"Гараж" официально объявил о переезде в "Шестигранник" в парке Горького
Центр современной культуры "Гараж" официально объявил о своем переезде. В 2012 году он начнет работать в здании "Шестигранника" Жолтовского на территории парка Горького. Директор "Гаража" Антон Белов уверен, что центр сможет работать с прежним размахом.
Центр современной культуры "Гараж" (ЦСК), с 2008 года работавший в конструктивистском здании Бахметьевского гаража на улице Образцова в Москве, в следующем году переберется в павильон "Шестигранник", находящийся в ЦПКиО имени Горького. О переезде сообщалось и ранее, но официальное заявление "Гараж" сделал сегодня, 7 апреля.
"В начале следующего года Центр современной культуры „Гараж" откроет свои двери для всех ценителей и любителей современного искусства на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, в Шестиграннике (павильон Машиностроения) по адресу: ул. Крымский Вал, 9/28",— сообщает пресс-релиз "Гаража".
С прежним размахом
Основательница "Гаража" Дарья Жукова, комментируя информацию о переезде центра, говорила, что, выбирая новое помещение, они ориентируются на здания начала ХХ века: планируется "восстановление, реставрация и наполнение новым смыслом памятников архитектуры".
"Шестигранник" стали называть так из-за формы здани
"Шестигранник" архитектора Ивана Жолтовского, выстроенный к первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года, отвечает требованиям "Гаража". Директор ЦСК Антон Белов заявил GZT .RU, что уверен: пространство здания позволит проводить выставки и мероприятия с таким же размахом, как это делалось в здании на Образцова.
Легендарный "Шестигранник" Павильон "Машиностроение", выстроенный по проекту архитектора Ивана Жолтовского к первой Сельскохозяйственной выставке 1923 года, получил название "Шестигранник" позже из-за своей формы. После закрытия выставки павильон продолжали использовать как выставочное пространство, в том числе и для художественных выставок. В 1930-е тут открылся ресторан, ставший одним из самых популярных в городе, а танцплощадка, работавшая в "Шестиграннике", в 50-е годы была главным местом сборов московских модников и стиляг. Танцы в "Шестиграннике" можно увидеть в фильме "Я шагаю по Москве", действие фильма "Стиляги" тоже начинается на этой площадке.
Однако снимали площадку для "Стиляг" не в "Шестиграннике": в 70–80 годах в здании несколько раз был пожар, с тех пор оно закрыто.
"Сроки реальны"
Сейчас памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. "Шестигранник" заброшен с 1970-х и к настоящему моменту от некогда легендарного павильона фактически остались одни стены.
"Шестигранник изначально был открытым павильоном „Механизация" на первой Сельскохозяйственной выставке в 1923 году, в нем стояла техника,— рассказывает Белов.— Потом павильон много раз перестраивался, менял назначение и функции. Мы постараемся восстановить максимально возможное количество элементов, насколько это будет возможно в условиях круглогодичного использования здания".
Сейчас "Шестигранник" выглядит довольно печальн Источник ЖЖ Татьяны Воронцовой
Архитектурный критик Григорий Ревзин сказал GZT .RU, что считает сроки восстановления "Шестигранника"— "Гараж" намерен начать работу там в начале 2012-го— реальными. "Чтобы открыть центр современной культуры, полной реконструкции не надо,— считает Ревзин.— Центр современной культуры легко располагается в любых руинах. А достраивать можно и в процессе работы".
Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов рассказал GZT .RU, что "Шестигранник" с 2009 года включен в "Красную книгу" движения, куда попадают памятники, находящиеся под угрозой, и "Архнадзор" намерен следить за тем, как будет проводиться реконструкция.
Парк тоже будет восстановлен
Сам ЦПКиО имени Горького сейчас тоже готовится к реконструкции. В марте новым директором парка стал близкий Роману Абрамовичу, спутнику Дарьи Жуковой, депутат Госдумы Сергей Капков. В его задачи входит восстановить парк и Нескучный сад.
"Гараж" примет в этом участие.
"Естественно, мы хотим иметь вокруг здания территорию, как для выставочной деятельности так и для решения инфраструктурных задач,— сказал Антон Белов.— Я думаю, эта территория будет отдана нам в управление. Другие здания нам пока менее интересны с точки зрения архитектуры, но вполне возможно, что мы готовы участвовать в развитии других объектов на территории парка, с целью создания правильной атмосферы во всем парке".
Комментарии