МВД не может начать расследование кибератак на "Живой Журнал"
Выполнить поручение президента и расследовать DDOS-атаки на Живой Журнал спецслужбам мешает отсутствие заявления пострадавшей стороны. С первой кибератаки, "положившей" ЖЖ на несколько часов, прошло уже более недели, но SUP до сих пор не подал заявление в правоохранительные органы. Эксперты считают, что владелец Livejournal может бояться того, что обращение за помощью к правоохранителям может негативно сказаться не его имидже.
Российские спецслужбы не имеют возможности начать расследование недавних DDOS-атак на Живой Журнал, которого потребовал днем ранее президент России Дмитрий Медведев. Как сообщили GZT .RU в Управлении "К", которое структурно входит в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ, причина этого заключается в том, что сервер ЖЖ, который является русскоязычным ресурсом американского LiveJournal. com, расположен на территории США и находится в юрисдикции этой страны.
В МВД РФ отметили, что в рамках международного сотрудничества российские правоохранительные органы готовы оказать любую помощь в расследовании. Но для начала работы необходимо направить соответствующий запрос в США, а оформить такой запрос без заявления пострадавшей стороны невозможно.
"Пока к нам никаких обращений ни от пострадавшей стороны, ни от правоохранительных органов США не поступали",— сказали GZT .RU в МВД РФ.
В компании SUP , владеющей Живым Журналом, GZT .RU сообщили, что пока не готовы говорить о подаче заявления. "Мы это прокомментируем во второй половине дня"— сказали утром в пресс-службе SUP .
Репортаж Первого канала о Живом Журнале к 17-летию появления интернета в России Источник Первый канал
SUP тянет с заявлением уже больше недели
Первая DDOS-атака на Живой Журнал произошла 30 марта . Тогда блог-площадка не работала в течение семи часов. Следующая атака— 4 апреля — вызвала более продолжительный сбой в работе ЖЖ.
Уже после второго падения ЖЖ руководство компании SUP заявило, что рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы. Однако до сих пор этого сделано не было. Зато 6 апреля "Живой журнал" подвергся третьей DDOS-атаке .
В четверг внимание на проблему обратил уже Дмитрий Медведев . В своем ЖЖ он призвал разобраться с хакерами.
"Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы",— пишет глава государства.
Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова пока не давала официальных комментариев после заявления президента, хотя и разместила ссылку на его пост на своей странице в Facebook . Там же в среду, когда произошла третья DDOS-атака, она написала, что ее "удивляют" вопросы о том, почему SUP не обращается в МВД.
"В процессе есть нюансы— администрирование сервиса находится под юрисдикцией штата Калифорния. Но это все детали, поскольку на вопрос я ответила— мы активны в этом направлении",— написала в ответ на этот вопрос одного из интернет-пользователей.
Руководство SUP "удивляют" вопросы о том, почему оно не требует расследования череды DDOS-атак на Ж Источник Скриншот со страницы Светланы Иванниковой в Facebook
SUP опасается за свою репутацию
С подобными проблемами, как писал ранее GZT .RU, в свое время пришлось столкнуться информационному порталу RB.RU. В 2007 году, сразу после запуска проекта, RB.RU подвергся нескольким DDOS-атакам, которые привели к сбою в работе сайта. В отличие от SUP , руководство сайта немедленно обратилось в правоохранительные органы, однако дело было закрыто.
Как рассказала GZT .RU издатель RB.RU Наталья Моисеенкова, причиной закрытия дела стало то, что источники атаки были расположены за границей, вне зоны полномочий российских правоохранительных органов.
"Добиться расследования кибер-атаки можно в том случае, когда дело приобретает громкую огласку, или правоохранительные органы сами заинтересованы в поиске преступников,— говорит Моисеенкова.— Одна из гипотез, почему SUP не обращается в органы, заключалась в неуверенности руководства компании в том, что это повлечет какие-то результаты. Однако официальное выступление Медведева должно было послужить своего рода административным давлением и простимулировать правоохранительные органы".
По словам издателя RB.RU, SUP может медлить из-за опасений нанести ущерб своему имиджу сотрудничеством с правоохранительными органами.
"Если вернуться к истории с покупкой ЖЖ российскими акционерами, можно вспомнить, что тогда высказывалось очень много опасений о том, что российские блогеры будут более доступны для российских правоохранительных органов. Возможно, руководство SUP не хочет нанести репутационный ущерб тому имиджу, который имеет Живой Журнал",— предполагает Моисеенкова.
Комментарии