В России десятки миллионов остались без копейки. Власть бездействует
Локдаун напомнил о шоке 1992-го. Только сегодня начальство не может сослаться на безденежье и отсутствие оп
Для скольких россиян «самоизоляция» — не просто неприятность, оправданная эпидемией, а материальный крах? Для очень многих.
В начале «нерабочего» апреля фонд «Общественное мнение» спросил у тех, кто накануне имел какое-либо оплачиваемое занятие, продолжат ли они работу в этом месяце. Утвердительно ответили 59% респондентов, отрицательно — 29%, а 12% сказали, что пока не знают. То есть треть занятых готовились остаться без заработка. И, видимо, остались. С семьями это несколько десятков миллионов человек. По масштабам экономических потерь нынешняя ситуация напоминает 1992-й, когда рыночный переход оставил без привычных занятий огромные массы людей.
Притом повышенная доля ожидавших безработицы была зафиксирована в Москве (40% от прежде работавших) и особенно на Северном Кавказе (50%). Владикавказские протесты — этому иллюстрация.
Как быть тем, кто остался без заработка? На днях близкая к руководящим кругам опросная служба ВЦИОМ поделилась сведениями, полученными в опросах месячной давности. Еще не зная о подступающем локдауне, сограждане сообщали тогда, что, оказавшись в трудном материальном положении, чаще всего будут ждать помощи от родственников (78%). А дальше по нисходящей — от друзей (62%), коллег по работе (42%), нанимателя (38%), банков (19%). И в самую последнюю очередь — от высших или местных властей (16%).
При желании из этого можно вывести, что наши люди готовы философски воспринимать нынешнее начальственное равнодушие к их судьбе, перемежаемое имитирующими помощь неимущим акциями. Ведь чего-то большего вроде бы и не ждали.
Но это обман зрения. Поддержки властей не ждали совсем другие люди. Которые еще в марте спокойно работали и могли себе помочь. Или обратиться к тем, кто сам не был разорен. А сегодня человек, оставшийся без заработка, имеет дело с нанимателем, чье предприятие остановилось, с коллегами и друзьями, тоже оказавшимися без работы, и с родственниками, у которых, как минимум, резко прибавилось проблем, даже если доходы и сохранились.
Вот апрельский опрос исследовательского холдинга «Ромир», на который еще буду ссылаться. Полностью финансово защищенными называют себя только 5% респондентов, а частично защищенными — еще 33%. Это сегодняшние оптимисты. Жаль, что они в меньшинстве. О неустойчивости своего финансового положения сообщают 44%, а о прямо сейчас переживаемом безденежье — 18%. Последняя группа (а в пересчете на масштабы страны — это все те же десятки миллионов) совершенно определенно нуждается в срочной государственной помощи. Ведь по данным той же исследовательской фирмы, почти у половины опрошенных (42%) нет накоплений.
«Сокращение затрат, создание запасов, рост расходов на домашний досуг — естественная реакция на разворачивающийся экономический кризис.
Главный вопрос, ответ на который ждут все: как в долгосрочной перспективе будет действовать государство», — говорит глава «Ромира» Андрей Милехин.
Совершенно верно. Россиянин эпохи локдауна — совсем не тот человек, который живет своей жизнью и старается поменьше думать о начальстве. Волей-неволей он теперь думает о нем постоянно.
И всего 7% сограждан согласны, что власти сейчас принимают достаточные материальные меры для поддержки рядовых людей. Недостаточными эти меры называют 45% респондентов, а 38% считают, что начальство просто бездействует. Не говоря уже о том, что 69% полностью или частично не доверяют официальным сведениям об эпидемии. Это из свежего онлайн-опроса, проведенного сотрудниками РАНХиГС и Института Гайдара под руководством известного социолога Дмитрия Рогозина. Цифры воспроизвожу по публикации в Znak.com, поскольку на профильных сайтах этот отчет почему-то отсутствует. Надеюсь, временно.
Само собой, безденежье такой значительной доли наших граждан выражается в структуре их текущих покупок. Снова обратимся к апрельскому исследованию «Ромира».
Траты сейчас сокращают во всех возрастных группах. Частично, конечно, из-за карантина и опасений пользоваться всеми разновидностями торговых точек. Но уж никак не меньше — из-за нехватки денег.
На ближайший месяц россияне намереваются больше покупать только две категории товаров — это лекарства (16% респондентов планируют увеличить на них расходы, а 14% — уменьшить) и свежие продукты (соответственно 18% против 16%).
Прочие расходные позиции идут под нож. Даже на «обычных», т. е. не предназначенных к немедленному употреблению, продуктах питания собираются экономить 21% опрошенных, и только 13% говорят, что увеличат на них свои траты. Расходы на алкоголь намерены урезать 46% россиян, и лишь 8% — увеличить.
Становятся значительно более скромными или отменяются планы что-то потратить на покупку одежды и бытовой техники, а также, естественно, на «досуг и отдых».
Правда, в более отдаленной перспективе сограждане предвидят все-таки увеличение расходов на коммуналку и wi-fi. Но на практике поступление коммунальных платежей уже сейчас заметно упало. Одни не знают, как заплатить, а другие — чем.
Смятение людей, часть из которых в буквальном смысле остались или вот-вот останутся без копейки, напоминает, повторю, о шоке 1992-го. С двумя отличиями. Сегодняшним обездоленным не дашь совета пользоваться рыночной свободой, крутиться и зарабатывать. А нынешнее начальство уж никак не может сослаться на то, что оно — компания новичков, не имеющая денег и рычагов, чтобы помочь нуждающимся.
Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/04/24/1840317.html


А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха



И автор статьи, что-то о 92-м плохо знает, мол денег не было.
А на 30 млрд. долларов из Гохрана брюликов и золота, Козленок в США отвёз на самолёте.
Это что не деньги?
Хотите Путина завалить? Как этот дурачок Ходорковский предложил Потанину, не зная, что Потанин друг Путина.

https://www.youtube.com/watch?v=KR05PPQnYmE
Вот такая твоя власть









=================а я не согласен..
-если сраного тролля читают--ему пишут--он нормальный спец по провоцированию лапухов на помощь ему в засирании комментов...


===========а вы хотите, что б они туда на пустую землю смылись?
===готовятся...





---------------вы бы в уровень жизни в африке щас бы заглянули
-а то все по 30-летней инфе считаете



Хренопедя опять врёт...


У домушников, карманников, грабителей проблемы. Как делать бабло когда все сидят по норам и высовываться нельзя?




Подачек никаких не будет. Каждый бездельник не получит ни копейки!
Кто не работает, тот не ест!




В России десятки миллионов остались без копейки. Власть бездействует
------------
А кто мешает бездельникам и тунеядцам устроиться на работу? Да, власть бездействует, а чего надо садить каждого трутня на полгода? В СССР бездельников садили, каждый безработный считался преступником.
https://www.youtube.com/watch?v=OVU2DmZdkXY



===============работа этого тролля срать тут-а не думать за всех


А вот есть подозрения, что где-где, а уж там-то активность сейчас сверхактивная.
Ибо, трудно было бы подыскать лучшие повод и шум, под которые можно было бы легко и, главное, практически легально растащить остатки государственной казны.
... и что-то мне подсказываает, что не просто так сейчас возникли многочисленные "советники", подсказывающие, каким боком ФНБ относится к коронавирусу?








х.з., т.к. "на подушку" живу, не шикуя, экономя и растягивая, пока хватает.. но, понятно - что не всем так удается, а кушать хочется всем ... И объективно тогда становится понятно - что власть, объявив
рыночно-кап. экономику, и в то же время - беря на себя такую хуету, как эту спускаемую от себя "самоизоляцию" - тогда и логично должна, пусть и "вертолетно" - но, фин-помощь оказывать пиплам...
а "они, дипилы - оправдываются "разгоном инфляции", "дефицитом буджета", "несправедливым получением помощи - кому, по их мнению - она и нах не нужна" и ваабще это лишь тогда - когда другие инструменты не работают..." какие еще "другие инструменты"? Зомбоящик, полицаи, росгвардия? Чего, "вы" вцепились в "освоенное" и готовы удавиться - лишь бы "быдлу из своего - ничего не досталось?"
Потому, в этом нюансе, в чем-то... понимающе и непротивленчески отношусь к тому же "скандальному" недавнему весьма .. эмоциональному, НО ЧЕСТНО-ЛОГИЧНОМУвыступлению - некоего депутата - в Саратовской "провинции":
https://www.youtube.com/watch?v=9M-MTIW40rY