Аппараты ИВЛ для российских больниц закупали через оформленные на подставных людей фирмы

На модерации Отложенный

Аппараты ИВЛ для российских больниц до пандемии коронавируса закупались по странным схемам, в том числе через компании, оформленные на подставных лиц, говорится в расследовании «Важных историй». В частности, речь идет о нескольких организациях, связанных с предпринимателем Егором Жуковым — дистрибьютором Уральского приборостроительного завода (УПЗ, входит в КРЭТ «Ростеха»), одного из крупнейших производителей аппаратов ИВЛ в России.

Причем при закупках через фирмы-посредники цена аппаратов ИВЛ «Авента-М» существенно увеличивается. Например, компания «Марксон», связанная с Жуковым, в августе прошлого года поставила два аппарата «Авента-М» в больницы Пермского края по цене 2,5 млн рублей за штуку — на 73% дороже цены завода-изготовителя.

При этом если раньше больницы имели право покупать аппараты ИВЛ у зарубежных производителей, то теперь, согласно решению федеральных властей, введен приоритет для российских предприятий. УПЗ даже добивался отмены закупки импортных аппаратов ИВЛ для некоторых больниц через суды и УФАС, жалуясь на ограничения конкуренции. Из решений судов и УФАС становится понятным, почему больницы предпочитали зарубежное оборудование и почему ранее врачи и эксперты так критиковали включение ИВЛ в ограничительный список медицинских изделий.

К примеру, современные зарубежные аппараты ИВЛ подходят одновременно и для взрослых, и новорожденных. А тот же отечественный аппарат «Авента-М» производства УПЗ, как говорилось в одном из решений судов, для новорожденных не подходит. На это же указывали и врачи. 

Кроме того, «Важные истории» описывают ситуации, когда больницам приходилось отказываться от аппаратов ИВЛ российских производителей, потому что они не соответствовали требованиям техзадания. 

Ранее Znak.com проводил исследование госзакупок аппаратов ИВЛ, в результате которого выяснилось, что на рынке есть признаки картельного сговора. Большинство аукционов в марте 2020 года на сумму 341,2 млн рублей (80,3% от общей суммы) прошли безо всякой конкуренции: при большом количестве потенциальных поставщиков на рынке на один аукцион заявлялся лишь один претендент, который в итоге и получал контракт. Аналогичная ситуация была и год назад, в марте 2019 года, когда без конкуренции прошли конкурсы на сумму 509,7 млн рублей (76,9%).