Медведев поручил Генпрокуратуре обеспечить россиянам право бесплатную рыбалку

Президент Дмитрий Медведев, сам любитель рыбалки, в четверг поручил правительству и прокуратуре проследить за тем, как соблюдаются права граждан на бесплатную рыбалку. Всего несколько часов спустя Владимир Путин дал Росрыболовству задание доработать соответствующие законы. Власти начали сотрудничество после того, как недовольные вышли на улицы, отмечают рыбаки и добавляют: если словами все дело и ограничится, повторные акции протеста не исключены.

Президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство, сообщила пресс-служба Кремля. Глава государства распорядился провести проверку соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно. Эта обязанность возложена на Генпрокуратуру РФ.

Кроме того, Медведев поручил руководству субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Митинг рыболовов на Пушкинской площади в Москв Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Правительству РФ поручено принять соответствующие меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и предпринимателям водоемов для организации рыбалки на платной основе.

Разъяснили

Росрыболовство должно будет более внимательно согласовывать с регионами перечень таких участков, добавил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя поручения, которые в четверг утвердил глава государства.

"Во многих регионах очень много участков оформлено для рыболовства на платной основе",— пояснил помощник президента. "Одновременно регионам рекомендовано приостановить оформление платных участков, до 1 октября проанализировать ситуацию и в дальнейшем смотреть, есть ли необходимость продолжать такое оформление или принять решение о том, что уже достаточно участков отдано в платное пользование",— цитирует Дворковича РИА Новости .

Тем временем, премьер РФ Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему как можно быстрее доработать закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для рыбной ловли. По его словам, одним из наиболее важных условий положения должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу.

Дмитрий Медведев и сам не прочь порыбачить (август 2009) Источник Первый канал

Как сообщает "Интерфакс", Росрыболовство намерено до 1 июня этого года провести анализ того, как арендаторы участков для любительского рыболовства выполняют условия договоров. По распоряжению Крайнего, анализ всех перечней рыбопромысловых участков, в том числе утвержденных региональными властями, на соответствие их статье 24 закона о рыболовстве, где говорится о праве осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно, будет проведен до 1 сентября.



Проведение новых конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков приостановлено до подведения завершения этой работы.

Кроме того, регионы должны в двухнедельный срок представить информацию в отношении рыбопромысловых участков, которые должны быть выставлены на конкурс в течение 6 месяцев.

Реакция на митинги

После того как Росрыболовство на конкурсах разыграло между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации платной спортивно-любительской рыбалки, часть рыбаков высказалась против этого— сначала в интернете, а затем и на митингах в ряде городов страны.

Неожиданно на митинге рыболовов появился Андрей Крайний Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

В конце марта рыболовы по всей стране провели митинги против поправок к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающих введение платной рыбалки. Митингующие отклонили предложение главы Росрыболовства Андрея Крайнего обсуждать их вместе, категорически потребовав убрать заборы и шлагбаумы от водоемов.

"Идея фиш-карты (платы за рыбалку) была принята в штыки большинством рыбаков-любителей, но сейчас она трансформируется в умах, люди начали говорить о том, что не против платить ежегодные взносы",— заверял позже руководитель Росрыболовства Андрей Крайний .

Ветераны рыбалки возмущаются новым законом Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Платные рыбопромысловые участки (РПУ) есть и сейчас, они никуда не денутся, так как договора аренды заключены на срок до 20 лет. Дополнительно, якобы с согласия самих рыбаков, платной сделают и остальную рыбалку, в местах, пока свободных от РПУ. Таким образом, получалось, что свободных мест для рыбалки не остается.

Митинговать пока не обещают

То, что президент вмешался в проблемы рыбаков, означает, что существует канал обратной связи между высшим руководством и простыми гражданами, полагает Алексей Цесарский, главный редактор газеты "Рыбак рыбака".

Сегодня существует договоренность, по которой рыбаки работают вместе с Росрыболовством о внесении изменений в законодательство. Кроме того, на 15 апреля в Госдуме назначен круглый стол по обсуждению нового закон о любительском рыболовстве, куда активисты от рыболовной общественности также приглашены.

"Поэтому мы пока воздерживаемся от митингов. Но если это видимость диалога— придется продолжать отстаивать свои права",— пообещал Цесарский в беседе с GZT .RU.