Детский омбудсмен Павел Астахов отчитался о своей работе за 2010 год

В 2010 году в России совершено 9,5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей, 2 миллиона детей стоят в очереди в детские сады, по-прежнему сохраняется неблагоприятная ситуация с детскими домами. Однако увеличилось количество передач детей в семьи и сократились случаи лишения родителей прав на ребенка.

В пятницу, 8 апреля, на пресс-конференции Уполномоченный при правительстве РФ по правам ребенка Павел Астахов представил журналистам доклад с отчетом о работе за 2010 год, который днем ранее был зачитан президенту России Дмитрию Медведеву.

Главная проблема— педофилия

В отчете работы уполномоченного по результатам обследования 52 регионов и 652 детских учреждений Астахов отметил несколько положительных тенденций. Однако, удалось выявить и некоторое ухудшение ситуации с соблюдением прав детей, частично, правда, связанное с изменением системы учета.

Главная проблема за истекший период— многократное увеличение количества преступлений сексуального характера. В 2010 году было зафиксировано 9,5 тыс. преступлений против половой неприкосновенности детей. Среди них: больше 2,5 тыс. случаев изнасилования и насильственных действий сексуального характера (причем количество изнасилований выросло почти на 150%, а насильственные действия— на 250%), больше 3,5 тыс. случаев ненасильственных половых сношений и почти 2,5 тыс. развратных действий.

Кроме того, отмечено увеличение преступлений гомосексуального характера. Значительно увеличились подобные правонарушения в отношении малолетних, а понуждения к совершению действий сексуального характера увеличились более, чем в 6 раз.

Однако, как заметил Астахов, подобная статистика во многом свидетельствует о несовершенстве системы учета в прежние времена. "Это говорит о том, что сейчас серьезнее озаботились данным вопросом и с большей тщательностью ведут статистику,— рассказал Астахов.— При этом и сейчас остаются случаи, про которые мы не узнаем. Связано это с тем, что преступники в качестве жертв выбирают детей из неблагополучных семей или детских домов".

В связи с этим детский омбудсмен призывает ввести обязательное анкетирование людей, которых принимают на работу в детские дома и другие места работы с детьми. В анкетах должны содержаться пункты о том, что человек обязуется не нарушать права детей, ему разъяснены последствия нарушений прав детей и ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Астахов сообщил, что государственно-правовое управление президента, МВД, прокуратура и Минздрав согласовали это предложение, и лишь в Министерство образования нашло эти меры нашли преувеличенными. Кроме того, он предложил запретить мировое соглашение между потерпевшими от таких нарушений и насильниками. Он объяснил, что "договорится" в такой ситуации можно только за деньги или подобным образом".

Центр защиты и помощи пострадавшим детям В ближайшее время в России появится первый Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям . Эта организация, опирающаяся на подобный опыт в США, будет оказывать всестороннюю помощь детям, подвергшимся как физическому, так и психологическому насилию. Открытие Национального центра тормозят только "технические трудности", которые будут преодолены в ближайшее время, заверил омбудсмен. Напомним, что идею создания подобного центра в прошлом году поддержал и сам Дмитрий Медведев.

Переполнение детских домов

Коснулся Уполномоченный по правам детей и проблемы детских домов. При этом Астахов отметил, что в целом детские дома-интернаты – это неэффективная система воспитания. В идеале каждому ребенку необходимо находить семью. Для этого нужно разрабатывать специальные программы по подготовке и поддержке приемных семей. Что касается самих детских домов, то их необходимо разукрупнять, внедрять новые образовательные системы, вводить попечительские советы и учреждать контроль общественников. Астахов привел пример, что в свое время включил Андрея Домбровского в управление Павловским детским домом, и также надо поступать и с другими детдомами.



Фото 10-летнего ребенка из павловского детского дома шокировало даже опытных защитников прав дете

Как писал GZT .RU , Андрей Домбровский— руководитель общественной благотворительной организации "Подорожник", назначен заместителем директора по связям с общественностью и по вопросам воспитания и образования Павловского детского дома.

По данным Астахова в прошлом году в детские дома поступило около 60 тыс. детей, при этом 100 тыс. удалось устроить в семьи. В некоторых регионах прием детей развит настолько, что они даже приезжают в Москву и берут детей здесь. Относительно детского дома в Разночиновке в Астраханской области, где руководство конфликтует с волонтерами, Астахов рассказал, что там сейчас ведет работу прокуратура, и принимать какие-то меры надо будет после результатов ее проверки.

В целом же эту проблему можно решить за 3–4 года. "Всех детей, конечно, отдать в семьи не получится. Но обычно не берут детей-инвалидов и с ограниченными способностями. А их приблизительно 10% от общего числа в детских домах. Остальным же сиротам вполне можно найти семьи за это время", – уверен он.

Также была затронута тема очередей в детские сады. Отвечая на вопрос корреспондента GZT .RU, Астахов отметил, что сейчас в России очередь в детские сады составляет 2 млн человек. Решать проблему предстоит на нескольких уровнях. Первое— перепрофилирование детских домов, дети из которых должны быть отданы в семьи. Второе— это реальная оценка необходимого количества детских садов и постройка новых, комфортных. Кроме того, иногда можно и уплотнять существующие учреждения. Там где есть 100 человек, при серьезной необходимости можно уместить и 120.

Еще одна проблема— это безответственность руководителей регионов. Так в 13 регионах нет уполномоченных по правам детей. В некоторых они есть, но связаны тем, что вынуждены заниматься и опекой и другими сферами. Кроме того, например, в северо-кавказском регионе очень мало специалистов. Все эти проблемы в ближайшее время необходимо решать.

Лишать родительских прав стали реже

Однако, есть и положительные моменты. В некоторых регионах существует положительный опыт по сокращению детских домов. Так в Приморском крае удалось больше чем на треть сократить количество детских домов, а на их базе создать центры сопровождения приемных семей.

Важным достижением, по мнению Астахова, уменьшение числа лишений родительских прав в 2010 году. С 2008 года численность лишенных прав родителей сократилась на 11%— с 63 тыс. в 2008 году, до 56 тыс. в 2011 году. Астахов говорит, что он свою задачу видит в том, чтобы заставить все соответствующие органы как можно тщательнее изучать каждую ситуацию. По возможности не лишать родителей прав, а ограничивать и ждать, не изменится ли ситуация. Потому что естественная ситуация воспитания ребенка— только в семье.

По мнению Астахова, заменить родителей ребенку практически невозможн

Также Астахов отметил, что в мае этого года будет подписан договор с США по международному усыновлению. "Договор прошел шесть раундов обсуждения и практически готов к подписанию",— заверил Астахов. Напомним, что ранее планировалось подписать такое соглашение только в конце июня.

Камни преткновения Договор по вопросам усыновления между Россией и США будет подписан только к концу июня. Как заявил GZT .RU уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, стороны все еще не достигли полного взаимопонимания по некоторым вопросам. Среди них— принцип взаимности (то есть возможность усыновления россиянами американских детей), обратная сила договора (чтобы его положения распространялись на ранние усыновления) и обязательный контроль за условиями содержания детей, который американцы воспринимают как вмешательство в частную жизнь. Отчасти согласию мешает и то, что приемной матери Артема Савельева Тори Хансен до сих пор так и не предъявили обвинения, несмотря на сделанные ранее заверения.