Злобные фантазии, или "А кто такой этот Коперник?"

 

50-ЛЕТИЕ ПОДВИГА ЮРИЯ ГАГАРИНА 
И АНТИАМЕРИКАНСКАЯ ЛОЖЬ 

На "родине слонов" они идут рука об руку
Юрий ОКУНЕВ, Лонг-Айленд, Нью-Йорк


Высадка на Луне

В эти весенние дни 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос – 12 апреля 1961 года тогда еще никому неизвестный советский военный летчик Юрий Гагарин совершил орбитальный облет Земли на космическом корабле «Восток». Путь Гагарина в бессмертие продолжался 108 минут со скоростью 28000 км в час на высоте около 200 км над поверхностью планеты. В космос его вынесла ракета Р-7 конструкции академика Сергея Королева с двигателями академика Валентина Глушко. За секунду до того как на космодроме Байконур взревели двигатели ракеты, взволнованный первый космонавт – его пульс достиг 157 ударов в минуту – воскликнул теперь уже историческое: «Поехали!». 
Я был в тот день в Москве и хорошо помню неподдельное ликование людей, когда этот ничем не примечательный весенний день внезапно превратился в дату всемирно-исторического значения.

Помню – поток чиновников в бесконечных коридорах огромного здания Центрального Телеграфа встрепенулся, загудел и, теряя респектабельную ламинарность, устремился к центральному холлу, где что-то громко вещало московское радио. Бесподобного тембра голос Юрия Левитана, от которого замирало сердце и пробегали мурашки по коже, с нарастающими от слова к слову напряжением и мощью величественно зазвучал над планетой: «Говорит Москва... Работают все радиостанции Советского Союза... Сегодня, 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по Московскому времени c космодрома Байконур запущен космический корабль Восток... с человеком на борту...»

А вслед за тем – могучая мелодия Исаака Дунаевского: «Широка страна моя родная...» В том историческом обращении привычные слова и лозунги переплетались с совершенно новыми, неземными словосочетаниями – человек впервые оторвался от своей колыбели, планеты Земля, началась новая эра человеческой истории. Мир был потрясен выдающимся научно-техническим достижением СССР, мир был покорен обаятельной улыбкой космонавта №1. 
В американском национальном Аэро-космическом музее в Вашингтоне подвигу Юрия Гагарина отвели специальный зал...

***
Потом были многие другие выдающиеся достижения советской и американской космонавтики, было шесть успешных высадок американских астронавтов на Луну. Казалось бы, все эти достижения заслуживают достойного и взаимно уважительного отношения и освещения...

– Ан, нет, врут американцы, что летали на Луну! 
Не помню уже, кому принадлежит известная сентенция «Все в мире конечно кроме человеческого невежества». Можно добавить – «и кроме человеческой тупости».


На днях по русско-американскому телевидению в развлекательной российской программе «Тайны века» с присущим этой программе наукообразием «доказывалось», что американские астронавты никогда не были на Луне, и что вся американская лунная программа «Аполлон» есть искуссный пропагандистский телекомпьютерный трюк. Это отнюдь не первая и, уверен, далеко не последняя попытка российских околонаучных деятелей в штатском опорочить величайший подвиг человечества и крупнейшее технологическое достижение ХХ века.


На самом деле, в пропагандистском трюкачестве российских СМИ по поводу Лунной гонки 60-х годов, которую Советский Союз проиграл, нет ничего неожиданного или нового. Помню, как болезненно в СССР восприняли поражение.

Уже в январе 1969, сразу после полета Аполлона-8 с тремя астронавтами вокруг Луны, все средства массовой информации, космонавты, секретные ученые и президент Академии Наук получили из ЦК КПСС строгую установку – «нельзя допускать у народа даже мысли о каких-либо наших неудачах в космосе; у нас свой путь, своя дорога, а если американцы тоже добиваются успехов, то это где-то в стороне от нашей генеральной линии».

Однако руководителям советской лунной программы не хотелось делать хорошую мину при плохой игре. Начальник Центра подготовки космонавтов генерал Николай Каманин записал в своем дневнике во время полета Аполлона-8: «Это красный день для всего человечества, но для нас это день упущенных возможностей...

Американцы летят на Луну, а у нас нет ничего, чтобы противопоставить их подвигу. Самое ужасное, что мы не можем сказать правду нашему народу. Мы пытаемся писать и говорить о причинах наших неудач, но все наши попытки увязают в бюрократическом аппарате.» 


Не сомневаюсь – если бы Гагарин не погиб в 1968 году, он бы посмеялся над такой глупостью, как отрицание полетов американских астронавтов на Луну.


Любопытно, не правда ли: выдающиеся руководители советской космической программы 60-70х годов – секретарь ЦК КПСС, министр Обороны маршал Дмитрий Устинов, министр Общего машиностроения Сергей Афанасьев, генерал-полковник Николай Каманин, Президент АН СССР Мстислав Келдыш, академики и Главные конструкторы ракетно-космических систем Валентин Глушко, Василий Мишин, Николай Кузнецов, Владимир Челомей, Михаил Янгель, Борис Черток и все другие не сомневались в том, что 12 американских астронавтов ступили на поверхность Луны, а нынешние борзые сомневаются. С чего бы это? 
***
Недавно промелькнуло сообщение – по результатам социологического опроса 30% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли.

Ну, что же, прошло всего лишь пять веков после великого открытия Николая Коперника, и это открытие еще не до всех дошло – ведь невежество, осложненное тупостью, непрoбиваемо.

Болезнь тупо-невежества распространяется по планете не без помощи Интернета, телевидения и прочих СМИ. Большинство людей не могут объяснить, почему иногда бывает зима, а потом случается лето. Многие не верят в реальность подвигов Христофора Колумба и Фернана Магеллана.

Почти все знают, что такое автомат Калашникова, но почти никто не знает, кто такой Александр Флеминг. Подавляющее большинство жителей России не знают, в какой стране изобрели телеграф, телефон, звукозапись, электрическую лампочку, самолет, колготки, джинсы, растворимый кофе, транзистор, компьютер, програмное обеспечение, микропроцессор, сотовую связь...

Ну и, конечно, неподдельное недоумение вызывает почти у всех вопрос «Сколько людей побывало на Луне?».


Какое, господа, столетье, на дворе?


Что касается России, то чудовищные рецидивы невежества вызваны в ней, отчасти, тупой и подлой антиамериканской пропагандой.

Многие русские интеллигенты, находящиеся, как правило, в оппозиции к нынешнему российскому режиму, с тревогой и горечью отмечают тотальное впадение населения в антиамериканский раж и вызванное этим тотальное выпадение населения из цивилизованного облика.

Даже такие традиционные качества русского народа как доброта и благодарность за помощь перестают работать. Например, большинство населения не знает о громадной, воистину судьбоносной помощи Соединенных Штатов Америки Советскому Союзу во время Второй мировой войны, а знающие, как правило, полагают, что эта помощь предоставлялась исключительно ради наживы...

Что уж тут удивляться вполне «невинным научным» изысканиям на тему – были ли американцы на Луне.

***
На эти весенние дни приходится не только 50-летие исторического подвига Юрия Гагарина, но и другие космические даты. 


В марте 1969-го астронавты Аполлона-9 во время 10-дневного полета вокруг Земли провели окончательное испытание Лунного модуля, разработанного корпорацией Грумман Аэроспэйс здесь, в Лонг-Айленде, откуда я пишу эти строки.

В мае 1969-го американские астронавты на Аполлоне-10 совершили экспериментальный полет к Луне со снижением до 15 км над лунной поверхностью и поиском удобных мест для прилунения. 


Приближается очередная, 42-я годовщина величайшего технологического достижения и духовного подвига ХХ века – 20 июля 1969 года Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луне и установили в месте прилунения памятную табличку с надписью «ЗДЕСЬ ЛЮДИ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ВПЕРВЫЕ ВСТУПИЛИ НА ЛУНУ... ИЮЛЬ 1969 ГОДА Н.Э. ... МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».


Обратите внимание – ни слова о приоритете США, они «пришли с миром для всего человечества», они пришли от имени всего человечества.

Потом еще 10 американцев ступали на поверхность Луны от имени всего человечества, но – нет, нужно освистать и заплевать их деяние, нужно зародить сомнение в самом факте этого события, нужно оболгать, опоганить, забросать дерьмом их подвиг...

Чтобы ложь работала на массы, она должна быть оглушительной – никто не летал на Луну, вся десятилетняя программа НАСА «Аполлон», в которую были вовлечены сотни фирм, испытательных полигонов и центров управления и связи, на которую работали 500 тысяч ученых, инженеров, конструкторов, техников и рабочих, все это – дешевый голивудский трюк...

Обывателю нравится такая ложь, обыватель не любит героических подвигов, обыватель не верит в творческий порыв, обыватель хочет, чтобы все были такими же ничтожествами, как он, ему приятно узнать, что никаких потрясших мир полетов на Луну не было.

А если, к тому же, оказывается, что эти полеты – выдумка ненавистных американских «пиндосов», то на обывателя нисходит истинная благодать – ведь он, по правде говоря, никогда не верил во всех этих Колумба, Магеллана, Коперника, Флеминга, Армстронга, да и в Гагарина тоже, если быть уж совсем откровенным...


Полтысячи лет не убедили некоторых обывателей в справедливости гелиоцентрической теории Николая Коперника.

Неужели во времена глобальных телекоммуникаций понадобится так же много времени, чтобы сквозь толщу человеческой злобы, зависти, невежества и тупости прорвалось признание подвига американских астронавтов, покоривших Луну? 

 


Large Visitor Map