Россия и Польша обменялись обвинениями накануне годовщины катастрофы "Ту" Качиньского
В Следственном комитете недовольны оперативностью и качеством ответов на запросы ведомства касательно крушения самолета восьмого президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Российские следователи сетуют на то, что из восьми запросов польская сторона удовлетворила лишь два. В частности, поляки до сих пор не предоставили стенограммы переговоров с записей "черного ящика". Тем временем польский премьер Дональд Туск в очередной раз раскритиковал доклад МАК относительно причин катастрофы.
Как рассказал GZT .RU официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин за три дня до годовщины смоленской трагедии, ведомство в настоящее время работает по восьми поручениями польских коллег. Всего в Польшу были пересланы 28 томов следственных материалов, а также копии процессуальных документов объемом 1110 страниц. В число этих документов входят протоколы следственных действий, произведенных в присутствии польских прокуроров в феврале 2011 года, протоколы опознаний тел и фрагментов человеческих останков с места происшествия, а также заключений судебных экспертиз.
Следственный комитет разбил претензии поляков к МАКу Следственный комитет России прокомментировал расследование крушения самолета Леха Качиньского. Следователи говорят, что вышли на финишную прямую, но не хотят торопиться с выводами. При этом следствие не нашло каких-либо опровержений позиции МАКа о технических причинах катастрофы и доказательств претензий, высказываемых польской стороной. Поляки же обещают провести не одну, а несколько реконструкций полета Ту-154. Подробнее
Неудовлетворенные запросы
"В то же время из шести запросов, которые направлялись Следственным комитетом в Польшу, ответы от компетентных органов Республики Польша получены пока лишь на два из них, причем не в полном объеме",— подчеркнул Маркин.
На первый запрос о правовой помощи, отправленный в мае прошлого года, пересланы семь томов уголовного дела, которые отвечают только на 13 из 20 заданных российской стороной вопросов. "В частности, польской стороной не представлен ответ на пункт, которым истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученные с копий записей бортовых самописцев... И нам так и не сообщили— производились ли данные действия",— заявил представитель СК.
Расследование гибели Леха Качиньского вышло на финишную прямую, однако сколько будет длиться эта "прямая" пока неясн Источник (c) AP Photo/ Czarek Sokolowski
По второму запросу российские следственные органы получили в свое распоряжение девять томов материалов на польском языке. В настоящее время идет процесс их перевода на русский. "Однако уже сейчас можно сказать, что опись этих материалов свидетельствует о том, что и этот запрос исполнен частично: детализация телефонных соединений, истребованная российским следствием, в наш адрес не направлялась",— уточнил Маркин.
Три российских запроса, которые просят поляков о проведении процессуальных действий для прояснения обстоятельств по девять вопросам, остались без ответа. "Следствие надеется, что польская сторона сделает все возможное для надлежащего исполнения всех запросов российской стороны о правовой помощи, что необходимо для установления полной и объективной картины катастрофы и причин, приведших к ней",— подчеркнул Владимир Маркин.
В Польше пытаются найти недостатки в работе российской стороны, которые могли привести к падению самолета Качиньског Источник (c) AP Photo
Напомним, в настоящее время СК занимается расследованием уголовного дела по статье 263 УК, касающейся нарушения правил транспортной безопасности. Самолет Ту-154М с польской делегацией на борту, возглавляемой президентом Польши Лехом Качиньским, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Все 88 членов делегаций и 8 членов экипажа погибли.
Спорный доклад межгосударственной комиссии
Расследование причин смоленской трагедии давно перешло из чисто уголовной в политическую плоскость. В четверг премьер-министр Дональд Туск заявил , что российская сторона пытается скрыть информацию о ряде аспектов крушения самолета президента Польши Леха Качиньского. По мнению Туска, доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) "односторонний" и подчеркивает ошибки польской стороны, хотя не указывает очевидные ошибки российской стороны.
Премьер-министр Польши Дональд Туск считает доклад МАК "односторонним" Источник (c) AP Photo
Ранее брат Леха Качиньского Ярослав заявил, что часть ответственности за авиакатастрофу лежит и на России. Туск сказал, что понимает позицию брата покойного, который давно испытывает неприязнь к россиянам, однако согласиться с ней не может.
В январе МАК передал польской стороне отчет расследования обстоятельств крушения самолета. Комитет, в частности, пришел к выводу, что на экипаж лайнера оказывалось давление со стороны высокопоставленных пассажиров— в частности, главнокомандующего польскими ВВС Анджея Бласика. Именно из-за его давления командир воздушного судна не стал садится на запасном аэродроме, как того требовали погодные условия.
МАК реконструировал крушение самолета президента Польши Качиньского Источник YouTube
В то же время польские следователи, проводящие собственное расследование, говорили о том, что под давлением находились российские авиадиспетчеры, действия которых якобы координировались из Москвы.
Еще до появления финальной версии доклада Польша направила российской стороне 150 страниц замечаний по проекту доклада об обстоятельствах крушения Ту-154, представленным МАКом в октябре. Содержание претензий не раскрывалось. Премьер-министр Польши Дональд Туск тогда назвал проект российского доклада "безусловно неприемлемым", некоторые выводы "необоснованными".
Комментарии