Высокомерие и глупость Сталина в отношении Финляндии.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР ……Финляндия НЕ нападала на СССР……22 июня 1941 г., после того как война между Германией и СССР стала свершившимся фактом, МИД Финляндии официально заявил, что Финляндия намерена остаться на позициях нейтралитета. Более того, по требованию Финской стороны Риббентроп вынужден был публично дезавуировать заведомо ложные измышления Гитлера, который в своем радиовыступлении 22 июня бросил фразу о том, что “финские и немецкие солдаты стоят плечом к плечу”. К 24 июня 1941 г. о своём признании нейтрального статуса Финляндии заявили СССР, Англия, Швеция и, что очень важно, Германия.

Но, у СССР были разработаны уже давно ПЛАНЫ войны с Финляндией…..Поджидали удобный момент, чтобы окончательно решить финский вопрос – включить и эту страну в “семью братских народов”, в состав СССР……. Очень хотелось Сталину и его команде поработить ВСЕХ соседей.

На рассвете 25 июня 1941 г. советское руководство преподнесло финским сторонникам "войны-реванша" такой подарок, о каком те не смели даже мечтать. Авиация Северного фронта и ВВС Балтфлота нанесли массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, городам и портам Финляндии. Безобразно организованная - и еще более безобразно выполненная - операция завершилась позорным провалом.

 Только на одном финском аэродроме (Турку) был выведен из строя один-единственный самолет. По странной иронии судьбы им оказался трофейный советский бомбардировщик СБ. Все остальные "удары по аэродромам" были или вовсе безрезультатны, или привели к тяжелым потерям нападающих. За два дня ВВС Северного фронта и ВВС Балтфлота потеряли безвозвратно 24 бомбардировщика. Основные аэродромы базирования финских истребителей (Пори, Хювинкя, Весивехмаа, Йоройнен, Наараярви) совершенно не пострадали. Большая часть экипажей советских ВВС или вовсе не нашла запланированные цели, или отбомбилась по летным полям с высоты 3-6 км, что совершенно исключало возможность поражения точечных целей. В то же время, значительные разрушения и жертвы были в жилых кварталах финских городов (особенно пострадали Турку и Хейнола).

 Под аккомпанемент взрывающихся в пригородах Хельсинки бомб премьер-министр Финляндии Рангель с трибуны парламента заявил: "Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийство мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки, показало, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это война. Советский Союз повторил то нападение, с помощью которого он пытался сломить сопротивление финского народа в "зимней войне" 1939-1940 г.г. Как и тогда, мы встанем на защиту нашей страны…".

 

Вечером 25 июня парламент принял решение считать Финляндию находящейся в состоянии войны против СССР.

Через несколько дней Маннергейм отдал финской армии приказ №1, в первых строках которого был лаконично и точно подведен итог драматического противостояния предыдущих месяцев:

"Солдаты Финляндии!

  Наша славная Зимняя война завершилась тяжелым миром. Несмотря на заключенный мир, наша страна явилась для врага объектом беззастенчивых угроз и постоянного шантажа, что вместе с преступным подстрекательством, направленным на подрыв нашего единства, показывает, что враг с самого начала не считал мир постоянным. Заключенный мир был лишь перемирием, которое теперь закончилось…".

 

 “10 июля 1941 года началось наступление финской армии на Онежско-Ладожском перешейке.

 Как известно, товарищ Сталин очень низко оценивал наступательные возможности финской армии. Так, выступая 17 апреля 1940 г. на совещании начальствующего состава РККА, великий вождь и учитель сказал дословно следующее:

 "… Финская армия очень пассивна в обороне, и она смотрит на линию обороны укрепленного района, как магометане на Аллаха. Дурачки, сидят в ДОТах и не выходят, считают, что с ДОТами не справятся, сидят и чай попивают…. Как наступление финнов, то оно гроша ломаного не стоит. Вот три месяца боев, помните вы хоть один случай серьезного массового наступления со стороны финской армии?

Этого не бывало… Финская армия не способна к большим наступательным действиям…".

  Трудно понять, кого товарищ Сталин хотел обдурить – себя или своих слушателей, - когда он высмеивал финскую армию за то, что она не бросилась в контрнаступление против десятикратно превосходящего противника. Но летом 1941 года, когда силы сторон были примерно равны, финны и сами не стали чаёк попивать, и другим не дали.

 Под испытанным руководством “дряхлого, вытащенного из нафталина Маннергейма” (старого генерала царской армии, 30 лет верой и правдой служившего Российской империи, участника русско0японской и Первой мировой войн) финские войска заняли весь Онежско-Ладожский перешеек и в начале сентября вышли на рубеж соединяющий эти два озера реки Свирь. 30 сентября финны овладели Петрозаводском – столицей Карело-Финской (да, именно так, с прицелом на лучшее будущее, переименовали её 31 марта 1940 г.) автономной “республики”. Финны также решили “не отставать” в переименованиях, и Петрозаводск стал Ээнислинной …..

 Наступление финнов на Карельском перешейке началось позже, только 31 июля 1941 г.

 Пять дней спустя Пшенников был снят с поста командарма, но и это уже не помогло. Не помогли и железобетонные доты Сортавальского, Кексгольмского и Выборгского укрепрайонов.  К концу лета финская армия вышла на рубеж старой границы, существовавшей на Карельском перешейке до “ зимней войны” 1939 г. При этом в районе Выборга были окружены и разгромлены 43-я, 115-я и 123-я стрелковые дивизии 23-й армии, а командир 43-й сд генерал-майор В.В. Кирпичников оказался в финском плену (28 июня 1950 г. он был расстрелян за то, что “потерял управление войсками, выдал финнам секретные данные о советских войсках, клеветал на советский строй и восхвалял финскую армию”, в июне 1957 г. – реабилитирован посмертно).

  Несмотря на то что темп наступления противника был весьма низким (ни особенности местности, ни техническая оснащённость пехотной финской армии не позволяли её резать фронт танковыми “клещами” по немецкому образцу), в плену у финнов оказалось 64 188 человек.

  Это – численность пяти стрелковых дивизий Красной Армии.

 Тяжёлая техника и вооружение 23-й армии были потеряны практически полностью. Так, выпущенный в 1993 году Генеральным штабом (теперь уже Российской армии) статистический сборник “Гриф секретности снят” сообщает, что до 10 октября 1941 г. советские войска в Карелии и на Кольском полуострове потеряли 546 танков…….

 Несколько отвлекаясь от основной темы, заметим, что всего в трёх стратегических операциях, происходивших на северном фланге войны (Прибалтийской, Карельской и Ленинградской), за время с 22 июня по 10 октября 1941 г. Красная Армия потеряла (по данным из того же сборника) 4561 танк . Что в семь с половиной раз превосходит первоначальную численность 4-й танковой группы вермахта, действовавшей в составе группы армий “Север” на Северо-Западном направлении.

 В конце августа 1941 г. Кейтель направил Маннергейму письмо, в котором он предложил финнам совместно с вермахтом взять штурмом Ленинград. Одновременно финнам предлагалось продолжить наступление южнее реки Свирь с целью соединения с немцами, наступающими на Тихвин. Но на эти предложения президент Финляндии Рюти и главнокомандующий Маннергейм ответили 28 августа категорическим отказом. После этого, 4 сентября 1941 г., в ставку Маннергейма был послан в качестве “главноуговаривающего” начальник главного штаба вооружённых сил Германии генерал Йодль, - но результат был тем же самым. Финны забрали то, что они считали своим, - и дальше не сделали ни шагу.

 В реальной истории финская армия вернулась на линию границы 1939 (а на Онежско-Ладожском перешейке – и за эту линию) в результате кровопролитной войны. А всё могло бы быть совсем не так. Так вот, что мог получить и что бы потерял Советский Союз, если бы он сам, широким “жестом доброй воли”, вернул Финляндии эти захваченные в ходе “зимней войны” территории? (Марк Солонин “22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война”, Москва, 2007 год, стр. 77-79)