Как не надо устраивать мероприятия

Победители конкурса "Автомобиль года в России 2011" названы, шампанское выпито, призы розданы, но осталось ощущение того, что устроители не совсем понимают, где и как подобные мероприятия надо проводить.

Уже который год это все происходит в московском клубе "Рай". Логически объяснить выбор места для столь громкого события трудно. Не иначе, сотрудничество взаимовыгодно, других причин я не вижу. Место для церемонии уже не подходит хотя бы потому, что просто не может вместить всех желающих присутствовать на мероприятии, а о нелепом китче в дизайне интерьера и общей запутанности планировки я вообще молчу— пускай об этом пишет журнал "Не спать!". В конце концов, это же автомобильное событие. Как можно проводить его в месте, где невозможно припарковаться? Некоторые стояли по часу в пробке на Болотной набережной, и не факт, что им удалось проехать на стоянку— все места были заняты еще за час до начала церемонии. Пустяк, конечно, но не единственный…

Евгений Липовицкий Ведущий рубрики "Авто"

На сцене - все призеры "Автомобиль года в России 2011" Источник Автомобиль Года в России

Организация— еще один минус праздника. Поскольку устроители ежегодно пытаются порадовать публику угощением, устраивая фуршет, каждый раз начало церемонии отмечается давкой вокруг столов с яствами. Воистину, это отдельное шоу, и его стоит иногда показывать по телевизору в воспитательных целях. Мало кто задумывается, с каким выражением лица он накладывает себе в тарелку очередную порцию салата, пытаясь выковырять из него все самое вкусное, чтобы соседу меньше досталось. Принцип "халява, сэр!" все еще неотвратимо помутняет рассудок почтенной публики, и даже весьма приличные на вид мужчины в дорогих костюмах и дамы в вечерних туалетах в момент превращаются в профессиональных рестлеров, распихивающих толпу похлеще ОМОНа.

Начало церемонии задержали на полтора часа. Для тех, кто опоздал, это несомненный плюс, но вот те, кто приехал вовремя, вынуждены были толкаться в тесном зале у бара, пока не стали пускать в основной зал.

Volvo S6 Источник Volvo

Но вернемся к самой премии. За звание лучших в 20 классах и двух специальных номинациях "Любимая марка" и "Новинка года" сражались 375 моделей автомобилей, официально представленных в России. Голосовать за свои любимые машины можно было в интернете и через популярные платежные терминалы.

Как утверждают организаторы премии, ежегодный рост популярности всей этой затеи подтверждается увеличением количества участников голосования. В 2008 году в конкурсе премии приняло участие 104 722 человека, в 2009 году— вдвое больше— 202 776 человек. В 2010 году количество участников возросло в несколько раз, в 2011 году рост продолжился, число проголосовавших достигло 1 700 868 человек, из них 473 820 человек проголосовало на сайте премии и 1 227 048 на терминалах.

А теперь— самое интересное. По итогам народного голосования лучшими признаны: в классе "Городские автомобили"— Chevrolet Spark. Здесь я согласен с выбором народа— автомобильчик получился веселенький и стал намного интереснее предыдущей модели, по сути представлявшей из себя перелицованный Matiz.

Chevrolet Spar Источник Chevrolet

В "Малом классе" победил Volkswagen Polo Sedan , который уже побывал на тесте GZT .RU и оставил самые хорошие впечатления. Он и правда установил новые стандарты качества в своем сегменте рынка, доказав, что доступный автомобиль может быть качественным, современным и, что немаловажно, красивым.

Лучшим в "Малом среднем классе" признан Ford Focus, про него уже все сказано и написано. Подождем следующего года, когда публика будет оценивать уже третье поколение модели, а пока— без комментариев.

В "Среднем классе" лидирует Volvo S60 , также знакомый читателям GZT .RU— автомобиль, изменивший имидж Volvo. Отличный седан, во многом не уступающий немецким конкурентам премиум-класса.

Чемпионом в "Бизнес классе" стал BMW 5 Series— я ездил на новой "пятерке", и она оставила двойственной впечатление.

С одной стороны, автомобиль вырос и теперь оснащен электроникой "под завязку", с другой— возросшие габариты при столь тесных задних местах удивили.

В "Представительском классе" победил Mercedes-Benz S-Class, повторив свой триумф 2010 и 2006 годов. Bentley Continental Flying Spur второй год подряд признан лучшим автомобилем в "Представительском классе Премиум".

Audi A7 Sportbac Источник Audi

Audi A7 Sportback признан лучшим "Купе". И здесь я не согласен с устроителями— это не купе! Это— хэтчбэк. Пускай красивый, большой, престижный, спортивный да какой угодно, но кузов с пятью дверьми называется хэтчбэк. Так же, как Mercedes CLS— седан, а не купе.

Jaguar XK победил в классе "Купе Премиум". Лучшим в классе "Кабриолеты и родстеры" стал BMW Z4, повторив результат 2010, 2007, 2006 и 2003 годов. Полтора года назад я имел удовольствие познакомиться с трехлитровой версией этого автомобиля, и он произвел бы отличное впечатление, если бы не вышедший из строя гидропривод складной крыши, и, кроме невозможности превратить автомобиль из кабриолета обратно в купе, заблокировавший сумку со всеми документами в багажнике. Тогда я был вынужден прервать съемку и в спешном порядке гнать машину из Лужников в Химки. Не так страшно, конечно, но как раз в тот момент, когда я толкался на Ленинградке, пошел дождь…

В классе "Кабриолеты и родстеры Премиум" одержал верх Porsche 911 Cabriolet— классика всегда в цене. Subaru Outback выиграл в классе "Универсалы повышенной проходимости". Лучшим "Легким внедорожником" признан Hyundai ix35— результат неожиданный. У нас с ix35 как-то знакомство пока не сложилось: осенью прошлого года представительство Hyundai три раза переносило дату теста, и в результате я плюнул на эту идею. Хотя, аппарат должен быть интересный— коллеги его хвалили.

Jaguar XK Источник Jaguar

Победитель в классе "Средние внедорожники"— Volkswagen Touareg, и здесь я полностью согласен с мнением народа. Touareg второго поколения хоть и дороговат, но умеет ездить правильно и быстро. У меня был опыт общения с версией 4,2 V8 TDi, и этот автомобиль, должен я вам сообщить, прет, как танк. Один из самых динамичных внедорожников с дизелем. В нем регулируется все— от жесткости подвески и клиренса до тонких настроек рулевого управления, так что можно подогнать машину под свой характер. Несомненно, заслуженная победа.

Класс "Тяжелые внедорожники", как в 2005 и 2010 годах, возглавил Range Rover. После "крайнего" обновления он обзавелся новыми "фишками" по части электроники, а в 510-сильной версии Supercharged стал еще и весьма резвым. Не буду разводить полемику по поводу надежности.

Артемию Лебедеву с его "Рейнджем" просто не повезло. Я ездил на этих машинах не раз, и проблем не возникало. Более того, после нескольких курсов на полигоне "Land Rover Experience" в Яхроме я проникся уважением к этим тяжеловесам: они действительно могут не только в городе распугивать малолитражки, но и в тяжелых условиях дадут фору многием конкурентам. Пикапом" года признан Volkswagen Amarok— его тест уже запланирован на середину мая.

Toyota Verso выиграла в классе "Минивэны". "Мини-фургоном" года стал Peugeot Partner Tepee. Лучшим "Легким фургоном" признан Volkswagen Transporter. В классе "Фургоны" победу одержал Mercedes-Benz Sprinter Van. Поскольку эта техника специфична, о ней лучше напишут коллеги, профессионалы в области коммерческого транспорта.

"Любимой маркой" третий год подряд стала BMW— без комментариев. Любовь россиян к этим автомобилям безгранична и удивляться тут нечему, все привыкли. А вот с номинацией "Новинка года" я согласен— здесь выбран Audi A8 , не так давно уже опробованный редакцией GZT .RU. Действительно, очень достойный автомобиль. Красив, быстр, комфортен. Дороговат, но это его рыночной "карьере" никак не помешает. Не зря же его так любят наши чиновники. Один только госзаказ обеспечит нормальный спрос на этот седан на ближайшие несколько лет.