Факты пандемии

На модерации Отложенный

Сейчас многие интересуются прогнозом развития пандемии. Прогноз должен основываться на фактах и логике биологических законов природы.

Число заражённых будет непрерывно расти до тех пор, пока более 70% всего населения не переболеют ковидом. Важно, чтобы это был не взрывной, а плавный рост. Для этого и существует социальная изоляция, а не для прекращения распространения ковида. Скорость роста распространения инфекции уже вполне понятна. Она сейчас вполне приемлемая.

Вывод 1. Ковид будет продолжать распространяться.

Вывод 2. Эпидемия ковида на территории России будет существовать до сентября 2020 года.

Социальная изоляция сейчас дала довольно неплохой результат. Но борьба с болезнью не должна приносить вреда больше, чем сама болезнь. Невозможно, чтобы меры социальной изоляции в сегодняшнем виде действовали в течение 6 месяцев. Это будет экономической и психологической катастрофой, что приведёт к большему числу смертей, чем от самой инфекции.

Вывод 3. Социальная изоляция в нынешнем виде должна существовать до 18 мая 2020 года. С 19 мая все предприятия, учреждения, магазины, гостиницы, внутрироссийский транспорт должны начать работать. До сентября 2020 года должен сохраняться запрет на все массовые общественные и культурные мероприятия, на посещение театров, кинотеатров, концертных залов и стадионов. Государственная граница до сентября 2020 года должна быть закрыта.

Сам вирус ковида не очень опасен. 60% заражённых вообще не имеют никаких симптомов, то есть болезнь у них не развивается. Факторами риска являются - преклонный возраст, сопутствующие болезни, генетически обусловленная повышенная свёртываемость крови.

Важно не число заражённых (оно будет постоянно расти), а число умерших, процент смертности. В России это показатель, процент смертности, один из наименьших в мире – в мире около 6%, в Западной Европе – около 15%, в России – меньше 1%. Обратите внимание, что этого отличного результата наши врачи добились без иностранных рекомендаций по лечению ковида.

А рекомендации из-за рубежа поступают очень противоречивые, которые потом не подтверждаются. Антиретровирусные препараты (против ВИЧ-инфекции) и препараты против гриппа оказались, как и ожидалось, неэффективными в лечении ковида.

Гидроксихлорохин также оказался неэффективным. Более того, сочетание гидроксихлорохина и азитромицина вызывает нарушение сердечного ритма и может привести к остановке сердца.

Вывод 4. Этиотропного (направленного против самого вируса) лечения ковида в настоящее время не существует. Лечение ковида должно быть патогенетическим (направленным на то, чтобы заболевание протекало в более лёгкой форме).

Патогенетическое лечение заключается в приёме антиагрегантов (курантил 75 мг/день), а при развитии пневмонии – в использовании антикоагулянтов (гепарины).

Наконец, Минздраву не надо бездумно подражать советам из-за рубежа. Результаты такого подражания по «оптимизации» здравоохранения и закрытию стационаров мы сейчас геройски исправляем и в авральном порядке открываем новые стационары. Сейчас зарубежным советам по применению гидроксихлорохина (от которого там уже отказались) не надо подражать. Надо слушать наших специалистов, чтобы процент смертности у нас оставался во много раз ниже, чем во всём мире.