Конфликты между женой и мамой. А должен ли и может их разруливать мужчина?
Зачастую мужчина, наблюдающий вражду близких ему женщин, дистанцируется от их разборок, рассуждая так: «Пусть сами разбираются!». На мой взгляд, это неконструктивная позиция. Будучи человеком активным, не могу согласиться с самоустранением от проблем, позицией стороннего наблюдателя, пускающего на самотек мало-мальски сложную ситуацию.
Для мужа, чья жена конфликтует с его мамой или, наоборот, мама третирует жену, или же они испытывают взаимную неприязнь и не особенно стараются ее скрывать, есть две стратегии:
1. Поддерживать конфликт и получать блага от обеих как результат доказательства их любви и заботы. Это – путь в никуда. Дети скопирут модель. Аукнется в старости – мама не горюй!
2. Подсказать жене какое-то хорошее качество свекрови. Например, свекровь – это мама ее горячо любимого муженька. Всю свекровь (целиком) любить не обязательно. Но тот факт, что она мама, и её сын – любимый муж – уже достаточно, чтобы изменить своё отношение к свекрови. А её прегрешения списывать на несовершенство этого мира, на трагические жизненные обстоятельства, жестокие климатические условия и п.т.
Со связкой «свекровь-невестка» все очень непросто. Чаще сложнее, чем в отношениях «тёща-зять». Мама теряет своего любимого сыночка. А эта молодуха толком и не накормит, и не обстирает, и не проследит, сухие ли у сыночка ботиночки (подставить свою претензию). Две хозяйки на кухне – атомный взрыв.
В этом случае основные задачи для мужа:
– обеспечить отдельное проживание;
– поработать с женой в части изменения отношения жены к маме, чтобы в голове жены не сразу, но обязательно проявился бы позитив;
– поработать с мамой на предмет внедрения в ее сознание мысли, что семья – это святое, что жена – это осознанный выбор ее сына и ей необходимо его уважать;
– выработать привычку – подчёркивать важность и значимость свекрови для развития крепкой молодой семьи, и при малейшей возможности подчёркивать ценность своей мамы для жены и ценность своей жены для мамы.
Это схема. К реализации надо подходить гибко и творчески.
Основа конфликта невестки и свекрови – ревность из-за любимого мужчины. У одной – сын, у другой – муж. То есть и жена, и мама, развивая конфликт, проявляют собственнические чувства.
И реально мужчина может только развести в стороны и постараться утихомирить каждую в отдельности.
Беда в том, что жены, как правило, считают: не лезь, теперь он мой! А родители, особенно мамы, никак не хотят отпускать своих детей, несмотря на их возраст и самостоятельность. А ведь права собственности на людей нет!
В данном случае, очень хорошо, если для начала хотя бы жена проявит благоразумие. А вот с мамой должен работать сын. Однозначно.
И что же делать мужчине, если жена проявляет лояльность к свекрови, а мама – ни в какую?
Для мужа выход один – набраться терпения и подчеркивать важность и ценность своей семейной жизни. Главное – не давать переть в дурь. И в этом случае воспитывать свою маму должен сын (плохой полицейский), а жена – может демонстрировать исключительное дружелюбие по отношению к свекрови (хороший полицейский).
В любом случае худой мир лучше доброй ссоры.
Молодожен отправил из свадебного путешествия телеграмму своей матушке:
«Нам очень хорошо. Люся – прелесть. Я счастлив».
Прочитав телеграмму, мать пожала плечами и фыркнула:
– Ничего себе штучка! Она уже научила его врать!
Мужчине надо быть готовым к тому, что мама может не одобрять его выбор и не разделять его нежные чувства к жене.
Обеим женщинам следует разъяснить следующие принципы общения и взаимопонимания. Чем сильнее эмоции при обсуждении вопроса, тем больше шансов чего-то понять (осознать). Парадокс: при высокой эмоциональности рацио временно отключается, и есть шанс, что истина пробьётся через толщу стереотипов. Так сказать, проекция чистой идеи в слова. Только важно предмет обсуждения отделять от себя любимых. В противном случае – конфликт персон неизбежен.
Для конструктивного диалога крайне важно воспроизведение. То есть не просто слушать собеседника, но и услышать его. Не обязательно соглашаться с ним, а просто признать его право на свою собственную точку зрения.
Главное – помнить, что свои слова уже известны. Тогда есть стимул заткнуться и услышать слова визави.
А свекровям следует задуматься о грядущих конфликтах еще на этапе воспитания сыновей. Мальчик – это маленький мужчина. Важно дать ему возможность проявить самостоятельность и позаботиться о своей маме. Постепенно это формируется в настоящие мужские навыки. Надо не быть клушей, а дать возможность сыну набить свои собственные шишки и развить навыки самостоятельной жизни.
Сын спрашивает у мамы:
– А правда, что мальчики должны защищать девочек?
– Да.
– И женщин?
– Да.
– А еще кого?
– Вот вырастешь, пойдешь в армию – будешь Родину защищать.
– Ой, мама, что-то мне немного страшно. А есть кто-нибудь, кто мальчиков защищает?
Есть две объективные позиции:
Молодое поколение занимает место под солнцем, вытесняя стариков. Не всем нравится, но это факт, поэтому – что посеешь в молодости, то пожнёшь в старости от своих детей.
Как бы глупо не поступали наши дети (с позиций нашего опыта), это их решение, и его мы обязаны уважать. Они творят собственную жизнь.
Комментарии
Ключевой момент тут то, что мама и папа после собсвенной женитьбы - это семья отца (или матери - кому как повезет), но уже не его.
Взяв жену, мужчина создает свою собственную семью, которую по идее обязан защищать от любых нападок.
Если он, конечно, Мужчина.
Ну а если не может оторваться от сиськи - нечего жениться.
Это ключевой пункт. В противном случае конструктивное решение конфликта невозможно.
С эгоистами как раз проще. Сложнее в том случае, если действия предпринимаются "во имя всеобщего блага". Вот тут как раз и начинается самое интересное. Ведь если мама мужа откровенно ненавидит невестку, опять-таки проще - открытая конфронтация и разрыв в ту или другую сторону. Больно? Да, пожалуй. Но зато никакой неопределенности.
А вот в случае скрытых и неявных действий, когда все лицемерно друг другу улыбаются и пакостят, так сказать по мелочам. Вот это, как говорится, полный конец обеда.
Как я не люблю лицемерие
Если есть возможность ,нужно жить отдельно. Были попытки свекрови внести свой монастырь и в мой дом,когда стали жить отдельно,но они оставались лишь попытками. (просто, если Свекровь чего то делала в моем доме,в мое отсутствие,говорила спасибо ей и после ее ухода переделывала,как считала нужным)Никогда не говорила плохо про свекровь мужу,даже если очень хотелось и дочери дала наказ ,когда она выходила замуж.
Если же открытая ненависть свекрови и невестки ,то тут только уход на свободные хлеба ,подальше от проблем. Обычно из-за свекровиной и тещиной слепой любви и распадаются семьи.
А я думаю, мальчиков изначально надо воспитывать самостоятельными, тогда они состоятся в жизни
а она всячески пыталась убедить сына, что никто, кроме нее, так не будет о нем заботиться.
до моего появления она уже разбила одни отношения, в угоду себе. это не материнская любовь, это любовь к единственному самцу в ее жизни.
но понятно, что ситуации бывают разные
Я тоже уже 2 года свекровь и не вмешиваюсь ,жду молодых в гости,а сама приезжаю по мере необходимости,как пример,зимой заболели оба и пришлось несколько раз съездить,продукты купить ,лекарства.
Только я не считаю, что это любовь.
Это страшное желание и дальше контролировать своего ребенка.
Даже (особенно) если он уже не ребенок.
Но вот вам один из бзезусловных плюсов партиархата.
Когда глава семьи - Мужчина, таких конфликтов не возникнет.
Потому что он может сказать лбому человеку, включая отца и мать, что это - МОЯ семья, и не лезьте в нее. В своей командуйте сколько угодно, а в моей семье главный - я.
И вот с этим очень тяжело поспорить.
Хотя есть такие матери, которые являются просто мега-мастерами манипуляций.
Могу сказать, что у меня - как раз такая.
"Я тебя растила-воспитывала, а ты вырос такой неблагодарный"
Или вон за сердце хватается, плохо ей.
Лучший способ борьбы с такими манипуляциями - расстояние.
На всякий пожарный - я очень люблю свою мать и бесконечно благодарен ей за всё, что она для меня сделала.
Но это не значит, что из чувства благодарности (или долга!) я пойду у нее на поводу.
Моя семья - это только мои решения.
И только моя ответственность.
Так оно и есть.
А при уважении к личной жизни друг друга можно сохранить и поддерживать теплые отношения.
Очень жаль, что не все мужчины способны так сказать. И очень жаль, что матери манипулируют своими взрослыми детьми,вынуждая их из чувства вины жить под постоянным контролем.
Уж лучше бы эти женщины занимались своей личной жизнью..
Мне может быть легче, потому что я не знаю (и никто пока не подсказал ничего конкретного) что такое вина и что такое долг.
Зато я прекрасно осознаю что такое совесть и что такое обязательства и ответственность.
Как эпиграф : у мужа всю жизнь теща в любимицах ходила, уважал, никогда денег для нее не жалел и гордился, что и он - любимый зять.А всего то требовалась - простая житейская женская мудрость.
Любое общение между людьми - есть манипуляция, так лучше во благо, чем в вражде.
А по ходу не стоит бояться слова манипуляция. Я могу заставить сына делать уроки, дав ему подзатыльник - это прямое побуждение к действию, а могу сделать это с помощью манипуляции, и это будет правильней. Одно замечание. Манипуляция способ тактического воздействия, т.е. заставить его седлать уроки здесь и сейчас. Само возникновение этой ситуации говорит о том, что я где-то недоглядел в стратегическом плане воспитания, не привив ему мотивацию к учебе. И это стратегическое направление (еще называемое актуализацией) приносит лучшие плоды.
В описываемой ситуации актуализация даже не рассматривалась в качестве Modus Operandi.
Хочу только добавить, что манипуляция больше присуща именно женщинам. Мы мужчины пытаемся говорить словами разума, а у женщин основы манипулирования впитаны с молоком матери.
Но то же самое сказать жене это чревато... непониманием, в лучшем случае. )))
Мне становилось смешно, и злость проходила. )))
Но все имеет свои пределы.
Я дала ему выбор. Он выбрал меня. Он с ней общается, звонил. кто ему мешает?
А из меня виноватую не получится сделать, из нежной девочки я превратилась в уверенную женщину. загрызу за свое благополучие
вот только никто не понимает, сколько душевных сил эта борьба отняла у меня
Все конечно же так
А жалость- это плохое чувство в этой ситуации. Я поняла, что для счастья на первое место нужно ставить свое интересы.
все просто- жить своей полной жизнью и не лезть в чужую, пытаясь научить или помочь (модное словечко у свекровей)
вот и все, мне кажется
ведь, например, я поначалу не знала, что такое свекровь, и пыталась с ней дружить. а она не понимала границ, и что самое паршивое, испортила двум влюбленным людям начало совместной жизни.
Комментарий удален модератором
из моей жизни-"нет, ты не сможешь постирать его куртку (в стиральной машинке), дай я у себя постираю". а ведь все взрослые люди...