GZT.RU выбрал интересные события к 50-летию полета человека в космос
Гагарин глазами своей матери и Земля глазами первого космонавта, памятник Гагарину для лондонцев и фото "неизвестного" Гагарина— к 50-летию первого полета человека в космос открываются выставки, выходят книги и отливают новые монументы.
В этом году 12 апреля мир отмечает 50 лет первого полета человека в космос. GZT .RU выбрал интересные московские и не только события и мероприятия, посвященные этому юбилею.
Из Люберец в Лондон
С 8 по 13 апреля около 75 павильона на территории ВВЦ можно будет увидеть новый памятник Юрию Гагарину, который через несколько месяцев будет установлен в Лондоне. Монумент— точная копия памятника Гагарину работы скульптура Анатолия Новикова. Его памятник сейчас установлен напротив ПТУ №10 в Люберцах, где учился космонавт. Местная администрация была не готова передать в Великобританию оригинал, поэтому Российское космическое агентство предложило отлить копию, которую в итоге выплавили на заводе в Ижевске.
Местная администрация была не готова передать в Великобританию оригинал, поэтому Российское космическое агентство предложило отлить копи Источник ИТАР-ТАСС
14 июля памятник будет открыт в Лондоне у здания штаб-квартиры Британского совета рядом с Трафальгарской площадью, а через год его передадут в один из британских культурных институтов. Что интересно, вес памятника— всего 300 кг, благодаря тому, что он сделан из легких космических материалов.
Гагарин известный и неизвестный
Вчера, 6 апреля, в Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась выставка "Первый в космосе", на которой организаторы представили свидетельства личной и публичной жизней Юрия Гагарина. Как Гагарин рос, взрослел, совершил свой полет, вернулся и начал новую жизнь, в которой, несмотря на большие знакомства и заграничные вояжи, всегда находилось время для самых близких,— рассказывает выставка. Открывает экспозицию фотографии дома в деревне Клушино, где космонавт жил в детстве. Семейные портреты перемежаются с более поздними фотографиями— родное Клушино Гагарин навещал и после того, как стал советской звездой.
Часть фотографий, что естественно, отведена под хронику 12 апреля: на улицы выходят люди с транспарантами, ликуют и пускаются в пля Источник Объединение "Фотоцентр"
Часть фотографий, что естественно, отведены под хронику 12 апреля: на улицы выходят люди с транспарантами, ликуют и пускаются в пляс. Есть несколько фотографий и о самом полете: вот Гагарину меряют давление перед взлетом, вот уже москвичи, свисая из окон и с балконов, встречают его кортеж, следующий по Ленинскому проспекту. Далее будут публичные встречи Гагарина, кремлевский прием в честь полета и другие официальные мероприятия, включая восхождение на мавзолей. Отдельный интерес представляют фотографии "неизвестного" Гагарина, играющего на бильярде, катающегося на водных лыжах, баюкающего младшую дочь Галю. Кроме того, организаторы выставки из фонда "Русский мир" дополнили выставку аудиозаписями, в частности, можно услышать сообщение о первом полете человека в космос, зачитанное Левитаном.
Космос как искусство
6 апреля в столичной галерее Леонида Шишкина на Неглинной открылась выставка "За неделю до полета". К Гагарину это имеет отношения меньше, чем к советской космонавтике как таковой.
На выставке можно увидеть живопись и графику Бориса Смирнова-Русецкого, представителя "Амаравеллы", рисунки "Космистов"— общества, существовавшего в 1920-е годы.
6 апреля в галерее Леонида Шишкина открылась выставка "За неделю до полета": к Гагарину это имеет отношения меньше, чем к советской космонавтике как таково Источник Инвестиции в искусство
Будут и соцреалисты, вдохновленные освоением звездного пространства,— Александр Силин, Николай Овчинников и Борис Окороков. К примеру, последние два представлены этюдами, на которых изображены Валентина Терешкова и Андриян Николаев, к картинам "Свадьба космонавтов" и "Покорители космоса". Спецпроектом в рамках выставки представлены настоящие снимки из космоса, коллекционные фото и документы.
Земля глазами Гагарина
50-летию первого полета в космос посвящен уникальный документальный фильм, который покажут 12 апреля. Лента "Первая орбита" британца Криса Райли показывает Землю такой, какой ее увидел из иллюминатора первый человек, оказавшийся в космосе.
Рассказывая о фильме, Райли сообщил, что его созданию предшествовала кропотливая работа. Ленту снимали с Международной космической станции (МКС). Выяснилось, что орбиты МКС и космического корабля "Восток" совпадают примерно раз в два дня, но момента, когда они точно совпадают по времени, приходилось ждать около шести недель. Оператором фильма стал стал итальянский астронавт Паоло Несполи.
Фильм "Первая орбита" покажут 12 апреля на 17 огромных экранах в Великобритании, также его смогут увидеть и пользователи интернета на YouTube.
Книги о Гагарине
К 50-летию полета Юрия Гагарина в серии "Жизнь замечательных людей" вышла его биография, написанная Львом Данилкиным. "Я построил книгу как набор цитат, но это не нудная компиляция, а как бы запись радиоспектакля, где голоса спорят друг с другом, высказывают свои версии",— рассказывает Данилкин. По его словам, он старался создать такую книгу о Гагарине, которую было бы интересно читать молодым людям, а еще отыскивал и обращал внимание на факты и истории, о которых не сообщали другие биографии Гагарина. "Иностранцы встречали его так же восторженно, как в России сразу после полета. Он возил с собой шкатулку с пуговицами и каждый вечер пришивал к белому кителю новые пуговицы, потому что их обрывали на память. То, что с Гагариным происходило после полета— это отдельная тема, иногда для приключенческого романа, иногда— для детективного",— рассказал Данилкин.
Книгу "Гагарин. Человек-легенда" продюсера Би-би-си Джеми Дорана и известного научного журналиста Пирса Бизони называют одной из самых интересных и полных биографий первого космонавта, написанных на иностранном языке. Перевод вышел в издательстве "Колибри". В оригинале Гагарин в заглавии книги именуется Starman. Так же называется фильм по книге, снятый на Би-Би-Си.
Книга "Юрий Гагарин: глазами матери" состоит из двух частей. Первая— это новое, без купюр советских времен, издание книги "Память сердца", несколько раз переиздававшейся в 80-е годы. "Память сердца" была создана матерью космонавта Анной Гагариной и писательницей Татьяной Копыловой. Вторая часть, "Раскрытые страницы", Копыловой уже после смерти Анны Гагариной.
Комментарии