодном Индексе восприятия коррупции, опубликованном 26 октября 2010 года  неправительственной организацией Transparency International.
Отсюда и нехватка валюты, отрицательное сальдо внешней торговли. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным торгового баланса, за январь—февраль 2011 года составило 1 млрд. 967,3 млн. долларов. За такой же прошлогодний период этот показатель составлял 468 млн. долларов.

 Как мы видим, несмотря на многочисленные заклинания руководителей ”синеокой” о необходимости наращивать ЭКСПОРТ, уменьшить отрицательное сальдо внешней торговли, этот показатель НЕ ХОЧЕТ слушаться поклонников Ленина и Сталина, фанатов советской, административной, КУЛАЧНОЙ, лозунговой модели экономики и ВЫРОС в 4,2 раза!!! За этот провал ПЛАНОВ никто не ответил и призывы и угрозы продолжают сыпаться сверху на головы нижестоящих представителей ”вертикали власти”.

На протяжении последних 16 лет правления А. Лукашенко, Кремль всегда, ЕЖЕГОДНО дотировал белорусский РЕЖИМ, давая самые дешевые в Европе нефть и газ своему ”союзнику”, а последний имел возможность раздувать миф о “экономическом чуде” и, созывая ЕЖЕГОДНО в Минск представителей региональных российских СМИ, рассказывал им о небывалых ”успехах” и ”достижениях” политики ”твердой руки” и ”чистых улиц”, прозрачно намекая им, что если бы у них в Кремле были такие же руководители как ТУТ, то и Россия бы быстро превратилась в ”могучеее и процветающее” государство, каким нынче якобы явялется Беларусь! …..За годы ”независимости” Кремль дал более $50 млрд. дотаций за счет поставки сверхдешевых нефти и газа партнёру по Союзному государству Беларуси и России…..Напомню, что доходы бюджета Беларуси  за 2010 год составили всего-то около $10 млрд.

 Вместо благодарности россияне слышали оскорбительные речи….Даже президент России Д. Медведев не выдержал и в октябре 2010 года своём блоге разместил видеообращение, в котором довольно резко, но справедливо высказался в адрес такого ”союзника”:

 "Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия".

"Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы"…."Такое своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества, — отметил он. — Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства — суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично"……"Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично".

"Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми.  В этом я уверен как президент Российской Федерации. Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится".   "Россия готова к развитию союзнических отношений с Беларусью. Более того, кто бы ни руководил Россией и Беларусью, наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости.

И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями". http://news.tut.by/politics/199160.html

 

 А вот в этом году ПОКА дал Кремль очень мало….. Реформы делать не хотят…. Государственный внешний долг уже превысил $10 млрд ……А Беларусь просит $9 млрд на АЭС и ещё  $1 млрд + $2 млрд, но не дали пока ни одного доллара и …… разразился в Беларуси валютный кризис, который перерастает в НЕХВАТКУ импортных товаров, комплектующих, сырья…….Народ и многие руковдители предприятий в ШОКЕ – им была обещана “либерализация”, раскрепощение, СВОБОДА экономическая, а получают они нечто совсем ИНОЕ – стремительный РОСТ цен, ограничения в покупке валюты, невозможность предприятий расчитаться с зарубежными поставщиками, очереди возле обменных пунктов, множесвенность КУРСОВ валют, отличающихся друг от друга на 2%, 10% и 30%,  сокращение ассортимента импортных и отечественных товаров на прилавках магазинов (ведь во многих отечественных товарах до 50% есть доля импорта!)

  Зазывают в страну инвесторов СЛОВАМИ и ОБЕЩАНИЯМИ, но отпугивают реальными делами, указами и постановлениями……… Уже даже отдельные чиновники не выдерживают и говорят ПОЧТИ то, что думают о этой ”модели”. Так, что касается инвесторов, то, по словам заместителя премьер-министра, сложившаяся ситуация вызвала у них определенную настороженность. "Настороженность инвесторов есть, и это сегодня необходимо признать, так как для инвестора, который вкладывает средства в другую страну, очень важна стабильность и понятность ситуации, а также прогноз, как эта ситуация будет развиваться. Здесь мы видим, что отдельные органы госуправления не дорабатывают, в том числе по части большей информированности о состоянии рынка", - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас.

 Автомобильный холдинг "Атлант-М" начал расторгать контракты на продажу авто с нетерпеливыми покупателями. Без обещанных машин остаются клиенты, которые требуют от предприятий холдинга немедленного исполнения договоров купли-продажи, рассчитанных в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь.

Отдельные клиенты автоцентра "Атлант-М Сухарево" уже получили письмо, в котором предлагается с пониманием отнестись к сложившейся на рынке ситуации и добровольно расторгнуть договор.

"В связи с возникшими трудностями на валютном рынке и, как следствие, отсутствием свободных для продажи долларов США мы не имеем возможности, в свою очередь, оплатить поставляемые автомобили нашему поставщику. Поставки автомобилей приостановлены, как по новым договорам, так и по заключенным ранее без полной оплаты по ним до 15 марта 2011 года", - говорится в письме за подписью начальника отдела продаж ИП "Автохаус Атлант-М".

  Исчезновение автомобилей "за белорусские рубли" - это половина беды, которая ожидает отечественных автолюбителей. Специалисты холдинга говорят о прекращении со следующей недели продаж запасных частей. Дескать узлы и агрегаты оказались заложниками все того же неуловимого доллара. На ремонт смогут рассчитывать лишь обладатели гарантийного полиса.

"После 11 апреля на складах станций технического обслуживания холдинга останутся запчасти только для гарантийного ремонта. Мы рассчитываем, что их запаса хватит для того, чтобы соблюсти гарантийные обязательства в полном объеме и без ущерба для репутации холдинга.

  В Беларуси 8 апреля 2011 года безналичные валютно-обменные операции на внебиржевом рынке при покупке долларов США совершались по курсу, который соответствует официальному курсу Нацбанка (Br3050/$1) плюс 30%, или Br3965/$1

"Реально банки готовы продавать доллары, но по курсу, который складывается из официального курса Нацбанка плюс 30%", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель одного из частных предприятий..

Он пояснил, что в условиях действия письма НББ, которым разрешается на внебиржевом рынке устанавливать курс продажи инвалюты из расчета курс Нацбанка плюс 10%, банки применяют следующую схему "накрутки": валюта продается покупателю исходя из курса Нацбанка плюс 10%, тут же валюта продается банку просто по курсу Нацбанка. Такой цикл повторяется еще раз. Реально импортер покупает валюту с третьего раза по курсу "Нацбанк плюс 30%".

По словам собеседника, данную схему широко используют частные банки, в том числе крупные с участием российского капитала.

  "Ситуация на валютном рынке абсолютно бредовая! Чем быстрее регулятор разрешит свободное курсообразование, тем лучше будет для бизнеса и для экономики в целом. Предприниматели задыхаются от отсутствия возможности купить валюту, необходимую для импорта сырья и комплектующих. Многие уже остановили свою деятельность и отправили сотрудников в отпуска без содержания", - эмоционально констатировал предприниматель.

 В подобном положении и многие другие предприятия “социально ориентированного” государства. А ведь наступает период летних отпусков, но ГДЕ купить валюту людям?! Банки продают лишь то, что сдали люди в обменники! А сдающих мало! Часами надо стоять, чтобы купить необходимую сумму иностранных денег!