Что сделал Ленин для блага человечества? Примерно то же, что Христос.

На модерации Отложенный

К сожалению, сложилась печальная ситуация в нашей стране. Представление о Ленине, о большевиках, Октябрьской революции сильно разошлось с тем, что было на самом деле.

- Если бы Вы были учителем в школе, то как бы Вы рассказывали о Ленине?

Я бы рассказывал, опираясь на документы эпохи. Сохранилось огромное количество исторических материалов предреволюционного, революционного периодов и первых лет Советской власти. Ленин – это всего лишь первые ее пять лет. Он пришел к ней в 1917 году, а отошел от неё в конце 1922 года. Это был малюсенький период в жизни нашей страны, а потом началась другая эпоха.

И 70 лет истории СССР оттенили в памяти народа 5 необычных лет, во главе которых стоял Ленин.
Я бы рекомендовал учащимся обращаться к источникам и рассуждать. Один из самых интересных текстов эпохи – это крестьянские письма, опубликованные в сборнике «Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905-1907 гг.». Ленин к этим письмам не имел отношения. Но они очень важны для понимания того, что происходило в стране, как жили простые люди.

Дело в том, что у нас была еще одна революция до 1917 г. – Первая русская революция 1905-1906 гг. Россия была крестьянской страной. Крестьяне жили в ужасающих условиях. По многим параметрам первая революция была вызвана тяжелым состоянием крестьянства, его почти полного бесправия.

После этой вспышки, ситуация в стране немного демократизировалась. Крестьяне получили возможность писать письма от сельских сходов о своем житие-бытие, как им тяжело, и что можно было бы сделать для изменения ситуации. Потом эти письма оформлялись и отправлялись в Санкт-Петербург, чтобы здесь создавшиеся Думы, меняли ситуацию, учитывая крестьянские наказы и приговоры.

Эти наказы совершенно удивительны! В чем? Они искренни, крестьяне грубоватым, непосредственным, а порою эпически красивым языком рассказывали о своих повседневных вещах. Это сборники, за которые сядешь и плачешь, потому что настолько тяжелое состояние у людей: забитые, бесправные, морально униженные, не имеющие возможности обрабатывать землю, глотнуть свежего воздуха, получить образования. Они готовы трудиться – дайте землю!

К ним как к скотине относились слои, которые стояли выше. Огромная крестьянская масса и правящая элита – 1,5% населения, равнодушная к ней.

Нужно почитать такие сборники, чтобы понять, что происходило в России перед революцией. Это документ эпохи от людей, которые нуждались в переменах жизни. А потом бы я обращал внимание на первые декреты советской власти, принятую конституцию РСФСР 1918 г. И необходимо эти документы сравнивать с современным законодательством, и с зарубежными законами того времени. Это важно для понимания сути произошедших событий.

- Что должны дети вынести с уроков о Ленине?

Это человек, который любил Россию. Человек, который не думал о себе. Он свою жизнь положил на то, чтобы в России стало лучше жить.

- Какие книги о Ленине Вы бы посоветовали школьникам?

Безусловно, это книги В.Т. Логинова, выдающегося лениноведа. Он обладает гигантским авторитетом среди прокоммунистических и антикоммунистических авторов, поскольку занимается этой темой с конца 1950-х гг.

- Что сделал Ленин для блага всего человечества?

Тоже, что и Христос. Обратил снова взгляды людей к вечным ценностям.

- Какое будущее ждало бы Россию, если бы страна пошла по пути Ленина?

Мощнейший духовный подъём. Ленин заботился о духовном облике человека. Думал о том, как помочь народам России обрести свободу духовную. К этому направлено просвещение. Вспомним его завет: “Учиться, учиться и ещё раз учиться”. Вся его экономическая теория была лишь основой для этого.

-Когда страна отклонилась от курса Ленина?

Я не могу назвать вам месяц или год. И при Ленине была масса случаев, когда в регионах делались вещи, противоречившие его основополагающим законам. Увы, Новую Россию приходилось строить теми силами, которые имелись в наличии. Часто это были люди невысокой культуры, малограмотные, но преданные коммунистической идее. А таких, как Ленин, Крупская, Луначарский или Бонч-Бруевич, было очень немного.

К концу жизни Ленина в партии началась борьба за власть. Надежда Крупская осенью 1923 года, во время болезни Владимира Ильича, с горечью писала: «Я думала: да стоит ли ему выздоравливать, когда самые близкие товарищи по работе так относятся к нему, так мало считаются с его мнением, так искажают его?». А позднее, в 1926 году, она пришла к горькому заключению: «Если б Володя был жив, он сидел бы сейчас в тюрьме».

- Есть мнение, что Ленин и большевики действовали против интересов своей Родины?

Люди, которые так говорят не разобрались в сложившейся тогда ситуации и пребывают в иллюзиях, навязанных окружением и СМИ. Как ни тяжела была Гражданская война, но выиграли ее большевики, потому что в конце концов народ, присмотревшись к «белым» и «красным», отдал предпочтение последним.

-Можно ли считать духовным подвижником человека, находящегося вне религии?

Да. Духовный подвижник – это человек, который мыслит о подлинной свободе человека, которая не может замыкаться на какой-либо духовной традиции. Ленин сделал всё, чтобы дать эту свободу. Уже после его ухода из жизни, атеизм был выдвинут на первый план. Вспомним положение из первой конституции СССР: «Советская республика не знает религиозных ограничений».

- Коммунизм – это утопия или будущее человечества?

Коммунизм – это неизбежное будущее. Ведь коммунистические идеи – это часть ВЕЧНОГО, они пропитывают и христианство, и буддизм, и вообще любое искреннее стремление к Общему Благу. И это ВЕЧНОЕ будет вновь и вновь напоминать о себе в разных странах, пока не воцарится на всей планете.

- Возможно ли примирение между «белыми» и «красными»?

Увы… Примирение невозможно, ведь Гражданская война все еще идет в умах и сердцах людей. Противостояние «красных» и «белых» – это не конфликт двух экономических моделей, это противоречие, которое сидит на глубинном, молекулярном уровне в людях.

В каждом из нас сосуществуют два начала - Личное и Сверхличное. Личное – это то, что заставляет нас думать о себе, о своем комфорте. Сверхличное – это то, что в нас думает о наших близких, семье, народе, стране, человечестве, Космосе.

Личное – всегда за индивидуализацию, независимость, «здоровую» конкуренцию, «цивилизованную борьбу» каждого против всех. Сверхличное – за общину, коллективную работу, сотрудничество, бескорыстную взаимопомощь.

Личное – идет от ума… Сверхличное – движется сердцем. Именно сердце может болеть за других. Ум – разве он может болеть, сжиматься, «ёкать» при виде страданий другого человека?!

Личное – боится личных потерь, смерти, хотя всеми способами старается это скрыть от себя и от посторонних глаз. Сверхличное – самоотверженно, оно готово отдать жизнь во имя людей, Родины, великой идеи, будущего счастья человечества…

Каждый из нас, осознаем мы это или нет, находится между этими двумя началами, ближе к одному или к другому.

Все подлинные духовые учения заостряли в людях понимание этого конфликта и зажигали огонь Сверхличного.

Те, в ком доминировало Личное, притянулись к «белым», они не поняли ленинских призывов, они не могли принять его идей на органическом уровне. И современный человек, в котором доминирует Личное, он ведь тоже не понимает и не принимает Ленина и всячески изворачивается – строит различные теории, порою очень красивые и очень «разумные», объясняющие почему большевики были неправы и т.д. Чем сильнее в человеке Личное, тем сильнее он ненавидит Ленина.

На уровне интеллектуальных построений современные «красные» никогда ничего не докажут современным «белым» и наоборот.

Отсюда и глубинная несовместимость коммуниста и капиталиста, просоветски настроенного человека и диссидента, искреннего христианина и самодовольного мещанина, «ватника» и либерала, России и Запада…

Мне радостно, что в Гражданской войне победили «красные», что мы выстояли в годы Великой Отечественной войны, что народ в целом поддерживает внешнеполитический курс нашего Президента. Это означает, что в российской общности доминирует Сверхличное. А значит, у нашей страны есть будущее.

- Но «белого» принято изображать как благородного мужа, радеющего за Россию, истинного патриота?

Вообще, нынешняя мода на «белых» – это просто мода на все, что можно противопоставить «красным». В большинстве случаев люди, преклоняющиеся перед новыми кумирами, плохо представляют себе их настоящее историческое лицо. Они посмотрели какую-то передачу, фильм, послушали чье-то выступление и вот уж и Столыпин – политический гений, и Николай II – идеальный царь, и Колчак – великий патриот. Все это от лукавого.

Сейчас об этом мало вспоминают, но ведь за «белым» движением стояли Англия, Франция, США, Япония и другие государства. Они активно помогали «белым» правительствам деньгами, оружием, обмундированием, продовольствием. На помощь «белым» режимам пришло около миллиона (!) иностранных военных.

Естественно, эта поддержка была небескорыстной. Зарубежные стратеги надеялись заполучить в свое распоряжение российские земли с их колоссальными природными богатствами. Все это отражено в документах, мемуарах, переписке «наших западных партнеров». Ни для кого из профессиональных историков это не секрет. Но для массовой аудитории эти страницы зачастую оказываются неожиданной новостью. Большевики поняли, что к чему достаточно быстро.

В конце концов «белые» тоже стали прозревать, что дело тут совсем не в «поддержке прогрессивных сил русской революции» и даже не в «установлении истинной демократии в России». Если бы в Гражданской войне победили «белые», наша страна перестала бы существовать как единое независимое государство, а развалилось бы на несколько мелких государств – по сути западных колоний. Если желать этого – патриотизм, то я не патриот.

- Ваше напутствие и пожелания будущим вождям?

Я желаю им быть внимательными, пристальнее вглядываться в себя, в окружающих людей, в происходящее в обществе и мире; размышлять о мотивах своих поступков и других людей. Хорошо, если рядом окажется старший опытный товарищ. Это большое счастье встретить человека, который может быть твоим «зеркалом» – показывать тебе твое настоящее лицо. Это – шанс стать человеком.

У нас в обществе бытует представление, что хорошо воспитывать – это «закачивать» в ребенка как можно больше знаний, чтобы он стал «успешным человеком». В результате вырастает «интеллектуальный дебил»: он очень умно выражается, знаний у него вагон, а вот с правильным чувством проблема. Он не чувствует, что хорошо, а что плохо. Он нечуток к людям, к их страданиям. Он посмеивается над такими понятиями, как патриотизм, любовь, семья, долг. Он не может выстроить правильных отношений с друзьями, с противоположным полом, не может создать нормальную семью. Это приводит к драме, человек погружается в «непрерывное потребление»: интернет, компьютерные игры, тусовки, кино, путешествия, алкоголь, наркотики. Или превращается в циника. Это бедствие, которое покруче, чем какой-нибудь ураган или война. Война, кстати, иногда хорошо промывает мозги и сердца…

Человек с воспитанным правильным чувством, пусть даже с не очень большим интеллектуальным багажом, он ведь всегда лучше поймет, куда идти, как быть в сложной ситуации, как помочь другому. А правильно помочь – это непросто. Многие думают, что помочь – это значит, улыбнуться, сказать ласковое слово, что-то подарить, поддержать материально. Нет, жизнь она ведь очень непростая штука, и чаще всего настоящая помощь будет в неожиданных формах.

___________

Георгий Георгиевич Хмуркин, преподаватель кафедры вычислительной математики и математической физики факультета фундаментальных наук МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Санкт-Петербург, июль 2017

Часто приходится слышать утверждения вроде того, что Ленин приказывал расстреливать и убивать священников «за то, что они верят»…

Ну что Вы! Ни одного такого приказа не существует. Шла гражданская война, во всех общественных группах было расслоение, взаимное недоверие, ожесточение. В этом противостоянии погибали представители абсолютно всех слоев общества, причем по обе стороны баррикад. И духовенство здесь не представляло какого-то особого исключения. Замечу, представители Церкви погибали как от рук «красных», так и от рук «белых». А знаете, за что «белые» убивали священников? В основном за поддержку «красных». Вообще, разговоры о том, что убивали «за веру в Бога», «за участие в обрядах» или «за то, что поп» не имеют отношения к науке, все это мифы. Я познакомился с огромным количеством архивных материалов о положении духовенства в 1918–1919 гг., которые собирались «белыми». На излете гражданской войны они были увезены за границу и хорошо сохранились. Так вот, практически во всех случаях, где причина убийства духовного лица в документах указана, она имеет четко выраженную политическую природу — «откровенно восставал против большевиков», «убит за служение молебна перед выступлением против красных», «по обвинению в противосоветской пропаганде с амвона» и т.п.

И все-таки, откуда взялись данные о «десяти тысячах расстрелянных священников»?

В литературе (я уже не говорю про Интернет и телевидение) «гуляет» огромное множество самых разных «кровавых» цифр. К примеру, про тех же священнослужителей — одни авторы утверждают, что в годы войны их погибло несколько сотен человек, а другие называют цифру в 320 000 человек. Как Вам разброс? Причем ни та, ни другая цифра никак не объясняется: кто, когда, как посчитал? Молчок! И вот исследователи переписывают друг у друга одни и те же «расхожие» цифры, часто вообще не задумываясь о том, откуда они взялись. Да и найти концы невероятно трудно, если вообще возможно. Более добросовестные авторы, правда, стараются делать оговорки — мол, беру сведения из такой-то книги, но они, мол, нуждаются в проверке и т.п. Дальше этих осторожных оговорок дело обычно не идет.