Какой бизнес самый "сладкий" в РФ

На модерации Отложенный

Чтобы получить ответ на этот вопрос не надо быть великим финансистом. Простая статистика нам поможет! Достаточно пройти по улице любого города, чтобы собрать ее самому.

Заводы в нашей рыночной стране встречаются теперь отнюдь не на каждом шагу. Очень упертым, кому уж очень хочется посмотреть на такое чудо, можно лишь посоветовать зайти на сайт «сделано у нас», где по пальцам перечислены построенные производства.

А вот «живьем», на улицах, на каждом людном перекрестке мы увидим... аптеки и банки. Их даже больше чем магазинов, которые теперь на каждом шагу.
И понятно почему: спекулировать лекарствами выгодней! Больной человек скорей от еды откажется, но лекарство купит.
Ну, а банки – те еще выгодней, разумеется. Тут прибыль гораздо выше. Это вам не анальгином спекулировать!

Потому банков больше чем аптек... не говоря уж о заводах!

Заняться этой статистикой подвигли недавние новости о снижении ключевой ставки ЦБ – предоставлении банкам более дешевых денег и, одновременно, постановление правительства о программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая обеспечивается государством за счет компенсации банкам разницы в ставках.
https://maxpark.com/community/129/content/7106613

Преподносится это как забота об экономике, как поддержка производства путем увеличения спроса.
Но на деле банки будут получать из бюджета более «дешевые» деньги и... давать кредиты клиентам по задранным до небес своим, «рыночным». А родина, за счет общенародных бюджетных средств, будет «компенсировать» банкам разницу между этим их процентом и тем «льготным», по которым они будут выдавать их ипотечникам и предпринимателям.

Словом, родина трогательно позаботится о... ростовщиках!

Как нам жалуется наше правительство на страницах своей Российской газеты:


«Сегодня средняя процентная ставка по кредитам для промпредприятий составляет 10-15%, в то время как на Западе производства кредитуются под 3-5% годовых.
Сроки предоставления кредитов промышленным предприятиям в России пока также отстают от развитых стран. Получить "длинные" деньги на реализацию крупного проекта практически невозможно, средний срок предоставления займа - это 3-5 лет. На Западе промышленное предприятие может получить кредит на 10 и даже 20 лет.»

Вот и подкинут банкам деньжат, чтобы они смилостивились, кредитовали производство...

Которое кредитовать им НЕВЫГОДНО из-за длинных сроков реализации промышленных проектов и небольшой их доходности по сравнению с «нормальным бизнесом» - спекуляцией импортом.

Производственники потом отблагодарят родину и нас... уклонением от уплаты налогов, как водится в частно-рыночной РФ!

Все известно, понятно... кроме одного!
Что эти частные банки, которые и промышленность не рвутся поддерживать, дали за 30 лет НАМ, простым россиянам? Ну, кроме уменьшения бюджета и повышения пенсионного возраста.


Большевики, что будет новостью для многих, в 1917 вообще-то не планировали национализировать производство! Речь шла как раз о национализации банков.

И оно понятно: в этом случае государство может кредитовать непосредственно то, что надо стране. И при этом еще и проценты по кредитам будет получать бюджет, а не частные ростовщики!
Так, может, чем подписывать указы о поддержке...ростовщиков, пора позаимствовать этот опыт?

Ведь, в результате, большевикам удалось за несколько десятилетий и превратить веками отсталую страну, еще и разоренную 2 войнами подряд, в мощную индустриальную державу, наследство которой РФ проедает уже 30 лет.
И, между делом, еще и выиграть самую страшную в истории войну!

А тут... "Эффективные" банкиры и собственники производство медицинских масок никак наладить не могут!