Евгений Бай. Женщина и президент. Пост-мартовские заметки
Барак Обама и Дмитрий Медведев почти одновременно начали предвыборную кампанию— 2012. Один разместил на своем сайте двухминутный ролик под названием "It Begins With Us". Другой выступил с пространной речью в Магнитогорске, в которой объявил о программе из 10 пунктов, призванных сделать Россию более комфортным местом для иностранных инвесторов и для ее собственных граждан. Российский президент мог бы дать своему неофициальному старту в гонке тот же девиз, что и Обама.
Электоральные поля у двух политиков абсолютно разные. У Обамы, какие бы низкие рейтинги у него ни были бы, достойных соперников нет. Разные личности из старой республиканской колоды, которые вполне успешно проиграли предыдущую гонку еще на раннем ее этапе, возбудить избирателей не могут, а новые колоритные фигуры так и не появились. У Медведева при его сравнительно высоком рейтинге ситуация другая, всем известная. Он еще собирается формально сесть за стол вместе с Путиным (формат, озвученный последним), выпить пивка (это мое предположение) и решить, кто же из них двоих пойдет на выборы. Прогноз— фифти-фифти. Или "бабушка надвое сказала".
Евгений Бай Собкор "Известий" на Кубе и других карибских странах в 80-ых. Собкор "Известий" в США в нулевых. Был уверен, что судьба связала его с этой газетой на всю жинь. Но, не дожив недели до своего 30-летнего юбилея на Пушкинской площади, ушел из газеты в 2007 году по собственному желанию и без банкета. О чем не жалеет. Сотрудничает с журналом "Россия в глобальной политке". Создал корпункт (пока виртуальный) в Западном полушарии от "Новой газеты". Идейный оппонент всех диктаторов в мире, особенно тех, кого знает лично.
Барак Обама начал избирательную кампанию - 2012 Источник my.barackobama.com
Но, тем не менее, я разглядел на двух предвыборных полях двух лидеров— американского и российского похожие фигуры. И там и там их наиболее непримиримыми противниками оказались женщины бальзаковского возраста— страстные и бескомпромиссные.
В Америке это сравнительное новое и еще малоизвестное за пределами страны лицо. Даму зовут Мишель Бэкман. Она— член палаты представителей конгресса США. Не просто сторонница ультраконсервативной Tea Party (пресловутая Партия любителей чаепития), но и основатель ячейки этой партии на Капитолийском холме. И— один из наиболее вероятных кандидатов от республиканцев в президентской гонке 2012 года: Бэкман пообещала сказать свое окончательное слово летом этого года. Эксперты говорят, что у нее может быть серьезная поддержка после того, как угасла звезда ее единомышленницы Сары Пейлин. Плюсов немало. Большой политический опыт— до этого Бэкман была сенатором в своем штате. Кроме того, она фотогенична. Наконец Бэкман— мать пятерых своих собственных и 23 приемных детей, что наверняка привлечет на ее сторону миллионы голосов американцев, особенно в традиционно консервативных семьях.
Любители чаепития ненавидят Обаму. Их просто трясет от него. Они бьются с ним по всем абсолютно вопросам внутренней и международной политике, даже по тем, где можно сравнительно легко достичь согласия. Обама их просто выводит из себя самим фактом своего существования. Только— только успел президент выступить с традиционным ежегодным обращением к конгрессу "О положении в стране", как Бэкман тут же ответила своим гневным телеобращением. Чем вызвала недовольство республиканских боссов, поскольку по традиции отвечать политическим оппонентам доверено лишь высшим иерархам партии.
У Бэкман большой политический опыт, пятеро детей, и она фотогенична. Источник (c) AP Photo/ Evan Vucci
В короткой и яркой речи Мишель Бэкман перечислила все провалы администрации Обамы— а по ее убеждению, все его правление состоит лишь из одних провалов. Обещал сократить безработицу— она лишь выросла. Обещал сократить государственные траты— долг страны достиг заоблачных высот. Обама из ее речи предстал неким инфантильным политиком, который только раздает обещания и говорит красивые слова, за которыми нет и попросту не может быть никаких дел.
В политкорректной Америке не принято оскорблять президента. Там это могут делать лишь личности с нестабильной психикой, на которых никто не обращает внимания. Максимум, что могла однажды сказать Бэкман, это: "Дайте мне освобождение от двух последних лет господина Обамы".
У Дмитрия Медведева нет политических противников среди женщин, которые могли бы составить ему конкуренцию в борьбе за Кремль. У него другая беда. В своей стране он стал мишенью со стороны ультра— оппозиционных публицистов и публицисток.
Вы не поверите, но я вижу у них много общего с американскими "любителями чаепития". При этом, что те и другие стоят на разных идеологических полюсах. В этом парадокс.
..."Вопрос: А что собственно сделал президент Медведев за последние три года? Ответ: он только обещал... Есть ли вообще хоть одно пожелание "твиттер"-президента, которое он выполнил... Давайте посмотрим на то, что все-таки сделал этот президент, каждое либеральное слово которого либеральная тусовка ловит с придыханием".
Это— из заметки известной журналистки и писательницы Юлии Латыниной, опубликованной в "Ежедневном журнале".
И дальше следует перечень провалов Медведева, который значительно длиннее, чем даже у Обамы, и сопровождается следующими эпитетами: "фюрерский костюмчик", "традиционная песня руководителя любой страны-изгоя" (?), "что заставило его выглядеть идиотом", "издавать городо-глуповское распоряжение" и т.п). И— никакого просвета. Таких эпитетов в адрес президента я не встречал у политолога Андрея Пионтковского, такой желчи— у нашего неистового трибуна Сергея Кургиняна, такой пассионарности— у писателя Александра Проханова.
У журналистки Юлии Латыниной претензий к Дмитрию Медведеву не меньше, чем у Мишель Бэкман - к Бараку Обам Источник republic.com.ua
И, наконец, в заключение автор находит замечательную метафору. Путин и Медведев— это как человек и шнурок. Шнурку обидно, что его считают шнурком, а не человеком. А человеку обидно, что шнурок что— то о себе воображает.
Даже странно, как автору не хватило фантазии дальше порассуждать на тему о шнурках. Ведь они могут быть разные— аккуратно завязанные бантиком на ботинке Человека. Или развязанные, болтающиеся по сторонам так, что Человек может поскользнуться и упасть. Простор для проявления выдумки в шнурковой теме поистине беспределен. Но мне почему-то показалось, что, углубляясь в тему шнурков, мы подойдем (или уже подошли) к выводу о том, что оптимальной формой обуви в России является безшнурковые изделия. И вовсе не элегантные резиновые боты модниц времен НЭПа, а большой кирзовый сапог более позднего периода. До боли известный и любимый народом. Который бьет то по морде, то в низ живота, в зависимости от расположения тела гражданина.
...Член палаты представителей американского конгресса Мишель Бэкман прославилась где— то год назад. Многие, кто был в Америке, знают, что там любят сувениры с изображениями лидеров— действующих и прошлых. Чем выше популярность лидеров, тем охотнее продают сувениры с их лицами— майки, бейсболки, чашки. Год назад вышли из моды и потеряли краски портреты бывших кандидатов от республиканцев на выборах 2008— Джона Маккейна и Сары Пейлин. Так вот, Мишель Бэкмен принесла с собой на форум республиканцев майки с изображением Джоржда Буша-младшего. На них тот, хитро улыбаясь, спрашивает: "Ну что, еще не соскучились по мне?".
Американская печать свидетельствует: майки и чашки с изображением прищурившегося Буша стали раскупаться быстрее , чем соответствующие изображения с портретами Обамы. А давно ли "бомбастика Бушкина" (одна из детских кличек бывшего президента) бранили на чем свет за то, что он начал безответственные войны за рубежом, довел страну до ручки и вызвал мировой экономический кризис?
Так что, вы соскучились по президенту Путину, господа? "Да, да, да!!!"— отвечает мне разноголосый хор из сторонников жесткой руки и их решительных противников. Я преувеличиваю? Нисколько. Вот руководитель того же оппозиционного российским властям сайта "Ежедневный журнал" Александр Рыклин в своей последней колонке "Дима+Вова="приходит к выводу:"Не уверен, что если мы говорим о реальном правлении, Медведев предпочтительнее Путина. Про Путина я уже хотя бы примерно представляю, чего ждать и как с этим бороться".
Дмитрий Медведев рассказывает о первоочередных мерах по улучшению инвестклимата в стране Источник Видеоблог Дмитрия Медведева
Приехали, господа оппозиционеры. Приплыли. Тогда уж давайте вернем товарища Сталина. От него мы точно знаем, чего ожидать.
Никому не навязываю своей точки зрения. Мне при президенте Медведева стало чуть-чуть легче дышать. Я понимаю, что в своем реальном правлении он выполнить все обещания мог бы только с помощью упомянутых Латыниной инопланетян. Но надеюсь, что еще выполнит. Так же, как и Обама. А что касается шнурков, то при власти кирзового сапога мы все станем шнурками, которых без особых сомнений и длительных дискуссий выкинут на помойку. И тогда ничего с нас не начнется. С нами просто будет покончено.
Комментарии