Ко дню рождения Ярослава Гашека: интересные факты о литературном мистификаторе

 

 

Ярослав Гашек

 

Ярослав Гашек

30 апреля 1883 года родился Ярослав Гашек — чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов, юморесок и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка». К 137-летию литературного мистификатора мы собрали любопытные факты о нем и его жизни.

Мистификатор

 

 

Ярослав Гашек пользовался сотней псевдонимов, постоянно выдумывая новые, сочинял разные небылицы о себе. Он вообще любил вводить людей в заблуждение. Именно поэтому достоверных фактов о жизни сатирика известно не так уж и много.

Впрочем, героем своих «сказок» прозаик делал не только себя. Так, работая главным редактором пражского журнала «Мир животных», Гашек знакомил читателей с новыми (выдуманными) видами зверей: шестнадцатикрылой мухой, которая обмахивается крыльями, как веером, ящером-идиотозавром и домашними вурдалаками.

Полиглот

 

 

За время своих путешествий по Европе Ярослав Гашек освоил более десяти языков. В их числе (помимо чешского) был французский, немецкий, английский, венгерский, сербский, русский, башкирский и татарский. Русский, кстати, в определенный момент он знал едва ли не лучше, чем родной язык. Из-за этого более поздние части «Похождений Швейка» просто кишат русизмами.

Коллекционер

 

 

Будучи подростком, Гашека едва не расстреляли: патрульные задержали его на улице и обнаружили в карманах Ярослава камни. Времена тогда были неспокойные, и патруль решил, что юноша участвовал в беспорядках. На самом же деле он собирал камни для своей коллекции.

Двоеженец

 

 

Писатель был дважды женат. Первая супруга Гашека, чешская телеграфистка Гела Бойковая, умерла от тифа. Официально Ярослав не расторгнул этот брак, за что его даже хотели судить, когда он женился в РСФСР второй раз. Но благодаря запутанности международного законодательства прозаику все-таки удалось избежать судебного процесса.

Кстати, свадьбы со второй любимой женщиной он ждал долгих тринадцать лет. Ни у него, ни у его избранницы не было денег, чтобы устроить торжество.

Да и вообще за всю свою жизнь Ярослав так и не добился финансового благополучия. Он постоянно снимал жилье. Свой первый и единственный дом Гашек приобрел лишь за год до смерти.

Создатель «партии»

 

 

Сатирик создал пародийную политическую «Партию умеренного прогресса в рамках закона». Заседания проходили в кабаках, исключительно под пиво и состояли из разыгрываемых с друзьями спектаклей. Вот некоторые пункты программы партии:

• повторное введение рабства и инквизиции;
• национализация сторожей;
• реабилитация животных;
• установление государственных учреждений для слабоумных депутатов;
• обязательное введение алкоголизма.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/litres/ko-dniu-rojdeniia-iaroslava-gasheka-interesnye-fakty-o-literaturnom-mistifikatore-5eaa80b59f8dc519e867c620

43
557
19