Причина глобального экономического кризиса
На модерации
Отложенный
В основе рыночного подхода лежит убеждение, что энергия берется только из материи, т.е. имеет материальную природу. Поэтому для того чтобы жить, нужно постоянно добывать энергию из материальных ресурсов. Отсюда потребительское отношение к природе. Земля, растения, животные, люди - все рассматривается в качестве источника энергии, ресурса.
Вчера мы с дочерью искали в интернете видео по гидропонике для подготовки домашнего задания, и нашли выпуск передачи "Галилео". Огромный, автоматизированный гидропонный конвейер по производству салата прекрасно иллюстрирует потребительскую сущность рыночной экономики. Растение здесь рассматривается исключительно как пищевой продукт. Посадили семя в субстрат, погрузили в питательную смесь и получили через несколько дней нужную биомассу, которая превратится в итоге в человеческий навоз.
"А что в этом плохого? Разве в природе не то же самое?" - спросите вы. Нет. В природе растение является не просто пищей, а важной частью экосистемы. Его корни структурируют почву, вступают в симбиоз с почвенными микроорганизмами, листья притеняют поверхность земли, сохраняя влагу и равномерно распределяя ее. Растения создают микроклимат, регулируют влажность воздуха, газообмен, способствуют эволюции всей экосистемы.
Собственно, почему происходит эволюция, откуда берется биоразнообразие? В условиях конвейерного производства, когда растению обеспечиваются наилучшие условия, эволюция невозможна и не нужна. Каждое следующее поколение должно обладать теми же свойствами, что и родительское, отвечая заданным стандартам вкуса, цвета, размера и т.д. Но в природе семена разносятся по планете, попадая в разные условия, в разные экосистемы, приспосабливаясь к которым, видоизменяются и увеличивают биоразнообразие. Именно экосистема обеспечивает механизм эволюции, потому что она есть не просто множество разных видов и организмов, а система взаимосвязей, энергообмена между ними. Оптимизация этого энергообмена вынуждает организмы эволюционировать, а затем всячески сохранять достигнутый уровень стабильности экосистемы.
Чтобы сломать сложившуюся, энергетически устойчивую систему, нужно приложить большое усилие, преодолеть ее внутреннее сопротивление. Этим обеспечивается баланс между устойчивостью и биоразнообразием.
Понимая этот механизм, мы можем не беспокоиться из-за исчезновения отдельных видов. Нет никакой проблемы в том, что исчезнет какой-то необычный вид лягушек, например. Биологические организмы изменчивы и пластичны, на протяжении всей эволюции они сменяют друг друга, и это нормально. Наша задача - не столько забота о сохранении отдельных видов, сколько поддержание самого механизма видообразования, т.е. сохранение экосистем.
Взаимодействие между экосистемами - это уже глобальный уровень структурирования энергии, который формирует климат и геологическую эволюцию планеты.
Применяя экосистемный подход в экономике, мы ставим целью не рост потребления или выработки энергии, а поддержание устойчивого развития всех экосистем, укрепление их энергетической самодостаточности, которое в конечном итоге влияет на состояние всей планеты в целом.
При этом задача состоит не в том, чтобы побольше продать и заработать, а в том, чтобы сделать более гармоничной и самодостаточной свою собственную, локальную экосистему. Потому что это, в конечном итоге, способствует гармонизации и оптимизации глобальной экосистемы.
При таком подходе источником развития и источником энергии являются не деньги, не металл, не материальные ресурсы, а потребность в гармонии, потребность в развитии сознания. Именно она становится драйвером экономического развития.
Отказ от рыночной экономики в пользу экосистемной неизбежен. Но при этом важно, чтобы новая экономика не просто стала пародией на природу, а действительно стала частью природы, продолжением биологической эволюции, а не ее концом.
Комментарии
возьмут .