Лидерами по числу премий "Ники" стали картины "Край" и "Брестская крепость"
Фильм "Край" Алексея Учителя стал главным лауреатом прошедшей в четверг вечером 24-й церемонии премии "Ника". Картина о контуженном фронтовике, его любовнице и паровозах стала лучшим фильмом года, а также получила максимальное количество премий прошедшей церемонии— три. Столько же статуэток "Ника" получила и "Брестская крепость"— за звукорежиссуру, костюмы и постановку. В остальном церемония по сравнению с прошлым годом выдалась пресной. В этот раз "Ника", гости которой любят отпускать шпильки в адрес коллег, обошлась горькой правдой Германа-младшего и песней продюсера "Яиц судьбы".
Съемочная группа фильма "Край", включая его режиссера Алексея Учителя и продюсера Константина Эрнста, вышла за статуэткой "Лучший игровой фильм", уже когда время близилось к полуночи. Кинорежиссер и ведущий церемонии Юлий Гусман, традиционно тяготеющий к эстетике любимого КВН, требовал от зала аплодировать громче и быстрее, "пока не закрылось метро". Алексей Учитель, для которого эта "Ника" стала второй по счету (первую режиссер получил за "Дневник его жены" в 2001 году), признался, что без РЖД и его президента Владимира Якунина ни паровозов, ни картины не было бы.
Несносный идеал
В свою очередь продюсер "Края" Константин Эрнст сказал, что картины в номинации "Лучший игровой фильм" (помимо "Края", это "Брестская крепость", "Как я провел этим летом", "Кочегар", "Овсянки") были лучшими российскими фильмами 2010 года вообще. Напоследок Эрнст добавил, что фильм состоялся прежде всего благодаря "человеку несносному в общении, но идеальному в работе— Леши Учителю". "Еще я хотел сказать, что я очень давно хотел подержать эту богиню за талию",— признался Эрнст, уходя со сцены вместе с "Никой".
Алексей Учитель и Константин Эрнст получают "Нику" в номинации "Лучший игровой фильм" Источник GZT.RU
Сама 24-ая церемония "Ники", вопреки ожиданию ревнителей премии, началась не с минуты молчания по ушедшей Людмиле Гурченко . Актрису вспомнили позже, в, пожалуй, самом сентиментальном моменте вечера. В неожиданный момент на сцену с гитарой вышел один из братьев Кристовских Владимир и без лишних словесных проволочек затянул лирическую песню "Проститься", спетую некогда дуэтом с Людмилой Марковной. Свет был аккуратно приглушен, за спиной музыканта бежала нарезка из фильмов актрисы, а растроганный партер взрывался аплодисментами на словах припева "…Я глаза закрываю, / Сквозь туман уплывая / По аллеям столицы".
Гитлер и еврей
Саму церемонию открыл печально известный дуэт Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова . Последний, одетый, кажется, во фрак, с выражением зачитал стихотворение первого про то, что все мы живем в мире ремейка. Поскольку ремейк как таковой— жанр в известном смысле посредственный, артист Ефремов позволил себе неоднократно забыть слова, тут же освежая их в памяти с помощью бумажной шпаргалки.
Напротив, прямо-таки КВН-овские экспромты выдавал ведущий Юлий Гусман, каждый раз волнующийся из-за телевизионной записи церемонии. Перед началом Гусман, выйдя на сцену к микрофону, призывал приятелей-кинематографистов рассесться быстрее по местам, угрожая таинственной службой гостеприимства. "Ребята, сядьте уже, уйдите там в проходах, съемка— это вам не хухры-мухры,— сердился ведущий, ответив на чей-то не менее сердитый взгляд словами,— Что вы на меня смотрите, как Гитлер на еврея? Я, может, и еврей, но вы-то не Гитлер!".
Михалков в зале
Первого победителя огласили в номинации "Лучший неигровой фильм".
Далее награждали аниматоров. Вышедший для этого на сцену Иван Охлобыстин признался, что просто-таки вынужден как многодетный отец любить мультфильмы. "Любите мультфильмы, делайте мультфильмы",— завещал креативный директор "Евросети", говоря будто бы не о мультфильмах, а о собственных детях.
Лауреаты премии "Ника-2011" Лучший игровой фильм— "Край"
Лучший анимационный фильм— "Гадкий утенок"
Лучший неигровой фильм— "Мой друг Доктор Лиза"
Лучший фильм СНГ и Балтии— "Глазами призрака"
Лучший режиссер— Алексей Попогребский, "Как я провел этим летом"
Лучшая мужская роль— Владимир Машков, "Край"
Лучшая мужская роль второго плана— Евгений Миронов, "Предстояние"
Лучшая женская роль— Нина Русланова, "Китайская бабушка"
Лучшая женская роль второго плана— Ирина Муравьева, "Китайская бабушка"
Лучший сценарий— Денис Осокин, "Овсянки"
Лучшая операторская работа— Юрий Клименко, "Край"
Лучшая музыка к фильму— Андрей Карасев, "Овсянки"
Лучшая работа звукорежиссера— Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров, "Брестская крепость"
Лучший художник— Алим Матвейчук, "Брестская крепость"
Лучший художник по костюмам— Сергей Стручев и Владимир Корецкий, "Брестская крепость"
Открытие года— Дмитрий Мамулия за "Другое небо"
"Ника" за честь и достоинство— Сергей Юрский
"Ника" за вклад в кинокритику— Армен Медведев
Округляя общее настроение прошедшей церемонии, стоит отметить, что в этот раз "Ника" прошла без выпадов в сторону коллег по цеху, что обычно позволительно и даже принято делать на этой премии . Находящийся в негласной оппозиции к премии Никита Михалков был помянут лишь один раз, хотя поводов, казалось, было немало . Евгений Миронов, получив "Нику" за лучшую роль второго плана в "Предстоянии", сказал, что Никита Сергеевич явно бы порадовался за него, предположив, что кинорежиссер, возможно, даже находится в зале. Но сразу осекся, признавшись, что пошутил.
Сплошь жульничество
Без шуток оглашая победителя в номинации "Открытие года" произнес речь Алексей Герман-младший. Режиссер с укором напомнил, что сегодня отечественный кинематограф— сплошь жульничество, понадеявшись, впрочем, на светлые перемены.
"Понятно, что в последний год начало хоть что-то происходить,— отметил Герман-младший.— Министерство культуры сделало Общественный совет, и это облегчит и шансы для начинающих режиссеров, сценаристов и актеров. Наконец, Фонд кино на, на мой взгляд, очень правильно поступил, что прекратил прислушиваться к одиозным кинематографистам, начав двигаться в изменении порочной системы Восьми компаний . Наконец, молодые продюсерские, в том числе и коммерческие компании будут участвовать в гонорарных конкурсах и проектах. Начинается поддержка хорошего кино, и теперь важно, чтобы оно прошло экспертизы и Экспертный совет. И тогда, может быть, мы сможем преодолеть тяжелые для кино годы".
Сергей Слепаков исполняет песню "Где российское кино" Источник GZT.RU
А пока неутешительный итог отечественному кинематографу дня сегодняшнего в песенном номере подвел юморист Сергей Слепаков, известный в сфере кинематографистов как один из продюсеров блокбастера "Наша Russia: Яйца судьбы". В песне о том, где находится кино, артист спел, что "там, где тесно и темно".
Комментарии