Американские впечатления
В развитие темы, начатой Дмитрием, решила разместить фрагмент из моих воспоминаний о посещении США в составе делегации в апреле 1995 года.
Самым неприятным впечатлением был перелет. Мы летели из Москвы до Нью-Йорка. Потом до Сент-Луиса. И только потом в Оклахому. В воздухе и в аэропортах мы провели 20 часов, большую часть которых нельзя было курить. Курящему человеку не надо объяснять, что это значит, он это состояние сам хорошо знает. Некурящему тоже объяснять не надо: он все равно этого не поймет.
К Оклахоме подлетали поздним вечером. Поразила картина бескрайнего пространства, освещенного множеством огней. Красота необыкновенная.
Приехали, разместились. А утром решили пойти прогуляться. Тротуаров в городе не было. Прохожих тоже. Группой из десяти человек шли по дороге. Когда рядом с нами остановилась пятая по счету машина, водитель которой с испугом и удивлением спрашивал, что случилась и какая нужна помощь, поняли, что надо наш поход прекращать и поскорее вернуться в гостиницу, чтобы не смущать американцев. Шеф поручил узнать, в чем причина странной реакции местных жителей на наш вояж. Выяснилось, что в Оклахоме не принято ходить пешком. Поэтому и тротуаров нет. Все передвижения по городу - только на машине. Поэтому и таксофоны на уровне протянутой руки водителя. И окна киосков на таком же уровне. В этом городе все на машинах. Даже местные бомжи живут в автомобилях.
Именно в Оклахоме особенно ясно можно понять, что и как автомобиль сделал с американцами.
Поразили дома во время прогулки: такие ладненькие, такие аккуратненькие, такие разные. Кирпичные, деревянные, каменные. Но когда мы проходили, а не проезжали мимо этих домов, открыли страшную американскую тайну. Мы не знали тогда, из какого материала построены эти дома, а вот отделаны они линолеумом, который имитировал кирпич, дерево, камень. Из чего построены, узнали через два дня, когда рядом с нашей гостиницей ломали старый дом. Из фанеры. И только тогда поняла, что в американских фильмах легко разрушаются дома не потому, что они бутафорские, построенные для эпизода столкновения с машиной. У них вообще-то много всего бутафорского. В том числе и дома из фанеры, обитые линолеумом.
А еще поразило, что в домах из фанеры и в более дорогих (из бетона, кирпича) окна с одним стеклом, что нет системы отопления, что не надо строить полуметровые стены в домах. Да и самим оклахомцам проще: им не надо иметь разнообразную одежду с диапазоном использования от минус тридцати до плюс тридцати. Им достаточно джинсового костюма и свитера на случай похолодания. А сколько средств, усилий и труда нужно в нашем климате, чтобы построить и обогреть наши дома. Сколько денег и времени нужно затратить на одевание самих себя. У них как то все попроще и поэкономнее получается.
Комментарии
Для меня главное - вкус, дружелюбие, юмор и интеллигентность.
Всё склочное, грубое, хамское, провокационное - будет безжалостно удаляться.
Да, согласна, будет похоже на теплицу, отдаленную от реальности.
Но так хочется здесь отдыхать, а не бороться и уворачиваться.
Устала отвечать, устала объяснять....
Продолжение не буду размещать в сообществе. Обещаю...
Наташ, прости, но у меня очень редко бывает время и желание читать все ветки. Я читаю пост и потом общаюсь с его автором.
Видимо, в блог пришла парочка йети со своим "весомым" мнением?
Я очень рада видеть тебя и твои публикации в нашем сообществе.
И буду во сто крат "радее", когда ты примешь это за аксиому.
Не хочется к этому больше возвращаться - просто запомни, что ты - наша!
Ага? ))
Я сама просто опупела уже... Но мне положено...Я всегда отвечаю на комментарии.
Но вот тоже редко когда читаю все ветки. Если только встречаю знакомые лица.
Я ваша и очень рада этому!! И это мы не обсуждаем.
Но вот как быть с конкретным случаем, не знаю...
Продолжать в рамках сообщества или разместить просто у себя в блоге. Я пообещала людям, что продолжу. Хотя хотела, чтобы мы по-домашнему здесь пообщались. А у меня получился просто аншлаг...вместо посиделок.
Разве это повод лишать нас интересной темы? ))))
Он и сейчас в Ленте :)
Не "ой", а "ух ты!" )))))
Завтра размещу продолжение.
-(летом) жара (что в Аризоне, что в Бостоне, что в Вашингтоне - места, где я бывал летом). Аризона - эта экстремум жары (пустыня Сонора), но сухо, Вашингтон - жара и высокая влажность.
- обилие безразмерных, бесформенных, с иксообразными ногами, людей
- отсутствие тротуаров во многих городах (например, в Тусоне), в Бостоне и Вашингтоне с этим нормально.
- при более глубоком погружении - узнаешь о жесточайшем конфликте, проще сказать -ненависти- между белыми и черными. В центре города, где люди работают - этого не видно - все "мило" общаются. Но попробуй (особенно вечером) зайти в район не своего цвета кожи...
- узкая специализация: на все интересующие вопросы, уходящие в расширение темы, как правило - ответ один: "этого не входит в сферу моей ответственности, знаний).
- удивительны игорные города (в Лас-Вегасе не был, но был в его аналоге Рино) - ничего кроме огромных гостиниц с огромными "игровыми полями" на первом этаже)
- очень понравился городок "чудаков" Седона (Аризона),также Флагстаф.
Из относительно больших городов понравился Сан-Франциско, да и Вашингтон в центральной части - хотя это такой довольно помпезный новодел,но все же
С узкими специалистами пришлось сталкиваться в ходе наших деловых встреч у зам.губернатора, у мэра Оклахомы...
Кто-то из наших задает вопрос. Они что-то обсудят, а потом говорят: Сейчас мы пригласим специалиста, который ответить на ваш вопрос.
Кто-то еще задает...Такой же ответ.
К концу встречи нас по-прежнему 17 человек, а их уже человек 30.
Ох-хо-хо! Значит, тоже приглашают "специалистов" ? Интересненько...Со мною такое случилось в Японии в штаб-квартире "Тошиба", когда обсуждался вопрос создания производства компактных люмламп...вот я был поражен...через некоторое время напротив меня сидели 7 человек...
Так капиталисты так похожи?...
Спаибо, я столько узнала...и снимки отличные!
Размещу продолжение.
Паршев сравнивает среднегодовые температуры у них и у нас.
И как Вы проводит анализ на сколько нам больше приходится
затрачивать на единицу произведенной продукции.
Т.е.: толщина стен домов, количество стекол, сезон отопления,
количество одежды по сезонам, калорийность пищи.
Если сравнивать с ними, мы выживаем.
Только о восточной части, как менее
благоприятной для сельского хозяйства.
Такие жесткие условия как у нас
ещё, наверное, в Монголии.
Во-вторых, не буду спорить насчет грамотности или полуграмотности. Вам виднее.
Хотя уровень моей профессиональной и общеобразовательной подготовки почему-то заинтересовал губернатора штата Оклахома...Но об этом в продолжении напишу.
Спасибо за высказанное мнение.
В отличие от наших условий, когда граждан обязывают покупать и ставить счетчики воды, газа, электроэнергии с оплатой и проекта, и установки, и проверок, то там это все делают компании поставщики(газа, воды и пр.), которым и принадлежат счетчики.
2. Тротуары для пешеходов есть. А площади для бесплатных парковок превышают площади учреждений. В каждой семье 2-3 машины, т.к. торговые супермаркеты далеко от жилья. Продукты и промтовары дешевле, чем в России. Никаких доверенностей на управление машиной не надо - передал ключи соседу и пусть едет. Никаких аптечек, огнетушителей не требуют.
Вот сейчас наша Дума принимает новые драконовские штрафы для автомобилистов. За наезд на стоп-линию или сплошную щтраф аж 1000 руб. В Спрингфельде через весь город проходит осевая сплошная, но ее все спокойно пересекают для въеза-выезда и разворота. Водители встречных машин даже приостановятся, чтоб дать возможность повернуть. А медицина вообще великолепна. В 2002-ом году у моего товарища случился инфаркт прямо в супермаркете. Приехала скорая, полиция и зачем-то пожарники. Отвезли в госпиталь. Там вскрыли артерию в паху, ввели зонд, отсосали тромбы и через три дня на своих ногах ушел домой. Прекрасно чувствует себя по сей день. Прислали сче на 36000$. Он предъявил справки о доходах и расходах, из которых следовало, что выплачивать он будет им много лет. И все простили, да еще дали год бесплатного наблюдения. У нас давно бы умер. Там сначала оказывают помощь, а потом решают вопрос об оплате.
Комментарий удален модератором
Сия местность по американским меркам, как бы это помягше выразиться.... нечто вроде Урюпинска, если не хуже, а обозначение выходцев оттуда "оки" (okies) это что-то похожее на провинциала или деревенщину, которая к тому же со времен Великой Депрессии "понаехала" в другие более благополучные штаты.
Но я очень довольна тем, что съездила. Мне эта поездка помогла очень. Точнее так: разговор с одним человеком именно там помог изменить жизнь. Полностью. Видимо, в другом географическом полушарии мои полушария встали на место. Это точно.
Тоже имею путевые заметки, часть есть на другом сайте - никак не решу, стоит ли здесь
Хотя для меня полная неожиданность такая активность в обсуждении.
Кстати пытался как-то вечером пройтись по Женеве.
С той лишь разницей, что никто не останавливался, а надо было распросить про дорогу.
В Вашингоне стоял вплотную у ажурного забора вокруг "белого дома". М.б. сейчас не подпускают.
В таунах заборов не видел, когда мотался по штатам.
добила фраза "а некурящему не понять"
это как скрытый призыв и повод попробовать или самоутвердится - что да, некурящим нас не понять , и с умным лицом затянутся )
такая короткая статейка сколько эмоций по этому поводу, да и такие вещи как ломка от сигарет последнее что вспоминается по прошествии 16 лет от зарубежной поездки )))
Спасибо за участие в обсуждении.
вы действительно забавны
я буду с тобой искреннен,
если хочешь :)
Не вижу смысла в общении без искренности.
Если хочешь ЧЕГО?
И почему уже на ТЫ?
еще раз извините, пожалуйста
и в мыслях не было вас обидеть
не обижайтесь
я в другом мире
ок?
Так что ТЫ имел в виду, когда предыдущий коммент писал?
Я конкретные вопросы задала... не только про ты...
Вы замечательная женщина!
я приношу свои извнения!
Теперь ты поняла отличие американцев от нас?
Они могут извиниться!
А мы - нет!
Но .... Я не американка, но тоже приношу извинения, когда что-то не так скажу или сделаю.
Хотя мне очень нравилось, когда в магазинах в Оклахоме часто слышал Простите. Когда человек просто проходил мимо с тележкой... Это действительно впечатляло...
Вывод: нам надо срочно менять у себя климат )))