Синергетика и современность
На модерации
Отложенный
Синергетика и глобальный кризис цивилизации
Кризис на нашей планете сейчас не только экономический, он цивилизационный, глобальный и длительный. Популяция homo-sapiens вышла на новую ступень эволюции, которая требует принципиально нового самосознания.
Результаты, полученные в области нелинейной динамики заставили прийти к выводу о принципиальных ограничениях в области прогнозирования будущего. Изменилась картина мира.
Пришлось признать, что случайность – фундаментальный атрибут реальности, начиная с нашего собственного рождение и кончая возможностью падения метеорита, которое может закончить эру жизни на планете.
Антропогенное воздействие на биосферу вызванное неразумным потреблением и производством ради прибыли неуправляемо, и результаты его необратимы, даже раздельный сбор бытовых отходов мы не можем организовать в планетарном масштабе
Необходим глубокий, доходящий до правящих кругов анализ возникшей ситуации со стороны философов, экологов, естествоиспытателей, физиков, психологов, социологов. Примером такого анализа является концепция универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева. Парадигмальной основой его концепции является общая теория систем, с её поисками общесистемных закономерностей и синергетика.
Несмотря на деструктивные постмодернистские вызовы и сопротивление консерваторов – «традиционалистов» зовущих в религиозное среденевековье в философии всё же укрепилась эволюционная эпистемология, теория познания, утверждающая, что наши познавательные способности являются продуктом длительной биосоциальной эволюции и способом выживания в усложняющейся среде обитания. И синергетика как теория сложных самоорганизующихся нелинейных неравновесных открытых систем, из которых, собственно, и состоит мир, сегодня уже прошла стадию общефилософских обсуждений и стала достаточно математизированной наукой.
• Синергетический эффект есть совокупный результат взаимодействия большого количества подсистем, приводящий к образованию относительно устойчивых и зачастую непредсказуемых структур самоорганизации
• Мир представляет собой иерархию сред с различной нелинейностью.
Системе невозможно навязывать пути её развития. Возможно лишь корректирование её самоорганизации путём резонансных воздействий на аттракторы. В противном случае её разрушение неизбежно
• В точках бифуркации (развилок в путях эволюции) существует множество непредсказуемых альтернатив перехода системы в новое состояние, но эти переходы осуществимы только в спектре возможных для данной системы состояний. Холистические ( всеобъемлющие) исторические законы не работают. Вспомним формационные переходы и попытки строить коммунизм в странах, не созревших для подобных преобразлваний. См. например недавнюю историю разграбления России в конце 20 века (книга открывается по главам) https://biography.wikireading.ru/63699
• Из хаоса в результате процессов самоорганизации могут возникать и возникают новые упорядоченные макроструктуры, спонтанный порядок. Получается, что неустойчивость – условие и предпосылка перемен, условие для новой ступени самоорганизации.
• Отсюда – возможность создания управляемого хаоса, но с непредсказуемым результатом. В неравновесных диссипативных системах внешне незначительное действие отдельного её элемента (скажем, небольшой социальной подсистемы или даже отдельного человека) может изменить ход развития большого социума. Это напоминает так называемый триггерный эффект (нажатия на курок) ситуация, когда как в горах от незначительного толчка, хлопка, крика сходит снежная лавина. Не таков ли в наши дни эффект и от коронавируса?
Комментарии
https://youtu.be/ZvddduDqK3U
когда на улице хаос, не очень то приходится расщитывать на синергию, тут бы сохранить хоть какой нибудь порядок, не разрушиться полностью.
Все кто ранее лет 40 пропагандировал системный подходом как правильный и панацейным, ныне подсели на мем "синергетика".
Авторам бы просто понять свое внутренне противоречие, которое они порождают - если изначально система сложная, то зачем так ее сразу обрезать до "нелинейной" и "синергетической". Может система параметрическая, и глубоко анти-"синергетическая", когда сумма воздействий на систему дает на ее выходе низкий отклик.
Другого способа как сложную систему моделировать (что для анализа, что для синтеза) как суперпозицию набора простых линенйных, у человечества в ближайшие 3 тыс. лет вряд ли появится.
Другого способа как открытую систему моделировать (что для анализа, что для синтеза) как суперпозицию набора закрытых систем, у человечества в ближайшие 3 тыс. лет вряд ли тоже появится.