Актуальные вопросы нашей борьбы
На модерации
Отложенный
По поводу ролика О.В.Двуреченского «Апрельские тезисы», на ютьюб-канале Ледокол, состоялась дискуссия.
Оставим в стороне амбициозное название этого ролика, разберёмся в сущности, предлагаемых О.В Двуреченским тезисов.
1) Необходимо исследовать настроения отдельных профессиональных групп населения.
2) Выявить наиболее «революционные» группы работников.
3) Борьба за экономические интересы этих групп.
4) Создание «Советов» как параллельных структур власти.
Так вот, сам Олег Викторович не обратил внимания на то, что он говорил, на те противоречия, которые были в его выступлении. То у него капитализм ещё не исчерпал своих возможностей, то он идёт на низ, то есть исчерпал свои возможности и перешёл в скольжение, в бездну…
И вот здесь я бы хотел отметить очень серьезные вещи. Но все по порядку: первое, работа Ленина называется «Высшая стадия капитализма», а не «Империализм как последняя стадия капитализма», как говорит Олег Викторович. И надо понимать, что империализм, как период развития капитализма, завершился со 2-ой мировой войной и крушением колониальной системой мира. Наступил новый этап. Я назвал его — либеральный глобализм. Его основные приметы: первое, это двухзвенная система производства, когда есть холдинги, учреждающие юридические лица и сдающие им в аренду средства производства, которые не несут никакой ответственности перед трудящимися. И второе — это создание наднациональных структур: политических, таких как ООН, финансовых, таких как Международный валютный фонд, торговых, как ВТО и, наконец, военно-стратегических, таких как НАТО.
И по сути дела, что происходит? Видите ли, капиталисты тоже внимательно читали и изучали Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Они поняли, что проигрывают в классическом империализме и растят своего могильщика — пролетариата. И поэтому, они перешли к другой системе, к системе расконцентрации производства и разобщения людей.
Но это с одной стороны.
Какую цель имеет либеральный глобализм? Через неофеодализм перейти к неорабовладению, то есть к законодательному закреплению неравенства людей, когда владельцы всех активов Земли — это маленькая группа людей, вокруг них — их обслуга, а внизу все остальное население планеты, с которой поступают, либо как с курами, либо как с овечьей отарой: нужно — увеличивают поголовье, не нужно — его убивают. Причём, убивают не расстрелами, а некачественными воздухом, водой, едой, лекарствами, некачественным образованием и, в конце концов, внедрением в сознание массовой культуры.
Олег Викторович говорит, что нужно реформировать марксизм. Его не реформировать нужно, а развивать дальше. Потому, что основные постулаты марксизма-ленинизма остаются актуальными и сегодня. Это, в первую очередь, теория прибавочной стоимости, которая показывает, каким образом капиталист получает свои прибыли, отчуждая труд работников, работающих на него. Это теория диктатуры пролетариата, как единственно возможная сила, способная сражаться с диктатурой буржуазии. Это универсальные и на сегодняшний день методы познания — диалектический и исторический материализм, это и научный атеизм.
Более того, Владимир Ильич Ленин вложил очень важную вещь в развитие марксизма-ленинизма. У него есть очень интересная работа «Развитие капитализма в России». И в ней ставится вопрос: А каким образом можно создать пролетариат в стране, где пролетариата нет?
Понимаете, в чём дело? Когда нам говорят, что нужно обращаться к работникам по профессиям, то есть, следовать за их настроениями, мы — коммунисты отвечаем, что не за настроениями надо следовать, а отстаивать коренные интересы. Настроения, это одно, а коренные интересы, это другое. Они могут и не совпадать. Настроения сегодня одни, завтра другие. Сегодня части медиков бросили кусок пожирнее, а другим нет. То есть, внесли в эту профессиональную группу определенные противоречия. И уже обделённая часть работников злится не на правительство, а на своих коллег, мол, а чем они лучше нас? И вот здесь и лежит то зерно великой мысли, мысли о коренных интересах всех трудящихся.
Итак, я — инженер по профессии. Кстати, Олег Викторович, тоже аппелировал определенными инженерными понятиями. И я знаю, что, если ты начинаешь какое-то дело, то необходимо поставить себе цель, к которой идёшь, или, как это называется на инженерном языке — техническая задача.
Таким образом, у нас есть стратегическая цель, это социалистический строй с общенародной собственностью на средства производства и с отсутствием эксплуатации человека человеком. У нас есть рельсы — творческий марксизм-ленинизм, постоянно развивающийся, как когда-то Ленин развивал марксизм. У нас есть каркас воздушного тепловоза, который поедет по этим рельсам. Это организационные принципы создания коммунистической партии, разработанные В.И.Лениным: централизм, кооптация, дисциплина. У нас есть двигатель, это коммунистическая партия. Причём, коммунистическая не по названию, не КПРФ и т.д, а коммунистическая по своей сути, которая отрицает всякое сотрудничество с буржуазией, как таковой. У нас есть бесконечный резерв топлива для нашего теплового двигателя — это всё более усиливающаяся эксплуатация трудящихся. Для того, чтобы построить тепловоз, который движется по этим рельсам, нам нужны колёса, прочно связанные с двигателем. Колёса, это пролетариат. Причём, пролетариат, не зависящий от той профессии, которой занимается наемный работник, то есть, класс, не имеющий собственности. Пролетариат, это, прежде всего, тот, кто осознал, кем он является в этом мире, разобрался в своих классовых целях и задачах, понял свои коренные интересы и вступил в политическую борьбу для достижения своих целей. И вот эта задача стоит перед нами: не бежать следом за настроениями — мы никогда этот паровоз не догоним, мы не можем на паровозе Черепанова угнаться за мощным тепловозом. Потому, что он собран из настроений сегодняшних.
Разумеется, их надо учитывать при работе с людьми! И когда мы беседуешь с человеком, не с массой, а с человеком отдельно взятым, следует, прежде всего, выяснить, какие у него проблемы. И, как правило, эти проблемы у всех одинаковые. Это неуверенность в завтрашнем дне, это невозможность прогнозировать будущее своих детей, получение ими образование, постоянно растущие цены на всё необходимое — продукты, жильё, ЖКХ, ползучая монетизация образования и здравоохранения.
И проблемы эти общие.
Можно, как говорится, посмотреть, какие проблемы на каждом рабочем месте, плохого ничего не будет. Но что дальше? Ведь отдельные выступления любого количества в любом регионе, они ни к чему не приведут! Он. Будут раздавлены и подавлены. У меня, как-то, был очень интересный разговор с действующим тогда командиром ОМОН. Я говорю: «Ну вот смотри, мы с тобой с детства росли вместе, рядом…, я выйду…, ты что, будешь меня разгонять и бить дубинкой?» Он мне ответил: «Если вас выйдут 500 человек — буду разгонять и бить, а, если вас будет 50 тысяч, мы к вам присоединимся».
Так вот, сегодня наша задача, как коммунистов, это превратить наёмных работников в пролетариат.
Что для этого надо? Как я уже говорил, это беседа с каждым человеком, выяснение его проблем и разъяснение ему того, что все эти проблемы — следствие одного — власти капитализма. И неправда, что разные проблемы у врачей, транспортников, кого угодно… Проблемы у них одни. То, что у них есть некоторые разнообразия в экономическом состоянии, это одно дело, проблемы политические у них одинаковые. Они не хотят, сами, может быть, этого не осознавая, терпеть эксплуатацию. Они хотят работать на себя, чтобы всё, что они производят, в той или иной форме, досталось им. И не отчуждалось от них капиталистом.
Вот в этом плане мы и должны с ними работать. И причём, я подчёркиваю, все эти идеи о создании Советов…., что такое Советы без власти? Кого они заставят, что-то выполнять, не имея власти?! Это декорация на сцене: там нарисованное красное знамя, нарисованные решительные лица, пред этими декорациями бегают актёры, произносят плакатные лозунги… Спектакль заканчивается — все разошлись по домам и декорации свезли в кладовку.
Не случайно В.И.Ленин говорил, что коренной вопрос любой революции, это вопрос о власти. Советы действенны только тогда, когда они обладают реальной властью. И вспомните, на кого Лениным делалась ставка в революционных событиях? Олег Викторович утверждает, что на фабрично-заводских рабочих. Нет! Есть один очень интересный документ «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа». И первые структуры Советов звучали так — «Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Ленин тогда основную ставку в Октябрьской революции делал как раз на то, что вооружённые силы, которые в этот момент находились в Петрограде, относятся дружественно к большевикам, анархистам, левым эсерам, тем, кто принимали участие в восстании в ночь с 25 на 26 октября. А ведь это были в основном крестьянке. И вспомните те лозунги Октября, их было всего два — «Долой войну» и «Землю крестьянам». То есть, ничего не надо было объяснять, как говорится, фабрично-заводским рабочим. Сделано было для солдат и крестьян. Часто можно услышать, мол, Ленин землю крестьянам обещал, но обманул. Он землю не обещал, читайте Декрет.Наоборот, провозглашается, что земля не должна принадлежать никому, что она находится в общенародной собственности. И что крестьяне получают ее для пользования в качестве безвозмездного и бессрочного объекта.
И вот сейчас пред нами стоит такая задача: мы должны идти к людям с разъяснением о том, что все их экономические проблемы — это власть капитала. И что пока мы не уберём власть капитализма, мы не решим ни одного вопроса из тех, которые стоят пред ними. Невозможно будет решить их экономических проблем, обеспечить для них достойного будущего, будущего их детей. Ничего невозможно, пока существует власть капитала. И это общая тема, которая понятна всем трудящимся, всем наемным работникам, без различия по профессиям. В этом направлении и надо работать.
Да, действительно, надо заниматься выяснением реальной ситуацией в стране, потому, что без понимания этой ситуации людям ничего не разъяснишь. Задача-то стоит разъяснить людям, кто их враг и что с ним делать. И здесь полумерами не обойдёшься, потому, что градус эксплуатации капитализм повышает сам, из-за своей жадности, из-за своего желания получить больше прибыли. Он приводит дело к революционной ситуации, к тому моменту, когда трудящиеся уже не захотят жить по старому. К этому моменту мы должны иметь Коммунистическую партию, я подчёркиваю, не по названию, а по отношению к собственности, по отношению к правам трудящихся. И вот эта Коммунистическая партия и поможет обьединить этот протест, направит его в русло реальной классовой борьбы. Гибридная, не гибридная… это не важно. Наша задача избегнуть это дискретности, создать общий протест из разрозненного на сегодняшний день, и направит его в русло классовой борьбы. Указать людям, кто их враг и что с этим врагом надо делать.
Понимаете, не надо строить иллюзий. Никакие временные меры, никакие временные реформы не решат ничего. Только система политических требований, создание системы пролетарской солидарности в поддержку политических требований любого, сколь угодно малого коллектива. Организация пикетов солидарности, митингов солидарности, забастовок солидарности, выдвижение лидеров из числа бастующих, создание единого стачечного комитета всей страны и, наконец, всеобщая политическая стачка, как первое действие диктатуры пролетариата.
Как это сделать? Надо находить в трудовых коллективах людей, которые пользуются там уважением. Начать разъясняться им, делать из них своих сторонников. Готовить стачку уже не только с экономическими требованиями, но и политическими.
Именно так мы создадим паровозу те самые колёса и свяжем его нерушимыми связями, очень мощными карданами с двигателем — не лыком и мочалом, не ремёнными передачами, не беготнёй за настроениями людей — этим мы не добьёмся ничего! Мы должны предложить свою активную позицию в этом вопросе, стать движущей силой, а не следовать за настроениями.
Еще раз подчёркиваю, настроения, это одно, а коренные интересы, это другое. Они могут не совпадать. Но мы должны бороться за коренные интересы трудящихся — это ликвидация эксплуатации со стороны паразитом, которые отчуждают их труд. Создание такого строя, который позволил бы им получать то, что они создали через общенародные фонды потребления.
Информагентство "Ледокол"
Комментарии