Ползучий аншлюс?
Медленно, но верно Беларусь движется в сторону тотального поглощения восточным соседом. Причем, в данном случае, речь о равноправии субъектов не идет, Беларусь всего лишь объект, сфера интересов российского капитала и имперских амбиций главы российского правительства.
А что же власть в Беларуси? Власть, одна из основных задач которой – защита суверенитета, попала в капкан (не только экономический) и вряд ли способна в сложившейся ситуации представлять и защищать интересы белорусского народа.
Если выживание страны зависит от выделения Россией очередного кредита, который, всем понятно, ситуацию не спасет, то возникает вопрос: - Что делала власть все 16 лет правления?
Лукашенко отлично понимает опасность, которую представляет для него (именно для него, народ для него лишь средство) перспектива поглощения Беларуси Россией, но капкан держит настолько прочно, что даже публично озвучить опасения и призвать народ к национальной консолидации он не может. Более того, недавно он открыто признал, что ключевые посты в Беларуси занимают вовсе не белорусы. Все как один, насладившись властью и сколотив капитал, чиновники, уходя в отставку, предпочитают бежать на историческую родину в РФ или на «загнивающий» Запад. Так кто нами правит?
Безусловно, белорусы сами отчасти виноваты в том, что живя на земле своих предков, не являются хозяевами ни то что земли, но даже хозяевами своей судьбы. «Толерантность» возымела свое место. Спустя 20 лет после обретения независимости менталитет «совка» не то что не выветрился из умов, а даже укрепился.
Большинство населения Беларуси видит в России богатого хозяина, даже не брата, а именно хозяина.
Недальновидные оппозиционеры, говоря о том, что «белорусы не любят Россию» не хотят понимать очевидных вещей: почти 1.5 миллиона белорусов работают в России на российского хозяина. А семьи этих трудовых эмигрантов сидят в Беларуси и живут только за счет того, что российский хозяин позволил их добытчикам зарабатывать. Делает свое дело и вездесущее российское телевидение, которое по качеству не идет ни в какое сравнение с белорусским «ЗомбоТВ». Белорусские военные систематически участвуют в совместных учениях с ВС РФ и отлично видят, что российские коллеги живут значительно лучше: зарплаты, жилье, социальный пакет, модернизация вооружения и перспективы которых нет в РБ.
На фоне таких настроений в обществе и приближающегося краха белорусского «экономического чуда» финал аншлюса может наступить очень скоро.
Вариант 1: В Беларуси дефолт, страна банкрот и не может платить по долгам. В обществе обнищание и паника. На сцену выходит добрый российский барин и, после обработки населения по ТВ, по «всенародной просьбе белорусов», берет бразды правления в свои руки: вводится российский рубль по курсу 1:100 (отчего народ безмерно счастлив), Россия берет на себя обязательства по долгам Беларуси, но взамен забирает политическую и экономическую власть.
В качестве губернатора белорусского региона назначается, к примеру, С. Сидорский. В умах простых белорусов Сидорский остался как крепкий хозяйственник, которому просто мешал работать Лукашенко.
Конечно, дикий российский капитал не приемлет нахлебников, поэтому все, кто до этого делал вид что работает и привык получать деньги за сам факт посещения рабочего места – будут выброшены на улицу. Место будет только тем, кто реально может приносить пользу и зарабатывать капитал для нового хозяина. Не выдержав жесткой конкуренции уйдут в небытие и приближенные к «телу» белорусские горе-бизнесмены. Работать на рынке они не умеют, а весь их «успех» построен только на лоббировании их интересов со стороны власти. Новой же власти эти лизуны не нужны, своих хватает с куда большими масштабами.
Что же будет с теми, кто за 16 лет разучился думать и работать и окажется на улице? Права на протест и требования у них не будет. Люди добровольно потерявшую свою страну узнают все «прелести» российских реалий. Жизнь при Лукашенко, когда можно было ничего не делать, а только числится на убыточном предприятии, но при этом стабильно получать зарплату – станет основной темой ностальгических размышлений.
Повезет тем, кто, как и таджики в Москве, сможет пристроиться дворником, хоть это и маловероятно – таджики научились быть пробивными, а белорусский маргинал привык быть «толерантным».
Милиция будет сокращена до уровня достаточного для подавления локальных протестов маргиналов выброшенных на улицу. Те, кто сейчас «засветился» уйдут или будут осуждены. Россиянам будет крайне важно поддерживать имидж освободителя белорусов от тирана Лукашенко, поэтому в публичный «расход» пойдут не только бывшие каратели из МВД, но и ряд чиновников, судей засвеченных в политических процессах.
Так, под видом благих намерений, будет создан Западный полигон РФ – белорусское гетто…
Правовые, политические, экономические и социальные предпосылки для такого варианта есть.
Комментарии