Правительство наконец рассказало, сколько потратит на преодоление кризиса.

На модерации Отложенный

Этих денег не хватит, а пойдут они не по адресу, считают экономисты

Спустя месяц после того, как скорое наступление масштабного кризиса из-за эпидемии COVID-19 стало очевидным, российские власти впервые назвали сумму, которую государство потратит на тушение пожара. На борьбу с эпидемией и ее экономическими последствиями выделят 2,8% ВВП, а с учетом компенсации низких цен на нефть — 6,5% ВВП, или около 7 трлн рублей. Это вдвое меньше, чем сейчас тратят развитые страны, и вдвое меньше, чем Россия потратила на преодоление предыдущего кризиса — хотя МВФ уже заявил, что нынешний будет хуже. Если верить чиновникам, большую часть денег получат крупные компании — но это похоже на рецепт из 2008 2009 года, который нынешнему кризису не подойдет, считают экономисты.

Сколько и на что потратят

Оценок общей суммы, которую государство потратит на поддержку экономики, не было долго — но на этой неделе мы услышали сразу три: от Владимира Путина, министра экономики Максима Решетникова и самую свежую и подробную — от министра финансов Антона Силуанова. Ситуацию это прояснило — но не до конца.

Силуанов оценил сумму, которая будет направлена из бюджета на ликвидацию эпидемии и ее экономических последствий, в 2,8% ВВП (3,1 трлн). Общий объем фискальной поддержки экономики в 2020 году (с учетом компенсации падения цен на нефть) — в 6,5% ВВП.

Из 3,1 трлн рублей антикоронавирусного пакета Силуанов подробно   раскрыл  затраты примерно на 1 трлн: 500 млрд рублей пойдет на помощь здравоохранению и врачам (возможно, сюда включены и другие меры соцподдержки), 350 млрд рублей — компенсации внебюджетным фондам за снижение страховых взносов малого и среднего бизнеса (МСБ), 200 млрд субсидий для регионов и 80 млрд рублей — прямые выплаты МСБ.

Составитель недавнего доклада ведущих экономистов об антикризисных мерах, вице-президент фонда Либеральная миссия Кирилл Рогов предполагает, что частью оставшейся суммы должны стать госгарантии по льготным кредитам для крупных компаний из списка системообразующих. РБК оценивал возможные расходы государства на госгарантии и субсидирование ставок по этим кредитам примерно в 300 млрд рублей, источники Forbes оценивали объем госгарантий в 430 млрд рублей.

Большая часть разницы между антикоронавирусным пакетом на 2,8% ВВП и большим пакетом на 6,5% объясняется тем, что в последний включены 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые   автоматически   будут направлены на компенсацию выпадающих доходов бюджета из-за падения цен на нефть.

Много это или мало

Даже если взять за расчетную цифру большого пакета в 6,5% ВВП, названную Силуановым, — это значительно меньше, чем тратят на антикризисные меры западные страны, которым не нужно компенсировать выпадающие нефтяные сверхдоходы. По оценке института исследований ВЭБ, в Германии на помощь экономике выделено 37% ВВП, в Италии — 20%, в Великобритании — 16%, во Франции — 14%, в США — 12,4%.

Можно сравнить эту цифру и с расходами правительства на поддержку экономики во время кризиса 2008 2009 годов. Но и это сравнение показывает, что нынешний антикризисный пакет правительства вдвое меньше тогдашнего — хотя МВФ считает, что кризис окажется глубже предыдущего.

Алексей Кудрин, в 2008 2009 годах занимавший пост министра финансов,   оценивал тогда антикризисные меры правительства в 10% ВВП. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в 2010 году  оценивал  только антикризисные затраты бюджета в 11% ВВП, а эксперты ВШЭ в 2011-м — не менее чем в 14% ВВП. Зампред Счетной палаты Валерий Горегляд в 2013 году подсчитал, что общая стоимость антикризисных мер тогда составила 13,9%.

В результате кризис 2008 2009 года все равно обошелся России дорого — ростом безработицы на 26%, обвалом ВВП на 7,9% в 2009 году и худшим среди 20 крупнейших экономик мира спадом производства.

Что не так

Выводы о структуре антикризисных расходов правительства на основании слов чиновников сделать невозможно. Но из описаний антикризисных программ, которые пересказывали чиновники The Bell и Forbes, следует, что правительство решило сфокусироваться на поддержке крупного бизнеса — так же как это делалось в 2008 2009 годах. Правительству не стоит “готовиться к предыдущей войне” , — намекали на это экономисты в докладе фонда Либеральная миссия .

Обращение правительства к опыту 2008 2009 года неизбежно — двое главных экономических чиновников Белого дома, первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов, тогда принимали активное участие в разработке антикризисных мер. Первый возглавлял департамент экономики и финансов аппарата правительства (премьером был тогда, напомним, Владимир Путин), второй — был заместителем Алексея Кудрина в Минфине.

Но между предыдущим и нынешним кризисом — огромная разница, указывают опрошенные The Bell экономисты. Первый был финансовым, и ударил он в первую очередь по глубоко закредитованным крупным компаниям. К 2008 году внешний долг (преимущественно — корпоративный) России превышал $0,5 трлн — столько же составляли золотовалютные резервы. Неудивительно, что почти половина первого антикризисного пакета правительства в конце 2008 года пришлась на рефинансирование внешнего долга компаний.

Нынешний кризис в первую очередь ударил по малому и среднему бизнесу, считают авторы доклада Либеральной миссии и другие экономисты, которых опрашивал The Bell. Его главная проблема — не закредитованность компаний, а отсутствие у них подушки безопасности на время вынужденной приостановки работы. Основной вклад в потерянные 2% роста ВВП за апрель придется на торговлю, спорт, досуг, туризм, все это — малый и средний бизнес, считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. При этом на сектор услуг приходится около трети всей занятости в экономике, писал директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Формально правительство говорит о мерах поддержки МСБ, но их суммы сравнительно невелики, а половина предприятий не сможет получить и эти деньги. Фактически прямая форма помощи только одна — субсидии на выплату зарплат МСБ, всего 80 млрд рублей, или 0,07% ВВП,   говорил  Силуанов.

Что мне с этого?

В ситуации, когда главный риск — провал малого и среднего бизнеса, падение доходов и покупательной способности населения, главными мерами должны быть прямая поддержка МСБ и стимулирование спроса, считают экономисты. Сергей Гуриев и Константин Сонин в докладе фонда Либеральная миссия предлагали обеспечить россиян на время карантина временным безусловным доходом от 10 до 20 тысяч рублей в месяц — даже ценой включения печатного станка, которое в ситуации простоя экономики не должно вызвать скачок инфляции.

Петр Мироненко, Анастасия Стогней, Ирина Малкова