Григорий Явлинский предложил создать Учредительное собрание для спасения Россия
Григорий Явлинский предрекает революцию в России и предлагает создать Учредительное собрание. Этот орган, по его мнению, способен восстановить подлинную российскую государственность, потерянную после 1917 года. По мнению историка Леонида Радзиховского, ни о какой революции в России речи быть не может, но даже если бы такая возможность была, то Учредительное собрание было бы последним способом решения проблемы.
Основатель партии "Яблоко"Григорий Явлинский предрекает повторение в России в ближайшее время революционных событий 1917 и 1991 годов. Он заявил, что ситуация, сложившаяся в России к весне 2011 года, "стала угрожать самому существованию страны". Причина этого, по его словам,— "непрерывно углубляющийся и превращающийся в непреодолимый раскол между властью и народом".
"Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет,— пишет Явлинский в своей статье „Ложь и легитимность" .— Народ налаживает свою жизнь вне государства. „Уходящий" народ, считая государство чужим, естественно, и не является его опорой. В критических для государства ситуациях (таких, как в 1917 и 1991 годах) это приводит к его исчезновению".
"Ложь и легитимность". Статья Григория Явлинского В этом году исполняется 20 лет России, возникшей после распада СССР. Мирный отказ от тоталитарной системы стал историческим достижением глобального масштаба. Тогда была очевидной воля общества к переменам, к строительству новой жизни, основанной на уважении к человеку, демократических принципах, свободной конкурентной экономике. Сегодня мы понимаем, что этот потенциал так и не был реализован. Надежды не сбылись. Подробнее
По мнению Явлинского, нынешняя ситуация в стране может завершиться повторением событий 1917 и 1991 годов Источник Vladlena1917
Явлинский предложил восстановить "подлинную российскую государственность"
Явлинский напоминает, что после отречения Николая II от престола было объявлено о формировании Учредительного собрания, которое должно было разработать конституцию нового государства. По словам основателя "Яблока", создание Учредительного собрания было реальным "шансом на мирную политическую трансформацию". Однако большевики, проигравшие эсерам выборы в Учредительное собрание, разогнали его, тем самым "свергнув легитимную власть" и сделав ложь и террор "системообразующими элементами государства".
На этих основаниях, по его словам, страна жила до конца 1980-х годов. В 90-х проблема позитивной демократической легитимности власти так и не была решена.
"Задача, которую надо решать— восстановление легитимности власти, прерванной почти столетие назад, и логики исторического развития страны",— считает Явлинский.
Люди у Зимнего дворца в Петрограде, 1917 го Источник (c) AP Photo
"Учредительное собрание может стать фундаментальным событием в построении современного российского государства,— продолжает Явлинский.— Именно Учредительное собрание (в частности, в форме Конституционного собрания, как это предусмотрено в действующей Конституции) способно восстановить подлинную российскую государственность.
Задача в том, чтобы каждый гражданин (за исключением законченных маргиналов) чувствовал себя причастным к этой работе либо непосредственно, либо через своих представителей— не придуманных, как те, кто сейчас заседает в Думе и Общественной палате, а реальных и легитимных. Речь, конечно, должна идти именно о демократической легитимности. Нет ни малейшего сомнения в том, что Учредительное собрание 1917 года решило бы именно эту задачу".
"У Путина и Медведева на сегодня нет конкурентов"
С Явлинским не согласен историк и публицист Леонид Радзиховский. По его словам, никакого "раскола" между властью и народом в России нет, и о революции не может быть и речи.
"Действительно, есть полнейшее отчуждение большинства населения от власти. Авторитет [премьер-министра] Владимира Путина, [президента] ДмитрияМедведева и партии „Единая Россия" практически равен нулю,— отметил Радзиховский в беседе с GZT .RU.— Но никакого реального озлобления против власти, которое могло бы подтолкнуть к действия, нет, это первое. Второе, более важное,— в стране нет консолидированных политических групп, которые могли бы мобилизовать население против власти, которые имели бы достаточную энергетику, чтобы поднять население, и авторитет, больший, чем у Путина, Медведева и „Единой России".
Эксперт: "Путин тире Медведев выиграют выборы 100%-но. Не потому, что на них надеются и к ним хорошо относятся, а потому, что у них нет никаких политических конкурентов" Источник http://karatsouba.com
По словам эксперта, общество отчуждено от всех политических сил в равной степени— как от руководства страны, так и от системной и внесистемной оппозиции.
"Если считать, что выборы— это всего лишь выбор между теми силами, которые представлены на политическом поле, то эти выборы 100%-но выиграют Путин-Медведев и партия „Единая Россия",— говорит Леонид Радзиховский.— Не потому, что на них надеются и к ним хорошо относятся. А просто потому, что у них нет никаких политических конкурентов на этом поле".
"Пилить сук, на котором сидят все вместе, никто не будет"
Единственная возможность краха существующий власти, по мнению эксперта,— это глубокий раскол внутри самой власти. "То есть открытая и глубокая верхушечная борьба— например, между Путиным и Медведевым или тандемом Путина и Медведева и кем-то из их ближнего окружения,— которая действительно расколола бы эту конструкцию. Но поскольку вся правящая верхушка это отлично понимает, они на это дело никогда не пойдут. Как бы велики не были их внутренние разногласия, пилить сук, на котором они сидят все вместе, никто из окружения Путина и Медведева не захочет, и они сами вряд ли будут открыто бороться друг с другом",— говорит Радзиховский.
Поэтому вопрос о революции и падении системы в ближайшее время, по словам собеседника GZT .RU, неактуален. "Если бы даже эта тема существовала, то самым последним способом исправить положение было бы начать нелепую игру в какие-то учредительные собрания. Это звучит сегодня как шутка какая-то"",— считает эксперт.
Комментарии