Военком Москвы заявил об отмене срока давности для "злостных уклонистов"

Военный комиссар города Москвы Владимир Регнацкий заявил, что срок давности в отношении "злостных уклонистов" от службы в Вооруженных силах не действует. Юристы не согласились с заявлением главного столичного военкома и напомнили, что срок давности по нетяжким преступлениям, к коим относится уклонение от срочной службы, составляет два года. Неограниченный срок давности действует лишь в отношении преступлений против человечности.

В ходе "горячей линии" Регнацкий, чьи слова приводит "Интерфакс" , напомнил содержание статьи 328 Уголовного кодекса РФ: "Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо— при отягчающих обстоятельствах— на срок до 2 лет".

При этом "в отношении злостных уклонистов срока давности наказания нет", добавил представитель оборонного ведомства.

Весенний призыв в России начался 1 апреля Источник Россия 24

"В соответствии с действующим совместным приказом министра обороны и министерства внутренних дел №366 полиция будет принимать меры для установления места нахождения гражданина, уклоняющего от военной службы и вручения ему повестки",— сказал Регнацкий, пояснив, что этой весной ряды Вооруженных сил планируется пополнить 9 тысячами москвичей (на полторы тысячи больше, чем в прошлом году).

"Большая новость"

"Вообще это большая новость",— прокомментировал GZT .RU заявление горвоенкома по поводу сроков давности адвокат Дмитрий Аграновский. Неограниченный срок давности действует лишь в отношении преступлений против человечности, уклонение же от прохождения военной службы является преступлением небольшой тяжести и имеет срок давности два года, напомнил он.

Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Подробнее

При этом срок давности может быть приостановлен, если гражданин скрывается от следствия или суда, но не от военкомата, поделился юрист. Точка отсчета двух лет в каждом конкретном случае принимается судом, заявил он.

Настоящих уклонистов мало

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко напомнил GZT .RU, что юридически грамотно называть уклонистами лишь тех граждан, в отношении которых состоялось судебное разбирательство и вынесен обвинительный приговор по 328-й статье. "Только эти и уклонисты, и никакие не „сотни тысяч" их, как говорит Смирнов Василий Васильевич, начальник ГОМУ ",— пояснил он. Всего по России было вынесено порядка 70 подобных приговоров по данной уголовной статье. "Это и есть уклонисты",— поделился Кривенко.

Другая ситуация— когда молодой человек, прошедший медосмотр и все необходимые процедуры в призывной комиссии, не является на отправку в войска и объявляется в розыск. В этом случае прокуратура возбуждает уголовное дело и от момента неявки отсчитывается срок давности. "Таких относительно мало",— оценил он количество подобных случаев.

"Полиция, как жестко зафиксировано в законе, имеет право только разыскать молодого человека, и только для вручения повесток",— подчеркнул Кривенко.

Глава комитета Солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что случаев, когда молодых людей по 328-й статье "отлавливают" после 27 лет и приговаривают к наказанию в российской судебной практике попросту нет. Тех же, кто скрывается до этого возраста при возбужденном уголовном деле, могут объявить в федеральный розыск.

Признанных виновных по "уклонистской" статье УК, как правило, приговаривают к условному сроку заключения либо при явке с повинной отправляют в войска. "У нас с советских времен никого не сажали",— рассказала Мельникова.