Обвинемый в мошенничествен Виктор Батурин заявил в суде о своей невиновности

В четверг Пресненский суд столицы приступил к рассмотрению по существу дела в отношении бизнесмена Виктора Батурина— брата главы строительной компании ЗАО "ИНТЕКО" Елены Батуриной. По версии следствия, в 2008 году владелец компании "Интеко-Агро" дважды продал разным покупателям одно и то же нежилое помещение в центре Москвы, и таким образом совершил мошенничество на сумму в $1,5 млн.

Сам шурин Юрия Лужкова Виктор Батурин отрицает вину, а двойную продажу называет не более чем "накладкой". Между тем уголовный процесс бизнесмен связывает со своей сестрой Еленой Батуриной.

"Косвенно я нахожу ее причастной к этому делу",— заявил журналистам Батурин. Впрочем, бизнесмен не пояснил, считает ли он, что его проблемы каким-либо образом связаны со скандальной отставкой осенью 2008 года столичного градоначальника Юрия Лужкова, а по совместительству мужа его сестры и началом проверок в отношении четы Лужкова-Батуриной. Или же речь идет о чисто семейной споре между братом и сестрой вокруг акций и долгов на сумму почти в $ 1 млрд.

Елена Батурина, по мнению брата, стала косвенной причиной его злоключени Источник Артем Житенев/GZT.RU

"Я входил в окружение высших должностных лиц государства и теперь к кому-то же должны предъявлять претензии",— туманно заявил Батурин.

Корыстные мотивы

Вначале заседания гособвинитель кратко изложила фабулу обвинения . Так по версии следствия, в июне 2008 года Батурин продал за 23,8 млн. рублей нежилое помещение, площадью 211 кв. метров, располагающееся в доме № 26 на 2-й Тверской-Ямской улице. Стоит отметить, что там до сих пор находится клиника пластической хирургии Батурина "Inteco-Clinic".

Покупателем же был индивидуальный предприниматель Олег Вашуркин. Однако как сам неоднократно утверждал Батурин, он продавал помещение своему знакомому Игорю Вашуркину, но договор купли-продажи был оформлен на его отца Олега Александровича.

Согласно материалам дела, спустя три недели Батурин снова продал это же помещение. Причем в этот раз покупателем выступал директор по инвестициям ПТК "Газстройкомплект" Дмитрий Журавлев, а сумма сделки возросла до $1,5 млн.

"Батурин, движимый корыстными мотивами, сообщил Журавлеву ложные сведения о том, что помещение не продано и не находится под обременением, и завладел денежными средствами потерпевшего",— зачитала гособвинитель.

По версии следствия, деньги Батурин в обоих случаях забрал, а помещение не освободил. Между тем потерпевшим по делу следствие признало только Журавлева.

Плохо слышу и ничего не помню

"Я не признаю себя виновным,— заявил на процессе Батурин.— Почему в обвинительном заключении нигде не написано, что ущерб Журавлеву компенсирован полностью даже с учетом процентом!"

По словам подсудимого, на сегодняшний день он полностью расплатился с потерпевшим и даже выплатил начисленные ему проценты.

Виктор Батурин считает, что не было никаких двойной продажи, а получилась лишь "накладка" Источник ИТАР-ТАСС

Между тем претензии имущественного характера к подсудимому предъявляет и "второй собственник" Олег Вашуркин.

Пожилой предприниматель пришел в суд в сопровождении своего адвоката и почти сразу же заявил, что он плохо слышит и почти ничего не помнит.

Однако отметил, что его сын к этой сделке вообще не имеет никакого отношения, а с Батуриным лично он познакомился только в суде, несмотря на то, что три года назад покупал у него недвижимость.

"Договор был оплачен с моего лицевого счета в банке 5 июня 2008 года. Его составляли мои представители, а потом мы долго не могли поймать Батурина, чтобы он подписал акт приема-передачи недвижимости. Этот акт он подписал только в ноябре 2008 года. А когда мы пришли регистрировать помещение, нам сказали, что на него наложен арест и отказали в регистрации. Так что теперь пусть Батурин мне вернет, что должен",— держась чтобы не упасть за бортики трибуны, заявил старик.

"Это не мои показания!"

"А откуда вы узнали, что Батурин вообще продает помещение, раз вы утверждаете, что вам это не сын рассказал?"— спросил свидетеля адвокат подсудимого Игорь Шабанов.

"Ну узнал, это не имеет отношения к делу,— ответил Вашуркин.— Мне один человек сказал, я не помню его фамилию, и вообще я иногда не могу вспомнить, что было вчера, а вы хотите фамилию человека, которого я знал 3 года назад!"

Подобные ответы свидетель давал преимущественно на все ключевые вопросы по делу. Время от времени Вашуркин обращался за помощью к своему адвоката, который находился в коридоре, и постоянно пытался выйти не в ту дверь.

"А вы сами-то помещения осматривали?"— осведомился защитник.

"Нет. Но плохие помещения у Батурина быть не могли. А мне нужны были хорошие помещения для офиса",— заявил Вашуркин.

По просьбе стороны защиты свидетелю были зачитаны его показания, которые он давал следователю. В них он рассказывает о том, что договор он заключал вместе со своим сыном, с Батуриным познакомился еще в 2008 году, когда лично подписывал договор.

"Я такие показания не давал!— категорически ответил свидетель.— Не знаю, почему тут стоит моя подпись. Может мне следователь специально дал подписать?"

Самый умный

Между тем, как рассказал журналистам после заседания суда, сам Виктор Батурин, у него не было никакого преступного умысла на обман покупателей.

"В июне я продал нежилое помещение Вашуркину, но он не выполнил свою часть обязательств, и не зарегистрировал договор купли-продажи. Тогда я принял решение продать помещение Журавлеву и заключил с ним договор. Но у меня начался бракоразводный процесс с Яной Рудковский и на все мои активы ВТБ-Банк наложил арест, в том числе и на это помещение,— рассказывал Батурин.— Тогда я расторг договор с Журавлевым, а Игорю Вашуркину объяснил ситуацию. И он на свой страх и риск решил обратиться в суд и попробовать снять арест с этого субъекта! Но он проиграл процесс. Но я по системе взаимозачетов с ним тоже полностью рассчитался. А теперь они хотят получить с меня еще денег! Оболгали честнейшего человека!"

Впрочем, Виктор Батурин надеется добиться оправдательного приговора.

"В нашей семье самым умным всегда считался я!"— скромно признался Батурин, а затем сел в черный внедорожник Mercedes и уехал прочь от здания Пресненского суда.