Цитата Эльдара Рязанова, объясняющая, почему русские люди не хотят работать
На модерации
Отложенный
Но у Эльдара Александровича был мотив работать - он нашел свое призвание в режиссерском кресле.
Призвание - это такой же зов природы, как голод и жажда. От него не убежишь и не отмахнешься. Как говорил Олег Табаков: "Если бы мне не давали роли - я бы сам платил деньги, чтобы выйти на сцену".
Я в пучине интернета откопала весьма спорную, но интересную цитату Рязанова, которая отвечает на вопрос: "Почему русские люди не хотят работать".
Вот его слова:
Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.
Знаете, сказка она на то и сказка, чтобы удивлять. В Японии работать любят, но их аниме персонажи так же легко получают все, что хотят. А американские герои в одиночку спасают мир, но это не повод провести всю свою жизнь в "качалке" на случай, если на землю будет падать астероид.
В фильмах Рязанова тоже много сказок. Одинокая Надя отказывается от перспективного жениха, когда в ее квартиру в силу стечения обстоятельств попадает мягкий и слабовольный Женя Лукашин. А в другой киноленте - "Старые клячи" - четыре женщины предпенсионного возраста ловко обводят вокруг пальца Новых русских.
А в чем Рязанов прав?
А прав он в том, что наши люди работать не хотят. По причине плохой мотивации.
Сначала у них нет сильного мотива, чтобы учиться, потому что перспективы у всех одни и те же - ежедневная работа.
Рутина. И зарплата, которая помогает прокормить себя, но качественно жизнь не улучшает.
Ну, а когда наступают эти самые трудовые будни - мотивации делать свою работу день ото дня становится еще меньше.
Все упирается в деньги
Люди идут работать не на "свои" должности, потому что на других больше платят. О каком раскрытии потенциала, о каком вдохновении может идти речь?
Хорошо быть альтруистом и творить для народа, но это если дома нет престарелых родителей и вечно голодных детей.
И еще одна причина
... по которой люди не хотят работать. Есть одна модная и популярная фраза, которая кочует по книгам о менеджменте и самосовершенствовании:
"Люди в костюмах выглядят успешными, пока не выясняется, что они работают на людей в джинсах и футболках"
Каждый из нас понимает, что те, у кого есть деньги - освобождены от тягот ранних подъемов и присутствования на летучках у начальства. И деньги эти заработаны не трудом, а захватничеством, мошенничеством и кумовством.
А реальных примеров о том, что человек вкалывал долгие годы и стал богатым - просто нет.
"Как нам платят, так мы и работаем"
Отказ от работы за небольшие деньги - своеобразный протест населения, но никак не менталитет.
Наши люди - трудолюбивы, изобретательны и смекалисты. Но они не настолько глупы, чтобы выкладываться на работе, перевыполняя мыслимые и немыслимые нормы и планы, за 15 000 рублей в месяц.
А вы что думаете?
Комментарии
Ответ был таков: "если вам будут платить по $10-15000 за вечер, то и у вас появятся силы!"
А в СССР зарплаты и пенсии опустили до жалких 15 центов в час, это 24 доллара в месяц 120 рублей, или 180-320 рублей за целый год. В то время как простой водитель автобуса в Нью-Йорке получал прядка 30-40 долларов в час. Разница более чем 260-кратная!!!
40/0,15 получается - 267 разница.
При практически равной производительности
труда и образовании - крутить баранку.
поэтому русским не подходит работа в индивидуальном порядке, им подходит коллективный порядок , т.е. коллективом быстро организовались всё переделали (сил то достаточно), а там уже можно и по "праздновать".
отсюда такие перепады, мы не постоянные, мы не организованные, нам не подходит индивидуализм (Западный принцип), нам нужн контроль (коллектив) иначе вечный "праздник" нас убьёт...
Так же и в данном вопросе, на поверхности - бездельники, торгаши и фарцовщики, рейдеры и разнообразные держиморды.
Но если бы вся нация состояла из таких персонажей - мы не только бы в космос не полетели, но даже не построили ни одной ГЭС или металлургического комбината или завода.
Так бы и прыгали-скакали: "партия, дай порулить"...
Тут дело в другом. Есть работы творческие, приносящие радость. Да, Табаков был готов сам платить, чтоб выходить на сцену (из каких средств, непонятно).
А есть у Рязанова еще один фильм, где герой в исполнении Евстигнеева говорил: "Скоро любительские театры вытеснят, наконец, профессиональные. И это правильно! Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка."
Я этот фильм ("Берегись автомобиля") впервые смотрел подростком, и эти слова не воспринял как иронию, мне казалось действительно так и должно быть. Многие люди увлекаются творчеством - пишут, рисуют, играют в драмкружках... Не все они становятся Гоголями, Айвазовскими и Качаловыми.
Да, каждый должен заниматься тем. чем может, а не тем, чем хочет. Кто-то должен убирать улицы. стоять у станка, или у конвейера, или у прилавка. Но достойно получать за свой труд должен каждый! Я не буду говорить, 15 тысяч или 1...
Но когда требовалось, именно он и добивался ВСЕГО,