У специалистов появилась возможность быстро решать профессиональные вопросы, минуя работу с огромным количеством документов
Сколько поправок в законы и другие нормативные акты принимается ежедневно? Как безошибочно учесть новшества в работе? На эти вопросы ответить довольно сложно, ведь законодательство постоянно меняется. Только с начала этого года произошел целый ряд важных событий: поменялись тарифы страховых взносов, за незаконную блокировку счета должны начисляться проценты в пользу налогоплательщика, изменилось правовое положение бюджетных организаций, вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс. А как поступить, если нужно быстро узнать, может ли банк в одностороннем порядке изменить процентную ставку по договору или получить ответ на другой актуальный вопрос?
Очень часто чтобы понять, как действовать в той или иной ситуации, специалистам необходимо потратить значительную часть своего рабочего времени только на поиск и изучение необходимой информации.
И даже если вся эта информация уже есть "под рукой" и представлена в справочной правовой системе, вопросы все равно остаются, ведь не всегда удается найти всю информацию или порядок действий может быть разрозненно описан в нескольких документах.
Именно для таких ситуаций разработчики популярной справочной правовой системы КонсультантПлюс придумали новый аналитический инструмент – Путеводители КонсультантПлюс.
Как быстро отсеять лишнее?
Зачем же нужны Путеводители КонсультантПлюс, если все необходимые документы – правовые акты, судебная практика, консультации, материалы прессы уже представлены в справочной правовой системе?
Дело в том, что количество информации, необходимой специалисту в профессиональной деятельности, в разы превышает его способность к анализу. Невозможно просмотреть тысячу документов, чтобы оперативно принять решение по вопросу.
Поэтому сегодня у специалистов наблюдается потребность в аналитике, которая помогла бы разобраться в море информации.
Так, например, сегодня в системе КонсультантПлюс уже свыше 5,8 млн. документов, и эта цифра постоянно растет. Как работать с таким огромным количеством документов? Конечно, в системе есть все необходимое – быстрый поиск и другие современные инструменты для удобной работы с документами.
Но они не помогут быстро прочитать сотни и тысячи документов, которые могут касаться именно вашего вопроса. Как раз для этого и придуманы Путеводители КонсультантПлюс – без преувеличения, материалы особого класса.
По мнению разработчиков, это одно из перспективных направлений развития справочных правовых систем на ближайшее будущее. В чем же особенность Путеводителей КонсультантПлюс?
Скучная работа сделана
В Путеводителях уже проделана предварительная работа по отбору и анализу информации по важным вопросам. Для этого были перелопачены тысячи самых разных документов – и законов, и судебных решений, и разъяснений специалистов.
Из них были отобраны самые важные. Кроме того, при анализе были выявлены различные точки зрения, которые, как известно, часто бывают противоречивыми: это может быть и разная судебная практика, и отличные друг от друга комментарии специалистов. Вся эта информация в удобном для работы виде и попала в Путеводители КонсультантПлюс.
Если бы пользователь проделывал сам ту работу, которая уже сделана за него в Путеводителях, то мог бы потратить дни, а то и недели на самостоятельную работу. Сейчас же у него под рукой есть готовый материал, который помогает работать более эффективно и позволяет экономить колоссальное время при решении проблем.
Пользователю достаточно просто внимательно ознакомиться с необходимой информацией и краткими выводами по ситуации, мнениями экспертов, а в сложных случаях – с судебной практикой. При этом в Путеводителях приводятся ссылки на правовые акты и примеры действий в схожих ситуациях.
Работа над Путеводителями велась в компании "КонсультантПлюс" более 3-х лет. Было создано более 230 материалов для семи информационных банков системы. Сегодня Путеводители охватывают широкий круг вопросов и дают эффективные инструменты для работы бухгалтеру, юристу, кадровику, руководителю.
Для бухгалтера, юриста, кадровика
Одним из первых в системе КонсультантПлюс появился "Путеводитель по налогам", в котором обобщена информация по основным налогам, взносам, отчетности. В "Путеводителе по налогам" специалистам доступны практические пособия и энциклопедии спорных ситуаций, которые взаимно дополняют друг друга: в них представлена подробная информация по налогам и рассмотрены проблемные ситуации.
В этом Путеводителе есть пошаговые инструкции о порядке действий в той или иной ситуации, числовые примеры с расчетом налога или взноса для каждой ситуации и бухгалтерскими проводками, образцы заполнения деклараций и первичных документов, конкретные рекомендации со ссылками на правовые акты.
Полезен финансовым специалистам будет и "Путеводитель по сделкам", в котором освещены вопросы учета и налогообложения различных сделок. Представлена информация по договорам (аренда недвижимости, комиссия, поставка, оказание услуг и др.); сделкам, связанным с обеспечением и прекращением обязательств (поручительство, залог, зачет, отступное, новация и др.); операциям по формированию уставного капитала, распределению чистой прибыли. Путеводитель содержит общую правовую информацию о сделках, проводки, примеры и типовые формы договоров.
Юристы могут повысить эффективность своей работы за счет "Путеводителя по судебной практике (ГК РФ)" и "Путеводителя по корпоративным спорам". Эти Путеводители содержат исчерпывающую информацию о сложившейся судебной практике по наиболее актуальным и сложным вопросам применения части второй Гражданского кодекса (в нем рассмотрено 16 наиболее востребованных гражданско-правовых договоров) и вопросам применения норм корпоративного законодательства (законы об ООО, АО и т.д.) за последние три года.
Приводится анализ решений судов, выводы и позиции судов проиллюстрированы фрагментами судебных решений, в полные тексты которых всегда можно перейти по ссылкам. Информация в Путеводителях обновляется ежемесячно с учетом изменений в законодательстве и судебной практике, так что в них находятся актуальные на текущий момент времени сведения.
Взаимоотношения работодателя и сотрудника описаны в "Путеводителе по кадровым вопросам". Здесь представлены пошаговые инструкции по оформлению приема на работу, установлению заработной платы, дисциплинарным взысканиям, командировкам, отпускам, трудовым книжкам, расторжению трудового договора и многим другим вопросам, возникающим в практике специалистов, так или иначе связанных с кадровыми вопросами.
Эксперты КонсультантПлюс проработали и такую объемную тему как бюджетный учет. "Путеводитель по бюджетному учету и налогам" значительно упрощает работу специалистам государственных (муниципальных) учреждений, ведь в нем уже отобрана и в компактном виде представлена необходимая информация со ссылками на нормативные документы и рекомендациями. Путеводитель содержит материалы по бюджетному учету, по размещению госзаказа, по НДФЛ, по страховым взносам на обязательное социальное страхование.
Ключ к принятию решения
Общей чертой Путеводителей КонсультантПлюс для финансиста и кадровика является наличие пошаговых инструкций, практических примеров, рекомендаций в сложных ситуациях. Путеводители снабжены множеством ссылок на правовые акты (законы, приказы и пр.), письма профильных ведомств (Минфина и ФНС России), судебные решения, консультации. Все это помогает после ознакомления с информацией в Путеводителе при необходимости перейти непосредственно к документам и детально изучить их. Тексты Путеводителей изложены простым языком, что немаловажно при работе с законами и нормативными актами. Путеводители для юриста помогут не потеряться в массиве судебной практики, быстро ознакомиться с позицией судов по спорным и сложным вопросам, а также и по распространенным правовым проблемам. Помогут они и быстро подобрать необходимые судебные решения для схожих ситуаций. Использование Путеводителей КонсультантПлюс позволяет специалисту достичь качественно нового результата работы при меньших затратах времени. Отметим, что в Путеводителях не предлагается готовое решение, зато заложен фундамент, на основе которого специалист может сформировать свою собственную точку зрения по вопросу. Остается констатировать факт, что за прошедшие несколько лет развития Путеводителей они стали серьезным преимуществом КонсультантПлюс. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем Путеводители КонсультантПлюс могут стать незаменимыми инструментами работы для большинства специалистов разных профессиональных областей.
СПРАВКА: Компания "КонсультантПлюс" образована в 1992 года и является разработчиком справочной правовой системы КонсультантПлюс. Пользователями КонсультантПлюс сегодня являются более 300 000 организаций. Сервисная сеть КонсультантПлюс состоит из 300 региональных информационных центров в крупных городах и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах.
Комментарии