Медведев призвал правоохранительные органы разобраться с хакерской атакой на ЖЖ
Атаки на LiveJournal возмутили Дмитрия Медведева— президент призвал разобраться с ними правоохранителей. За ЖЖ вступилась и Общественная палата, которая предложила ужесточить в предусмотренное Уголовным Кодексом наказание для хакеров. Госдума готова рассмотреть такие поправки. Впрочем, деятели Рунета говорят, что вмешательство государства здесь не поможет.
Президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на продолжительные атаки на сервис блогов "Живой Журнал" и написал пост, в котором призвал разобраться с хакерами.
"Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы"— пишет глава государства.
Сервис интернет-дневников "Живой журнал" вновь работает с перебоями Источник Вести
Того же мнения придерживается и Общественная палата (ОП) РФ, которая призвала защитить блогосферу и социальные медиа. "Примеры их конкретной помощи во время летних природных пожаров хорошо известны всем неравнодушным людям",— говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОП .
Атака на типографию
DDoS-атаку, которой подвергся сервис, общественники сравнили с вооруженной атакой на неугодную типографию. Поэтому они обращаются к правоохранительным органам принять все необходимые меры, чтобы разобраться в ситуации. Одновременно с этим необходимо на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы, уверены в ОП.
"Очевидно, что в будущем роль глобальной сети в общественных, политических и бизнес процессах будет только возрастать. Россия готовится к переходу на цифровое теле- и радиовещание. Одновременно растет риск подобных атак на серверы, сайты и информационные каналы с целью достижения каких-либо политических целей или борьбы с конкурентами",— отмечается в документе.
"Если сегодня мы не продемонстрируем возможным преступникам нашу солидарность по защите блогосферы, в дальнейшем этот процесс остановить будет сложнее",— заключают подписанты.
Главная мысль заявления— ужесточить уголовное наказание за хакерство, пояснил GZT .RU главный редактор газеты "Московский комсомолец" и член палаты Павел Гусев.
Если не остановить хакеров сейчас, в будущем мы получим еще более ужасающую картину, говорит он.
Сегодня практически все уходит в "цифру", вскоре в России появится цифровое вещание, напоминает Гусев.
Илья Дронов о DDoS-атаках на ЖЖ from Andrey Tarakanov on Vimeo .
Директор компании SUP Илья Дронов рассказал о DDOS-атаках на ЖЖ Источник cocroachoff.livejournal.com
Госдума готова
Да, имеет смысл увеличить ответственность за воспрепятствование работе интернета, соглашается Роберт Шлегель, глава комитета Госдумы по информационной политике.
"Вопрос в том, насколько это будет эффективно. Те, кто участвует в подобных атаках, могут об этом и не знать, поскольку на их компьютерах может находиться вирус. Да и сами компьютеры могут быть вне пределов РФ",— напомнил депутат GZT .RU.
Да, атаки из-за границы отследить сложно, но в России есть управление "К" при МВД, которое уже доказало свою работоспособность, когда шли атаки на сайт "Московского Комсомольца", напоминает, в свою очередь, Павел Гусев.
Спастись самим
Такого оптимизма не разделяет основатель проекта LiveInternet.Ru Герман Клименко. "Дело не уголовном наказании, а в технологических решениях. Какая разница, какой будет срок? Киберпреступники, как правило, находятся за границей",— напоминает собеседник GZT .RU. По его мнению, именно по причине их недоступности управление "К" справиться со злоумышленниками неспособно. "Более того, ЖЖ на территории РФ не представлена (сервисом владеет LiveJournal, Inc, США)",— говорит Клименко.
По его мнению, сервисам рунета, прежде всего, нужно самим обеспечивать свою безопасность, а уж потом говорить о помощи государства.
"Лежат" давно
Напомним, с конца прошлого месяца "Живой журнал" почти каждый день подвергается хакерским нападениям, которые то и дело приводят к отключению его сервисов.
Самыми мощными атаками за всю историю "ЖЖ" администрация компании признала нападения 30 марта. Тогда страницы пользователей ресурса оставались недоступны в течение семи часов.
В связи с систематическим характером угрозы служба безопасности компании SUP начала срочное техническое переоснащение. В настоящее время специалисты проводят закупку, монтаж и настройку дополнительного оборудования и программного обеспечения, которое позволит противостоять гораздо большим нагрузкам на серверы "Живого журнала".
Комментарии