«Воткнем гвоздь в Глазьева – и все хорошо»: чем экс-советник Путина разозлил Набиуллину?
На модерации
Отложенный
ЦБ затыкает рот одному из крупнейших экономистов страны, который предложил ввести налог на обмен валюты и затормозить вывоз капитала
«Валютные спекулянты-мародеры спокойно заходят, набивают мешки и чемоданы и уходят из страны», — обсуждают экономисты идею министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева ввести налог на валютные спекуляции. Доклад сторонника госрегулирования экономики наделал шума в высоких кабинетах Центробанка, откуда полетели письма в правительство с требованием «сдерживать информационную активность» известного экономиста. Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили необычное поведение регулятора.
Сергей Глазьев опубликовал прогноз динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных мер стабилизации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Фото: «БИЗНЕС Online»
«Содержит ряд неточностей и искажений»
Центробанк обратился к минэкономразвития РФ с просьбой сдерживать во время пандемии «информационную активность» министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), экс-советника президента РФ Сергея Глазьева. На прошлой неделе Глазьев опубликовал прогноз динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных мер стабилизации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.
В числе мер стабилизации Глазьев предложил ввести налог на валютообменные операции в 0,01% для ограничения вывоза капитала за рубеж. Вырученные от этого 30 млрд рублей он предлагает направить в бюджет евразийского межправительственного совета для финансирования целевых программ ЕАЭС и стимулирования производственной кооперации. Эксперты называют это «налогом Тобина» — налогом на спот-операции с иностранной валютой. В 1978 году его предложил нобелевский лауреат Джеймс Тобин для контроля за миграцией капитала, «снижения избыточной эффективности» на валютных рынках и уменьшения колебаний на рынке ценных бумаг.
«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля», — говорится в докладе Глазьева. Там же предлагается заключить соглашение о скоординированной валютной политике в ЕАЭС, а для стабилизации обменных курсов использовать механизм координации курсов («валютной змеи»), который исключает валютные риски во взаимной торговле и дает преимущества в конкурентной борьбе.
Кроме «налога Тобина», Глазьев предложил дедолларизировать экономики ЕАЭС, расширить расчеты в национальных валютах, снизить колебания взаимных обменных курсов валют. В числе предложений — деофшоризация, фиксация валютной позиции коммерческих банков, введение временного лага между заявкой на покупку и поставку валюты.
Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк весьма болезненно отреагировал на доклад. В минэкономразвития РФ было направлено письмо, в котором ведомство раскритиковало взгляды Глазьева. По версии ЦБ, изложенная информация «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», — рассказал о содержании письма источник агентства «Интерфакс».
Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк отреагировал на доклад письмом в минэкономразвития РФ, в котором раскритиковал действия Глазьева Фото: kremlin.ru
«ЭТО ПРОВОЦИРУЕТ НЕДОВЕРИЕ К НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ»
«Если ввести налог на валютные операции, это фактически станет триггером паники, подобное будет воспринято игроками рынка как стремление правительства запретить либо ограничить движение капитала, — заявил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ инвестиционный менеджер компании „Открытие Брокер“ Тимур Нигматуллин. — Это может усугубить кризисные проявления в экономике. Мы сейчас двигаемся по направлению к таргетированию инфляции. По законам экономики, для того чтобы эффективно таргетировать инфляцию, мы должны иметь плавающий курс национальной валюты и свободное движение капитала. Таргетирование инфляции на начальных этапах — дорогой процесс для экономики, как правило, инфляцию таргетируют ограничением спроса на товары и услуги посредством монетарной политики, что негативно влияет на способность населения, домохозяйств покупать товары и услуги. В конечном итоге это того стоит, и тот панический всплеск, который можно спровоцировать такими ограничениями, способен даный процесс нивелировать. Все предыдущие меры монетарной политики будут бессмысленными. Основное влияние станет выражаться в виде недоверия к национальной валюте. Если накладываете ограничения на конвертацию — вы провоцируете недоверие к национальной валюте».
Глава ассоциации региональных банков и комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в наметившемся противостоянии поддерживает ЦБ.
По его словам, в условиях нестабильности даже простое обсуждение, без принятого решения, подстегнет ажиотаж, усилит волатильность и усложнит работу регулятора. «Важно соблюсти спокойствие, а то, что предлагает Глазьев, не является чем-то сверхактуальным, — считает Аксаков. — Я и сам был виновником определенных потрясений на финансовых рынках в 2008–2009 годах, когда призвал резко девальвировать рубль. Тогда это повлияло на финансовые рынки, и для меня это стало уроком. Надо быть аккуратным в таких заявлениях». По словам главы комитета, в области финансов многое зависит от риторики, поэтому какие-то вещи следует делать вообще без публичных заявлений.
Валентин Катасонов: «Шумиха, которую поднял ЦБ, с моей точки зрения, совершенно неприличная. Я бы со стороны прокуратуры, наоборот, отреагировал на подобного рода нелегитимные акции со стороны ЦБ» Фото: «БИЗНЕС Online»
«Давайте его заткнем, потому что он говорит что-то, с чем другие не согласны»
«В России отток капитала приобретает большие размеры, и это не противоречит официальной позиции правительства, — считает доктор экономических наук и член-корреспондент Академии наук РТ Вадим Хоменко. — Цель одна, а инструменты разные. Глазьев говорит о налоге на валютные операции. Идею можно обсуждать, дискутировать. Но нельзя отрицать факт оттока капитала из России. В кризис слабеет международная интеграция, пандемия локализует экономики государств. А раз идет локализация, то странам ЕАЭС нужно развивать производственные связи настолько, насколько это возможно. Для подобного нужны деньги, поэтому, вместо того чтобы капитал уходил в другие страны, Глазьев предложил вкладывать деньги в экономику стран ЕАЭС».
В пример Хоменко приводит национальную валюту Саудовской Аравии риал, курс которой, несмотря на все колебания нефти, не менялся как минимум последние 10 лет. За $1 дают 3,7 риала.
«Шумиха, которую поднял ЦБ, с моей точки зрения, совершенно неприличная, — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Я бы со стороны прокуратуры, наоборот, отреагировал на подобного рода нелегитимные акции со стороны ЦБ». По словам Катасонова, если быть последовательным, то ЦБ стоило одернуть и главу Сбербанка Германа Грефа, который заявлял о повышении курса доллара и падении рубля.
«А если они хотят быть совсем последовательными, то следует одернуть и президента, который в обращении к гражданам России 25 марта упомянул, что введут налоги на доходы от банковских депозитов, после чего начался массовый отток средств с этих депозитов. Была спровоцирована паника», — напоминает профессор МГИМО.
Само предложение Глазьева Катасонов считает справедливым и даже мягким. «99 процентов иностранного капитала, который приходит в Россию, спекулятивные, он создает волатильность курса рубля и сильно влияет на фондовый рынок РФ. Поэтому даже не налоги надо вводить, а административное регулирование», — считает экономист. В середине нулевых из федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» изъяли положения о валютном регулировании, относящиеся к движению капитала. «У нас как дом с открытыми дверями и окнами: валютные спекулянты-мародеры спокойно заходят, набивают мешки и чемоданы и уходят из страны», — заключает Катасонов.
Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт также находит поведение ЦБ странным. «Такое ощущение, что главная опасность — от активности Глазьева, а не от падения нефти, понижения рубля и самого коронавируса. Воткнем гвоздь в Глазьева, и все будет хорошо, — говорит Арт. — Предложение Глазьева о налоге на валютные операции — это, в принципе, продолжение предложенного Путиным налога на вывоз капитала в офшоры. Нормальная идея, не в смысле замечательная, а в смысле, что рабочая, ее можно обсуждать. Просто, видимо, на „удаленке“ все стали нервными, поэтому все так воспринимается», — полагает эксперт.
При этом Арт не согласен с большинством взглядов Глазьева, в том числе с идеей дедолларизации экономики. «Но тему „давайте его заткнем, потому что он говорит что-то, с чем другие не согласны“ я не понимаю. Давайте еще под домашний арест его заключим. Как гражданин, я бы лучше предложил ограничить информационную активность Собянина из-за новых ограничений, электронных поводков и чего там еще, ампутации конечностей, чтобы люди лишний раз не выходили на улицу. Но и его нужно слышать. Так и с Глазьевым. Платон мне друг, но истина дороже», — заключает Арт. Эксперт также обратил внимание на заявления Грефа о росте доллара и главы Счетной палаты Алексея Кудрина о привлечении средств вкладчиков, но к ним у ЦБ вопросов не возникло.
Иван Скрябин, Линар Фархутдинов, Лиля Ахкиямова
Комментарии
Загуд-е-е-е-л Рой не пчёл, а рой оводов, слепней, ос. А пчёл там НЕТ, но этот настырный рой - РойТВ, "разоблачая и обличая" власть, уж который год сулит нам жизнь медовую, сладкую, безмятежную, беззаботную.
Да вот беда у них одна на всех - тестостерон в дефиците. Пытаются что-то куда-то власти и народу воткнуть, а в итоге им же одно огорчение. Ни мордатость, ни "хлипкость в кости" - разные там по сложению, ни звания им не помощники.
А теперь по теме.
1. Набивший оскомину отток капитала.
Предлагаю пойти от обратного. Пусть нет оттока; пусть все остаётся в России. Где храним, на что и во что инвестируем с чего получаем доходы?
Естественно, храним в банке (не важно, в каком). Банк обязан платить проценты (пусть размер минимально возможный, но больше, чем инфляция, но деньги огромные). На что живёт банк и откуда банк выплачивает проценты за депозиты, налоги? Козе понятно. Из доходов на кредитование населения и различных предприятий.
Как может поступить владелец огромных денег?
а) Инвестировать. Куда и во что? Условие единственное - выгодность, а оно невыполнимо. Главная причина на мой взгляд - прошлое и как следствие - демография.
Хочу напомнить как в начале реформы ВС России Рогозин собирал по всей России сварщиков-аргонщиков. Деньги огромные, а исполнителей - острейший дефицит.
Экономика - не живое существо, хотя и она может обожраться деньгами (не приведи господи - возврат к 90-ым).
Выход - вывод денег из России. А тут ещё угрозы недоумков типа Делягина (Сталин вернётся). Поучения недоумков. "Заводы, фабрики надо строить!" - Зюганов; предприятиями своими захвастался, дошёл до того, что прохвоста в президенты пытался пропихнуть.
б) Пофантазируем. Теоретически в России инвестировать есть во что без, практически, размеров инвестиций, но для этого одним из главнейших условий является политическая стабильность, неизменность курса. Сомнения есть, уверенности нет.
Есть и другие, мнящие себя приемниками, типа Кудрина, Грефа. Про Грефа: тихой сапой проболтался при власти, а теперь осмелел. Кстати, Греф - серьёзный кадровый прокол президента В.В. Путина, поставившего его на управление самого мощного банка в России. Банк под управлением Грефа всё время отставал от конкурентов в назревшей; одни только новые отделения банка, выросшие как грибы, чего стоят, а ведь каждое отделение существенно затратно для самого банка. И это вместо онлайн сервиса, в котором банк мог лидировать, но... Греф есть Греф. Только в последнее время стал копировать и Яндекс, и Тинькофф.
3. При президенте В.В. Путине народ не жировал, жил аскетом; власть, чуждая поппулизму, успешно решала наиважнейшие государственные, а равно - народные задачи, но внимательно слышала народ, верила народу и не ошиблась. Прошли всё, победим и COVID-19, который помешал президенту начать возвращать долги народу (внесудебное банкротство, например).
Ответим президенту массовым голосованием за изменения в Конституции РФ.