Новое сильное землетрясение в Японии вызвало проблемы на нескольких атомных станциях

В Японии произошло новое землетрясение, вновь поразившее печально известную префектуру Мияги. О жертвах пока не сообщается- известно лишь, что в прилегающих к эпицентру районах возникли проблемы с электроснабжением нескольких АЭС. МИД РФ просит Токио своевременно сообщать о подобных ЧП.

В четверг, 7 апреля в японской префектуре Мияги произошло землетрясение магнитудой 7,4 балла— это примерно в том же районе, где 11 марта возникли толчки силой 9 баллов, вызвавшие разрушительное цунами. Правительством страны в четверг была объявлена угроза цунами, которая, впрочем, затем была отменена.

С разъяснениями выступило и российское МЧС, заявив, что Дальнему Востоку стихия не грозит. Как, в свою очередь, передает AP, оценить жертвы нового землетрясения пока не представляется возможным.

Тем не менее, местные телевизионные каналы сообщают, что жители Мияги получили приказ об эвакуации. Кроме того, известно, что в Мияги, ближе всех оказавшейся к эпицентру землетрясения, было отключено электричество. Об этом же сообщают из префектуры Ямагата и других районов на востоке страны

Кроме того, после землетрясения, которое обрушилось на Японию поздним вечером, в ряде мест возникли пожары, есть и сообщения о раненых. Правда, их число пока неизвестно.

Эпицентр нынешнего землетрясения находится на расстоянии 118 километров от от пострадавшей ранее АЭС "Фукусима".

Страны, где обнаружены неопасные следы радиации из Япони Источник (c) РИА Новости/ Денис Крюков / Александр Волков / Сергей Никонец

Как передает BBC , оператор "Фукусимы", компания Tokyo Electric Power, заявила, что инженеры, работающие над ликвидацией последствий аварии, успешно эвакуированы. При этом руководство компании подчеркивает: новое землетрясение никак не сказалось на физическом состоянии самой АЭС.



Проблемы с электроснабжением возникли также на АЭС в других провинциях— Онагаве и Хигасидори, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японские СМИ.

В частности, в Онагаве префектуры Мияги, вышли из строя два из трех источников внешнего электроснабжения. На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор.

Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори, где также был задействован резервный источник питания.

Россия надеется

Тем временем, Россия надеется, что Япония будет предоставлять заинтересованным государствам полную информацию о радиационной обстановке на аварийной АЭС "Фукусима-1" и в дальнейшем прекратит сброс радиоактивной воды в Тихий океан, сообщает в четверг департамент информации и печати МИД РФ.

Японцы пикетируют штаб-квартиру TEPCO в Токио, требуя закрыть атомную станцию в Ниигат Источник (c) AP Photo/ Itsuo Inouye

"Рассчитываем, что японские партнеры будут предоставлять всем заинтересованным сторонам полные сведения о состоянии радиационной обстановки в районе АЭС „Фукусима-1" и примут меры с целью исключить в дальнейшем сбросы радиоактивной воды в океан",— говорится в сообщении.

Напомним , мартовское землетрясение и вызванное им цунами унесли жизни свыше 12 тысяч человек. Почти 16 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Из-за опасений повышенной радиации из поисковой операции исключена зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима" радиусом в 20 км, в которой, по предположениям, могут находиться до тысячи тел погибших.