Страшно полезно:как лечили 200 лет назад (кровопускание, ртуть, радиация) . Борьба с эпидемиями
На модерации
Отложенный
Ученые создают искусственные сердца и печень, таблетки с камерами, позволяющие на ранних стадиях диагностировать рак, бионические контактные линзы, экзоскелеты и глазописцы. Можно долго перечислять достижения современной медицины, но всего этого бы не было без экспериментов врачей из прошлого
========
Группа крови на рукаве
Все мы слышали истории про врачей, которые, чуть что, хватаются за ланцет (дедушка скальпеля) и начинают пускать кровь у и без того страдающих людей. Кровопускание существует очень давно — оно было в ходу еще в Древней Индии и Китае.
Согласно Гиппократу, человеческий организм управлялся соотношением жизненных соков — крови, желтой и черной желчи и флегмы (мокрота, слизь). Все жидкости должны быть в балансе друг с другом, ведь как только баланс нарушится — человек заболеет. Больше всего внимания всегда уделяли именно крови, потому что считалось, что она способна уравновешивать все остальные жидкости в организме. Ее недостаток был вреден, а избыток — опасен. Именно это и заставляло врача резать пациента и периодически сажать на кожу пиявок — все это запускало «естественный» процесс оздоровления. Таким способом лечили от простуд, гангрен, боли в животе, горячки и прочих недугов.
В Европе XIX века была даже мода на лечение пиявками. Дошло до того, что они закончились и их пришлось импортировать.
Только во второй половине XIX века люди осознали, что кровопускание — бессмысленная процедура, которая только ослабляет организм. В крупных городах стали постепенно от нее отказываться. Из деревень этот способ лечения исчез с популяризацией клеточной теории.
Но, как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Без кровопускания не обходится и в наши дни. Сейчас это называется «сеанс хиджамы» — процедура очищения организма от различных заболеваний путем надрезов на коже и установления на них банок с насосами, которые выкачивают «грязную» густую кровь и улучшают самочувствие пациента. Говорят, что процедура флеботомии (кровопускания) избавляет от высыпаний на лице, простатита, головной боли, варикоза и бесплодия.
Однако специалисты утверждают, что никаких доказательств эффективности хиджамы не существует. Ни в одном авторитетном исследовании нет упоминания об этом методе лечения. Традиционная медицина считает кровопускание анахронизмом, у которого есть огромный список противопоказаний. В их числе — снижение артериального давления, образование рубцов и ухудшение кровоснабжения органов. При прохождении этой процедуры также велика вероятность подхватить инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит), так как не всегда у целителей имеется запас одноразовых банок и лезвий.
Ртуть — в мешок и на грудь
В XVI веке, если бы вы заболели сифилисом, то, скорее всего, умерли бы от отравления или подхватили слабоумие. А все потому, что тогда не было антибиотиков, и врачи не нашли ничего лучше, чем лечить людей ртутью. Они считали, что она должна устранять излишки «слизи» и язвы. Больным втирали ртуть в ноги, заставляли ее глотать, делать с ней инъекции, носить ее в мешочке на шее и дышать испарениями. До 80% всех пациентов умирало от отравления парами.
Сегодня ртуть можно найти только в градусниках, да и то все больше людей предпочитают более безопасный вариант — электронные термометры. Сифилис уже давно стали лечить антибиотиками, у которых намного меньше побочных средств, чем у ртути.
Интересный факт — в китайской медицине с древнейших времен при лечении сифилиса использовали мышьяк. Считается, что в малых дозах он благоприятно влияет на кровь. В малых дозах его используют и при изготовлении таблеток и пасты. Недавно ученые из Стэнфордского университета установили, что триоксид мышьяка может даже помочь при лечении некоторых видов рака.
Радиоактивное лечение
В 1913 году люди стали добывать радий — это привело к целой эпохе «промышленности на радии»: с радиоактивным мылом, кремами, зубными пастами, шоколадом, ваннами и ингаляциями.
До середины XX века никто и подумать не мог об опасностях радиоактивности. Его использовали везде — в медицине (иглы с радием, лекарства, анальные свечи, презервативы), в пищевой промышленности (шоколад, вода, хлеб, мороженое), в производстве красок, косметики, сигарет, соли для ванны и зубной пасты.
Наиболее известным лекарством был «Радитор» — радиоактивная вода, помогающая от артрита, ревматизма, психических заболеваний, рака желудка и импотенции. Американец Эбен Байерс был большим почитателем этого лекарства. В 1927 году он ударился рукой, и врач посоветовал ему лечить ее «Радиатором». Ему так понравилось, что он выпил 1400 бутылок. Превысив норму радиации, он умер спустя пять лет после того, как часть его рта и челюсти удалили хирурги. В его костях скопилось очень много радия — за два года до кончины он потерял все зубы и часть челюсти, а его череп стал прогибаться под пальцами. Все это свидетельствовало о его тяжелом радиоактивном заражении.
В период 1920-1930-х годов случались и другие прецеденты с радием. Например, случай гибели рабочих часовой фабрики, которые производили радиолюминесцентные часы. Они умерли из-за того, что изо дня в день смачивали слюной палитры с радиоактивными красками и таким образом также получили заражение.
Только с 1935 года медицинские организации США и Европы запретили использовать радиоактивные вещества при изготовлении лекарств.
Трахеотомия
В середине XIX века в Германии произошел один удивительный несчастный случай. Маленький мальчик игрался с горлом недавно убитого гуся (дул в него, чтобы услышать гогот) и случайно проглотил его. Доктор Буров застал мальчика опухшим, с красно-синим лицом. Он еле дышал, с каждым вздохом был слышен гогот, который обычно издает гусь. Доктор определил, что гортань гуся плотно вошла в гортань мальчика и достать ее можно лишь с помощью трахеотомии. Трахеотомия — это древнейшая процедура, которая представляет собой хирургическую операцию, при которой в трахее делают отверстие для облегчения дыхания. Первые упоминания о ней появились в 2000 году до нашей эры в Древней Индии.
Доктор Буров сделал надрез в горле, позволяя мальчику нормально дышать, и целиком через рот вытащил гортань птицы. Звучит неприятно, но именно так трахеотомию выполняют врачи до сих пор.
Показаниями к этой процедуре могут послужить закупорка, травматизм, отек или сужение дыхательных путей. В разрез трахеи устанавливают специальную трубку, которая называется канюля. Она препятствует закрытию искусственного дыхательного отверстия. После удаления трубки на шею накладывают повязку. Края трахеи и раны заживают самостоятельно.
Массовые заражения
Ежегодные эпидемии гриппа в современном мире уже не так страшны, как эпидемии и пандемии несколько веков назад. Все благодаря вакцинациям, которые укрепляют иммунитет человека, помогая бороться с вредным вирусом. В прежние времена такого спасения у людей не было.
Одной из самых глобальных эпидемий считается чума, разразившаяся в середине XIV века и умертвившая от 30 до 60% населения Европы. Чумную палочку Yersinia pestis занесли торговцы и кочевники. Ситуацию усложняло еще и то, что в Европе царили неурожаи из-за холодной погоды, шли проливные дожди, отсутствовала гигиена — все это постепенно уничтожало иммунитет. Сначала болезнь перешла к животным. Существует легенда о том, что какой-то охотник зажарил зараженного сурка и подхватил чуму. Так начали заболевать и люди.
Заболевший чумой человек покрывался опухолями-бубонами, у него резко поднималась температура и начинались кровотечения. Все эти симптомы приводили к страшным мукам и скоропостижной смерти. Даже врачи ничего не могли с этим поделать. Они пытались вскрывать бубоны, но это часто приводило к сепсису.
Австрийский врач Розенфельд в 1817 году изобрел снадобье из костного порошка и высушенных лимфатических желез умерших от чумы людей. Он провел эксперимент — принял лекарство, остался в комнате наедине с зараженными и подхватил вирус. Снадобье оказалось бесполезным.
Другой человек — бактериолог Йерсен — придумал первую лечебную противочумную сыворотку, которая помогала больным пережить болезнь в более легкой форме. Число смертельных случаев при этом снижалась, однако при тяжелой форме заболевания она не помогала.
Еще один успешный эксперимент провел российский врач по фамилии Самойлович. Он с коллегой решил окурить ядовитыми порошками белье зараженного чумой человека и надеть его на себя. Возбудители чумы были убиты, поэтому заражения не последовало.
Поиск лекарств от чумы продолжался довольно значительное время. Точку в распространении заболевания поставила вакцина. Владимир Хавкин в 1896 году организовал в Бомбее лабораторию, где и создал первую в миру противочумную вакцину. Она помогла снизить смертность в четыре раза.
Оспа — еще одна серьезная болезнь, спасение от которой люди нашли в вакцине. В IV-VIII веках она погубила до 70% населения Японии. В средние века обрушилась на Европу. В начале XVI века догнала Америку и уничтожила индейские племена.
В 1796 году врач по фамилии Дженнер решил провести эксперимент. Его знакомый высказал ему интересную мысль, что люди, работающие с крупным скотом, не болеют оспой, именно это и вдохновило его на исследование. Врач взял больную оспой корову и зараженную от нее доярку. На руках женщины были вздутия, одно из которых Дженнер вскрыл ножом и сделал им надрез на коже мальчика, который тут же заболел. Однако,симптомы болезни оставались с ним не долго, через пару дней он выздоровел и уже имел иммунитет к оспе. Вакцинация взорвала медицинский мир. Сыпной тиф, испанка, сибирская язва — все эти болезни тоже стали не так опасны для людей изобретению вакцин.
При вакцинации человеку вводят безобидные антигены, вызывающие болезни. Это провоцирует иммунную систему вырабатывать защитные лимфоциты, продуцирующие антитела. Если в организм вакцинированного человека попадет микроб, его иммунная система будет готова расправится с ним и предотвратить заболевание. Нужно помнить об этом тем, кто постоянно отказывается от вакцинации. Чем больше людей будут привиты, тем меньший шанс возникновения массовой эпидемии.
Паразиты
В организме человека может жить множество паразитов. Одни из них — гельминты, которые попадают к людям через пищевые продукты. Плохо помытые овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыба, продукты, которые неправильно хранились, могут стать средой размножения для червей.
Ленточный червь — наиболее опасный паразит, заражение которым может привести к летальному исходу. В середине XIX века такого сожителя имел у себя в животе житель Логанспорта в штате Индиана. Сосуществование с паразитом его не устроило и он обратился к доктору Майерсу, который с помощью своего изобретения постарался вытащить червя.
Изобретение доктора называлось «ловушка для ленточного червя» и представляла собой маленькую золотую трубку с кусочком сыра в виде приманки на леске. Этот механизм помещали в организм голодающего несколько дней человека, чтобы отловить оголодавшего за это время червя. Эта история была опубликована в медицинском журнале «Medical and surgical reporter». Чем закончился тот случай — история умалчивает. В другом журнале «Scientific American» указано, что Майерсу удалось вытащить из еще одного своего пациента полутораметрового червя.
В XXI веке пациентов ждут менее оригинальные способы лечения. От гельминтов сейчас можно легко избавиться с помощью антигельминтных препаратов. С доктором отныне можно общаться в чате в мобильном приложении (в американских больницах уже давно используют медицинские платформы, с помощью которых пациент может изучать историю своих болезней, ознакомиться с предписаниями врачей и даже написать им личное сообщение). Новаторы уже сейчас работают над усовершенствованием приложения, которое будет способно анализировать физические показатели пациента и давать ему советы по улучшению самочувствия. При таком раскладе врачи скоро не понадобятся вовсе. В любом случае, медицине еще есть к чему стремиться.
Текст: Олеся Червякова, журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f.
Источник:https://5f-media.livejournal.com/93268.html?media
Комментарии