Подмосковные власти отдают под застройку охранные зоны усадьбы Гребнево

Жители Фрязино и Гребнево требуют от администрации Щелковского района отменить все постановления и остановить работы по застройке в охранной зоне памятника федерального значения Усадьбы "Гребнево". Разрешение на эти работы нарушают действующее решение Мособлисполкома от 1988 года. Областное министерство культуры встало на сторону активистов и обещает начать проверку.

Жители подмосковного Фрязина обратились в редакцию GZT .RU и рассказали о бедственном положении с застройкой уникального памятника архитектуры и истории района— усадьбы Гребнево, чей парк к тому же служит единственным местом рекреации для города.

Решение 1988 года

"Усадьба Гребнево— памятник федерального значения,— рассказал GZT .RU Александр Чернятин, член инициативной группы.— Ее владельцами были такие известные фамилии, как Бибиковы и Голицыны. Основное развитие комплекса происходило в XVII-XVIII веках. Комплекс зданий был выдержан в классицистическом стиле. Вокруг собственно комплекса располагались луга, парковые зоны, пруд с двумя островами, на которых были разбиты аллеи. Сейчас, правда, от нее уже мало что осталось".

Решением Мособлисполкома №1391/29 от 16 октября 1988 года были утверждены границы и режим использования территории памятника и охранных зон. Согласно постановлению, к территории собственно памятника относятся архитектурный комплекс, парки, примыкающие луга и два острова, а все остальное— поля и лесные массивы, утверждены в статусе охранной зоны. Кроме того, там были установлены зона регулируемой застройки, относящаяся к городу Фрязино и деревне Гребнево, и зона охраняемого ландшафта. Обе подразумевают строительство, но строго регламентированное.

Решение Мособлисполкома от 06.10.1988 N 1391/29 РЕШЕНИЕ Мособлисполкома от 06.10.1988 N 1391/29 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗОН ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ – БЫВШЕЙ УСАДЬБЫ "ГРЕБНЕВО" ЩЕЛКОВСКОГО РАЙОНА" Подробнее

Причем Министерство культуры Московской области, отвечая на запросы активистов, подтверждало, что постановление 1988 года остается в силе. Однако, как рассказывает Чернятин, в 90-е годы земли, составляющие охранную зону и ранее возделываемые колхозом имени Ленина, были проданы и оказались в руках строительных фирм. "Как нам стало известно, здесь будет развернуто полномасштабное строительство. Причем, как мы выяснили, там не будет никакого социального строительства— речь идет о коттеджных поселках",— дополнил Чернятин.

Так главный усадебный дом выглядит сейча Источник www.fryazino.info

"Лихие" 90-е Историю памятника в 80–90-е годы описывает в Живом журнале пользователь azolotykh. "Собственно дом усадьбы был полностью отреставрирован в конце 80-х. А в ночь перед сдачей объекта случился пожар. Выгорело все полностью. Мало кто сомневается, что таким образом следы воровства заметали. Но точно ничего не известно. А по бокам— два флигеля. Они не сгорели и были в хорошем состоянии. Они разрушились по самой банальной причине— не было денег для отопления построек. В одном из этих флигелей в начале 90-х была Школа Эстетического Воспитания. В эту школу ходил мой старший, в этот самый флигель. До сих пор в этой школе работает моя жена, только уже школу несколько раз переименовывали, и территориально она уже давно во Фрязино. По той же самой банальной причине— в Гребневской усадьбе оставаться было нельзя, поскольку топить было некому и нечем. Уже после того, как школа переехала во Фрязино, жена разговаривала с тамошней сторожихой, которая, уже уволенная, пыталась хоть как-то и что-то сохранить во флигеле. Естественно, на долго ее не хватило. Флигели были просто брошены".

Нарушения местной администрации

В 2007 году Администрация Щелковского района выпустила постановление №2025 об изменении назначения земель— под строительство.

Причем, как рассказал GZT .RU Евгений Соседов, заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК, отменить постановление 1988 года может только правительство Московской области, а не муниципальные органы. Впрочем, подобные нарушения наблюдаются в области повсеместно. Например, в Бородине .

Прекрасный вид на Никольскую церковь со стороны реки. Фото предоставлено Александром Чернятины

"Дело в том,— продолжил Чернятин,— что в городе Фрязино парка как такового нет, и приусадебная территория— фактически единственное место для отдыха и прогулок. Поэтому, например, когда в 2008 году проводились новые слушания, несмотря на то, что они прошли в будни днем, когда основная масса населения не могла на них прийти, народу собралось много, и все голосовали против застройки". Кроме того, было собрано 3,5 тыс. подписей, подтверждающих позицию жителей Гребнево и Фрязино.

История усадьбы Гребнево На левом берегу небольшой речки Любосеевки расположен комплекс историко-архитектурного памятника федерального значения — усадьба Гребнево. Подробнее

Однако, как удалось выяснить активистам, дело зашло достаточно далеко. В полученных кадастровых картах участка охранной зоны, оказалось, что он не имеет обременений и значится как земля под строительство. Также указано и в плане развития муниципального района, который отводит эти земли под дачное строительство с элементами инфраструктуры— газораспределительный пункт, котельная и так далее.

"В свое время мы встречались с архитектором Щелковского района, и оказалось, что существуют две карты— на одной все замечательно, показаны все охранные зоны. А в другой охранная зона разбита на пять разных зон, что противоречит текстовому описанию территории в постановлении 1988 года. И как мы полагаем, именно на основании этой карты проводится подготовка к строительству",— объяснил Чернятин.

Пересмотр охранной зоны

Более того, некоторое время назад возникал проект пересмотра территории охранной зоны. Тогда он не прошел. Однако в 2006 году начали готовить новый проект. Он, конечно, лучше своего предшественника, но и в нем есть тенденция к урезанию земель.

В любом случае, в 2010 году летом началась вырубка березовой рощи, входящей в зону охраняемых ландшафтов. А ведь там возможно только вести работы по восстановлению исторического облика. Более того, администрация отдала в аренду на три года четыре участка в этой зоне под индивидуально-жилищное строительство. Уже только на них вырубили порядка 13 реликтовых берез.

Величия усадьбе добавляли Триумфальные ворот Источник И. Гольденгершель/ РИА "Новости"

Жители района активно возмущались происходящим и написали письмо президенту России. Позже были проведены слушания, по результатам которых, администрация все-таки пообещала исправить ситуацию. Впрочем, позднее чиновники сообщили активистам, что отменить постановление об аренде не представляется возможным, но троих арендаторов уговорили взять другие участки.

Пока, как объяснил Чернятин, правда, заборы стоят и работы идут по-прежнему. Кроме того, ничего не дало и обращение в прокуратуру. Оттуда был получен ответ, что все законно и основывается на постановлении администрации.

Помощь Министерства культуры

Куда более действенным оказалось обращение в областной минкульт. В ответе на запрос там подтвердили, что строительство ведется в охранной зоне, и министерство будет ходатайствовать о прекращении всех договоров аренды. В противном случае, будут проводится проверки совместно с прокуратурой.

В министерстве культуры Московской области GZT .RU подтвердили, что такие запросы от жителей района поступали. Более того, обещанные проверки начнутся уже в ближайшее время.