Прокуратура передала в следственный комитет дело о контрафакте на ПО «Маяк»

Челябинская прокуратура отменила решение о приостановлении расследования уголовного дела об использовании контрафактного оборудования на атомном ПО "Маяк". Поводом послужило открытое письмо работников предприятия, которые сообщили о многочисленных нарушениях, угрожающих атомной катастрофой. Впрочем, на самом "Маяке"называют это "безосновательными домыслами", за которыми стоит недобросовестный подрядчик, и утверждают, что трубы были высокого качества и использовались в системе канализации, которая не имеет никакого отношения к реакторам.

Прокуратура Челябинской области отменила решение о приостановлении расследования уголовного дела об использовании контрафактного оборудования во время ремонтных работ на объектах ПО "Маяк".

Дело передано в СК

Старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина сообщила GZT .RU, что 7 апреля зампрокурора области отменил постановление следственных органов о приостановлении расследования по уголовному делу, а 8 апреля прокурор области изъял материалы уголовного дела из следствия ОВД по городу Озерску и передал в Следственный комитет.

Пресс-секретарь управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебренников сказал GZT .RU, что проверку законности решения о прекращении уголовного дела поручил провести заместитель генпрокурора Юрий Золотов. Поводом доя нее послужило появившееся накануне в уральских СМИ открытым письмом сотрудников ПО "Маяк", которые сообщили о многочисленных нарушения на предприятии, якобы грозящих "ядерным Армагеддоном". Само уголовное дело было возбуждено в 2008 году.

ПО "Маяк" со спутника Источник http://ru.wikipedia.org/

"Фукусима" в России

Накануне в уральские СМИ поступило письмо, подписанное "работники ПО „Маяк"". Авторы, скрывшие свои имена и фамилии, сообщили о катастрофической угрозе на предприятии. Письмо адресовано президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, руководителям госкорпорации „Росатом" и представителям СМИ. Авторы просят „предотвратить надвигающуюся катастрофу и положить конец халатности и воровству государственных средств на объектах ядерной промышленности России".

Хранилище контейнеров с радиоактивными материалами на ПО "Маяк" Источник http://ru.wikipedia.org/

По их словам, трагедия на японской АЭС "Фукусима-1" заставила весь мир "по-новому взглянуть на проблемы атомной энергетики". "Российские власти громко заявляют о готовности оказать помощь в ликвидации чужой аварии, но, к сожалению, не могут разобраться с потенциальной катастрофой на собственном ядерном объекте",— говорится в обращении.

Авторы письма напоминают, что два года назад в СМИ появилась информация о том, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО "Маяк" использовались контрафактные китайские трубы. По их словам, это действительно так, трубы "не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту". Система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов ПО "МАЯК" якобы находится "на грани разрушения".

Подветренная зона комбината "Маяк" Источник Экозащита

"Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается! Руководство предприятия и компания-подрядчик пытаются скрыть масштабы технических нарушений и возможной катастрофы! По весьма примерным подсчетам, заинтересованные лица заработали на этом проекте 16 млн руб.! И небольшой части этих денег достаточно, чтобы оплатить чье-то молчание!",— пишут анонимные сотрудники предприятия.

По их словам, служебные проверки выявили серьезные нарушения, ОБЭП возбуждал уголовное дело, но оно неоднократно закрывалось.

"Сегодня угроза нашей планете затаилась не только на атомных объектах Японии, но и в России. Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого— это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет. Только принятие экстренных мер позволит нам его избежать! Давайте думать и действовать ради будущего!!!",— заключают авторы письма.

Хранилище делящихся материалов Источник http://ru.wikipedia.org/

"Канализация— не реакторы"

Руководитель Информационного центра ПО "Маяк" Кирилл Зернов назвал обвинения анонимных сотрудников "безосновательными домыслами", с которыми "невозможно спорить", поскольку "анонимка не содержит какой бы то ни было проверяемой информации". Упомянутые "трубы от китайского поставщика", по его словам, были куплены для создания общесплавной канализации комбината и не имеют никакого отношения к реакторному комплексу "Маяка". Сами трубы проходили проверки, которые показали, что их коррозионная стойкость и другие качества соответствуют или даже превышают требования, "предъявляемые к продукции аналогичных марок других производителей". "Еще раз подчеркнем: к системе охлаждения реакторов общесплавная канализация не имеет никакого отношения",— говорит Зернов.

Строительство складских помещений на ПО "Маяк" Источник http://ru.wikipedia.org/

По мнению представителя "Маяка", подобное письмо могли написать либо противники развития атомной энергетики, желающие скомпрометировать работу российских атомщиков, либо люди, "чей профессиональный статус не выдержал испытания в атомной отрасли". "Уверен, что эта анонимка- инструмент подковерной борьбы, применяемой недобросовестным подрядчиком „Маяка", с которым предприятие ведет споры в судах. Такие публикации на пустом месте разжигают болезненные фобии среди населения, подрывают репутацию отечественной промышленности и никоим образом не способствуют улучшению инвестиционной привлекательности нашего региона",— заявляет Зернов.

Мемориальная доска ликвидаторам аварии на ПО "Маяк" в 1957 году Источник Экозащита

"Маяк" утверждает, что "притянутые за уши" аналогии с японскими событиями не могут служить основанием для "беспардонных и необоснованных" обвинений в адрес многотысячного коллектива ПО и подрыва его репутации как одного из крупнейших и надежнейших предприятий атомной индустрии и оборонной промышленности России.

Наблюдатели ищут подоплеку Челябинский политолог Александр Подопригора между тем заявил, что "недобросовестный подрядчик", о котором говорят в "Маяке",— это "скандально известный озерской предприниматель Владимир Косажевский", с фирмами которого ПО второй год судится из-за "срыва строительных заказов на 40 млн руб". У себя в блоге Подопригора пишет, что Косажевский "затеял масштабную и рискованную игру" против нынешнего руководства ПО "Маяк", "в руках которого находится распределение многомиллиардных строительных заказов Росатома в регионе". Бизнесмен якобы "сумел оказаться в составе высокой челябинской делегации, встречавшей президента Медведева во время его визита в Магнитогорск 30 апреля". "Улетал же Косажевский из Магнитки на самолете „Бомбардье" Сергея Кириенко и, как говорят, передал последнему во время полета некую папку с бумагами. Ее содержание может стать большим сюрпризом в том числе и для верхушки региональной элиты",— заключил политолог.