Дмитрий Медведев определил приоритеты работы НКО на 1 млрд рублей

Дмитрий Медведев указал НКО направления работы, которыми им стоит заниматься: защита детей, помощь талантам и урегулирование межэтнических конфликтов. Правозащитники расценили это как знак внимания президента к их проблемам. Между тем, Минспорта совместно с силовиками опубликовало заявление, в котором обвиняет НКО в подрыве политического строя страны.

В пятницу, 8 апреля, Дмитрий Медведев на встрече с представителями некоммерческих организаций назвал в числе приоритетов деятельности неправительственных некоммерческих организаций (НКО) защиту детей от насилия, помощь сиротам, поддержку талантливой молодежи и урегулирование межэтнических конфликтов.

Президент также заявил, что при предоставлении грантов некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов должно быть закреплено условие привлечения организациями также и внебюджетных средств.

"Мне кажется, в будущем— и в данном случае я уже в администрацию президента обращаюсь и ко всем присутствующим также— нужно какие-то такие ориентиры ставить, которые позволяли бы или предполагали бы, чтобы вместе с получением государственных средств, для того, чтобы их распределять, те или иные некоммерческие организации принимали на себя обязательства привлечь еще внебюджетные средства",— цитирует Медведева "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что таким образом будут расширены возможности НКО. "Мне кажется, что это могло бы быть одним из условий предоставления средств. Так что пометьте это на будущее",— отметил глава государства.

Помогать даже бомжам

В ходе встречи директор общероссийского общественного фонда "Национальный благотворительный фонд" Владимир Носов рассказал, что его организация участвует в проведении конкурсов и выделении грантов на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

Медведев встретился с НКО Источник Сайт Кремля

Медведев в этой связи заметил: "Строго говоря, и бомжам надо помогать. Это тоже наши граждане, и они, конечно, иногда выглядят непривлекательно, но, тем не менее, это люди, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. И это обязанность и государства за ними следить, и неправительственных организаций— оказывать поддержку".

Он напомнил, что в текущем году, в соответствии с его распоряжением, НКО получит из федерального бюджета 1 миллиард рублей, кроме того, будут впервые выделены госсредства для организаций, получивших статус социально ориентированных НКО,— 900 миллионов рублей. "Деньги не маленькие, хотя и не фантастические",— сказал глава государства, отметив, что сфера активности российских некоммерческих организаций существенно шире перечисленных тем.

Ольга Костина, член Общественной палаты и глава правозащитного движения "Сопротивление" считает соображения Медведева логичными.

НКО на грани вымирания Разработка государством типовых форм уставов некоммерческих организаций будет иметь позитивное значение в том случае, если они будут иметь рекомендательный характер и не будут навязываться регистраторами в регионах, говорится в представленном в четверг докладе "Неправительственные.

Борьба за существование". "Наличие типовых форм несет в себе риск того, что данные образцы могут стать на практике обязательными к использованию. Так, государство намерено внести некоторые изменения в Гражданский кодекс. Если они будут приняты, то до 31 декабря 2012 года некоммерческие организации подлежат преобразованию по их выбору в одну из 6 оставшихся организационно-правовых форм некоммерческих организаций, соответствующую целям их деятельности. После указанного срока юридические лица— некоммерческие организации, которые не прошли процедуру преобразования подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, налогового органа или прокурора", говорится в документе. Таким образом, мы можем не досчитаться значительного количества некоммерческих организаций в 2013 году, заключают авторы.

"Неправительственные. Борьба за существование".pdf (374.5 КБ)

Раздавая государственные деньги, президент должен знать, на что они идут, говорит собеседница GZT .RU: "Работа формируется во взаимном диалоге, и указания президента исходят из тех проблем, которые перед нами стоят. Нам подтвердили, что те направления, по которым кто-то из нас уже работал, могут разрабатываться и дальше"

Не все НКО полезны

Между тем, Министерство спорта, туризма и молодежной политики совместно с МВД и ФСБ РФ в пятницу высказали свою точку зрения на существование НКО, особенно получающих иностранное финансирование.

Ведомства заявляют об активизации попыток этих организаций вовлечь российскую молодежь в деятельность, направленную на изменение политического строя. Об этом говорится в "Методических рекомендациях по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде", опубликованных на сайте Минспорттуризма.

Ролик Amnesty International о правах человека в России Источник axel123AZE

Ведомства объясняют появление подобного документа активизацией в последние годы экстремистских движений, "которые вовлекают в свою деятельность молодых людей". Помимо деятельности неназванных западных НКО, заявители выразили обеспокоенность в связи с активизацией "неформальных молодежных „антифашистских" групп".

Смелое признание

Это смелое признание, когда любая независимая общественная активность признается антигосударственной, удивляется Александр Черкасов, сотрудник правозащитного центра "Мемориал".

По его словам, авторитарным государствам вообще свойственно считать, что все НКО должны финансироваться государством и все время вспоминать о том, "чья рука кормит". На самом деле государство не сможет долго существовать без такой функции как общественный контроль над, например, силовыми органами, осуществляющими контртеррористические операции.

"Без такого контроля этой сфере процветают преступления против человечества. На Западе— это Гуантанама и прочие секретные тюрьмы ЦРУ, у нас— это тысячи исчезнувших в ходе „антитеррора". Именно такие НКО как Human Rights Watch сделали достоянием гласности „художества" американских силовиков в Афганистане и Ираке",— заключил правозащитник.