Владислав Иноземцев / Государство и социализм
Сегодня 1 Мая – день международной солидарности трудящихся. Если кто-то из читателей собирается его отметить, им придётся делать это в обстановке жесточайшего сюра. В России под воспоминания о подвигах советского народа, недавнего отмечания 150-летия со дня рождения В.Ленина, величайшего вождя пролетарского движения, и в условиях появления в храмах образа И.Сталина, власти отправили в очередной раз далеко и решительно народ, который скоро начнёт клацать зубами от голода и начали разработку мер поддержки крупного бизнеса.
В Европе и Америке, в своё время удачно избежавших социалистического рая, где ныне правые правительства имеют огромную поддержку (72% в Германии, 61% – в Великобританиии и до 50% – в США), власти со странным энтузиазмом расширяют социальные программы, напрямую и безвозвратно раздают деньги рабочим и мелкобуржуазному элементу и даже чуть ли не подумывают о введении безусловного базового дохода, о котором классики не говорили ничего даже применительно к первой фазе коммунистического общества. Иначе говоря, хотя нышнений кризис все кому не лень сравнивают с Великой депрессией, приходится признать, что фанатам Первомая лучше живётся под властью капиталистов, чем в свободной империи суверенной демократии.
Главный вопрос , который стоит сегодня перед всеми идущими под красными знаменами, заключается в том, является ли происходящее ныне в загнивающих империалистических державах (ни на минуту не забывающих о своей своей цели сдержать и подавить свободолюбивые народы России, Китая, Ирана, Венесуэлы и некоторых других частей мира) лишь тщетной и временной попыткой буржуазии откупиться от рабочего класса, или же в мировой экономике происходят тектонические сдвиги, которые способны придать капиталистической системе новую прочную основу. Большая часть экономистов, причём даже не только левых, склоняется к первому варианту ответа на этот вопрос.
Считается, что после кризиса любому правительству придётся идти на непопулярные меры по сокращению расходов и укреплению бюджетной дисциплины (дефицит в 26,9% ВВП уже был в США в 1943 г., но через 4 года бюджет снова стал сбалансированным, а предельная ставка подоходного налога достигла 91%). Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что начиная с кризиса 1973-1974 гг. (во Франции и Германии – с 1980-1981 гг.) налоги в западных странах снижаются (а попытки их резкого повышения, как помним на примере президента-социалиста Ф.Олланда, проваливаются).
Средняя ставка подоходного налога в США упала более чем вдвое за последние 50 лет, как и средняя ставка налога для 50% наименее состоятельных налогоплательщиков в Великобритании.
При этом государства всё более щедро помогают гражданам за счёт стремительно увеличивающихся бюджетных дефицитов (в тех же США в 2010-2019 гг. средний его размер был в 6,3 раза больше в номинальных цифрах, чем в 1990-1999 гг.).
Когда процентные ставки близки к нулю, и это не порождает инфляции и прочих монетарных дисбаланов, всё выглядит неплохо (а если они надолго опустятся в отрицательную зону, так и ещё лучше). Тем более что заимствования осуществляются не в золоте, а в денежных знаках, которые правительство может печатать бесконечно.
Западные общества сейчас, похоже, находятся на пороге интересной смены хозяйственной парадигмы. С одной стороны, возникает совершенно особенная связка между благосостоянием и доверием: чем выше оно к правительству и его действиям, тем менее они считаются рискованными, опуская ставки и облегчая заимствования для финансирования текущего потребления. Солидарность – трудящихся и государства – становится основой успеха .
Напротив, там где власть умеет только врать и грабить, её возможности осуществления финансового манёвра сокращаются, что в условях роста роли государства непосредственно сказывается на общественном благосостоянии. С другой стороны, начинает казаться, что важнейшим индикатором хозяйственной успешности становится не столько скачущий показатель ВВП, сколько общий объём национального богатства. В последнем важнейшими элементами являются человеческий капитал и рыночно оцененные основные фонды и goodwill, так или иначе отражаемые котировками фондового рынка.
Потребление начинает рождать богатство, тогда как в «развивающихся» странах последнее по-прежнему в большинстве случаев создаётся через грабёж. Поэтому я готов согласиться с классиками, считавшими: каждый новый кризис буржуазного общества приближает к социализму – вопрос лишь в том, что, похоже, кризисы скорее открывают социалистическое будущее развитым обществам, а вовсе не тем, что наблюдают за их прогрессом с мировой периферии.
Кризис 2020 г., как и все прежние, когда-то закончится – и уже скоро мы увидим новый раунд больших политических баталий между правыми и левыми, консерваторами и социалистами. Кто возьмёт верх в очередном политическом цикле – большой вопрос, однако всё-таки мне кажется, что новому обществу, слишком сложному, чтобы уложиться в капиталистическо-социалистическую дихотомию, на Западе уже нет альтернативы. Жаль только, что на его становление нам приходится смотреть со стороны. Но это наш выбор – сделанный и в 1881-м, и в 1917-м, и в 2000-м году…
Комментарии