Российский либерализм надо защитить от российских либералов
Начинает поступать реакция западных историков на федотовскую программу "десталинизации":
"...Если пункт 8.2 будет принят и его будут строго придерживаться, то любой госслужащий (а их в России много) любого уровня, произнесший что-либо, что можно воспринять как "оправдание преступлений тоталитарного режима" (подразумевается ли весь период 1917-1991?) может остаться без работы. Это нацелено не только против упертых сталинистов, отрицающих реальность террора. Потенциально, любой кто попытался бы утверждать, что, например, сталинский приказ 227 "Ни шагу назад" (июль 1942 г.) - который многие считают "преступным" - был необходим или оправдан в условиях войны, может быть уволен.
Иными словами, научные аргументы, которые почтенные исследователи могут свободно выдвигать, и зачастую выдвигают на Западе, будут обьявлены в России вне закона под угрозой увольнения.
Никто, кто ценит академическую свободу или даже свободу совести, не сможет смириться с таким законом. Мы становимся свидетелями поразительного зрелища, когда Мемориал предлагает сделать доступ к архивам более свободным и одновременно ввести ограничения на то, что люди смогут рассказать о плодах своих исследований. Похоже, что российский либерализм надо защитить от российских либералов..."
Фрэнсис Кинг
Университет Восточной Англии
Комментарии
т.е. все что будет потом сделано против любого закона- будет считаться праведным-ибо направлено против властей!
если представители власти не нуждаются во власти- так их никто не держит-но устраивать такое противостояние в обществе- это преступление- т.е. эти самые представители встают по ту сторону закона- и в том числе собственной конституции- так как посягают на конституционный строй!...провоцируя смуту!