Скидки «только для мусульман» вызвали возмущение казанце

Инициатива предпринимателей чревата конфликтом

 

В Казани недовольство общественности вызвали факты предоставления скидок на некоторые товары и услуги исключительно последователям ислама. Такое положение вещей не устраивает в первую очередь атеистов, однако против подобного преимущества выступили и многие мусульманские общественные деятели.

Один из казанских мусульманских центров, оказывающий стоматологические услуги, а также обслуживающий автомобилистов, разместил рекламное объявление, в котором говорится, что мусульмане, которые обратятся в этот центр, могут рассчитывать на скидки. Это сообщение было опубликовано в рекламно-информационном путеводителе по халяльному бизнесу «Халяль гид», передаетИА REGNUM. Управляющий указанной в объявлении стоматологической клиники, пожелавший скрыть свое имя, поспешил заверить, что скидки делаются не только мусульманам, однако на вопрос об их размере и условиях получения собеседник агентства так и не ответил.

Отметим, что появление подобного рода «скидочной программы» очень напоминает заявления проживающего в США латвийского врача Айвара Слуциса, который как-то, разоткровенничавшись, заявил, что как врач не мог бы лечить русских так же, как пациентов-латышей. Но то было в Латвии, где русофобия – дело не просто привычное, а фактически является государственной политикой, а это происходит в России, и о реакции официальных лиц на этот, в общем-то, вопиющий факт пока ничего не известно.

В отличие от власть предержащих, реакция общества на «инициативу» казанского центра была крайне негативная. Как заявил, комментируя эту информацию, менеджер по связям с общественностью одной из казанских стоматологических клиник Василий Иванов, врач не должен дифференцировать своих пациентов по религиозному признаку, так же, как и, например, по цвету кожи. При этом он сослался на клятву Гиппократа, в которой, в частности, говорится: «Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Он отметил, что врачи, которые делят людей по особенностям их вероисповедания, тем самым нарушают свое обещание честно выполнять врачебный долг.

 

Появление товаров и услуг со скидками «только для мусульман» осудил и главный редактор мусульманской газеты «Умма» Ришат Хамидуллин. Он считает, что публикация подобной рекламы должна заинтересовать антимонопольную службу. Хамидуллин напомнил, что в светском государстве, которым является Россия, именно государственная власть регулирует законы, имеющие отношение к сфере рекламы. Кроме того, заявил главный редактор, определить религиозную принадлежность человека часто не представляется возможным. Если на тебе нет бороды, тюбетейки или платка, ты вряд ли сможешь доказать, что являешься мусульманином.

По мнению эксперта Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований Яны Амелиной, дискриминация по религиозному признаку при предоставлении скидок где бы то ни было, будь то стоматологическая клиника или автомагазин, идет вразрез с существующим законодательством. Конституция и другие законы, вплоть до закона о правах потребителя, декларируют равенство всех российских граждан. Беспокойство Амелиной вызывает и то обстоятельство, что искусственное выделение из общей массы горожан приверженцев определенной религии может нарушить межконфессиональный мир в республике.

«Очевидно, что зубы мусульман ничем не отличаются от зубов последователей иных религий, а также неверующих и атеистов. Так из каких соображений мусульманам должны предоставляться скидки?», – задает она вопрос. Никто не имеет права искусственно противопоставлять представителей той или иной религиозной общности, тем более если это происходит у всех на глазах, а именно в рекламном объявлении, которое могут прочитать тысячи людей, резюмирует Амелина.

Как пишет газета «Комсомольская правда», рекламное объявление о скидках для мусульман было размещено в газетах, которые распространяются по почтовым ящикам жителей Казани. Об этом изданию рассказала местная жительница Светлана. «Получается, что в этом магазине я – нежелательное лицо? А элитные клиенты – только мусульмане?», – справедливо возмущается она. При этом продавцы данного магазина, который посетила журналистка «КП», согласились сделать скидку только на том основании, что ее сын якобы женат на мусульманке. «Хозяин магазина хотел поддержать людей, которые намаз читают, в мечеть ходят, потому что он сам – верующий человек», – заявил сотрудник магазина, отвечая на вопрос, почему для мусульман созданы особые условия.