Вместо Дворца водного спорта детям построили «лягушатник»

Один из крупнейших плавательных комплексов столицы— Дворец водного спорта (ДВС) закрыли 4 апреля. Здание находится в аварийном состоянии. Чиновники Москомспорта обещают провести там капитальный ремонт и сделать из него "конфетку". Но родители будущих спортсменов считают, что родной бассейн, где не один год занимались их дети, закрылся навсегда, тем более, что этого здания нет в Генплане развития столицы. Для маленьких пловцов построили дачный вариант бассейна из временных конструкций. В этих "лягушатниках" воды по пояс и душно, как в парилке.

Родители детей, занимающихся плаванием в Дворце водного спорта на Мироновской улице, сообщили 6 апреля GZT .RU о том, что вместо закрывшегося полноценного бассейна для маленьких пловцов построили временный "лягушатник", не отвечающим, по их словам, никаким стандартам. Также располагавшийся в ДВС дельфинарий продолжает существовать в аварийном здании, сообщили они.

Дворец водного спорта— уникальный спортивный объект. На первом этаже дети дошкольного возраста постигали азы спортивного плавания. Профессиональные тренеры учили дошколят плавать кролем и брасом. На втором находится знаменитый Московский Дельфинарий. Зданию ДВС ни много ни мало 80 лет. В конце прошлого года с проверкой пришла комиссия Мосжилинспекция и обнаружила тут массу нарушений. Московскому Олимпийскому центру водного спорта (МОЦВС), к которому относится здание, предписали срочно закрыть бассейн на Мироновской. Бассейн закрыли бы, без всяких сомнений, дети оказались бы на улице, если не сплоченные действия тренеров и родителей.

Родители встали грудью на защиту Дворца водного спорта Источник Vesti-moscow.ru

Тренеры и родители встали на защиту акватории ДВС

Родители и тренеры стали защищать акваторию ДВС. В феврале они встретились с представителем Москомспорта, заместителем руководителя Валерием Мостаковым. Он подтвердил, что "техническое состояние здания находится в плачевном состоянии" и подлежит немедленному закрытию. Активные родители создали в интернете сайт "За-бассейн". Собрали почти 800 подписей в защиту детского водного спорта и обратились к президенту РФ. Видя столь решительный настрой родителей, чиновники пообещал не закрывать его до тех пор, пока в соседнем здании МОЦВС в короткие сроки не поставят ванны из легковозводимых конструкций аналогичного размера.

Обещание сдержали. Посередине вестибюля "Дома плавания" установили чаши, которые ставят на летний период на дачах. От общего холла их отгородили белыми пластиковыми стенами. Внутри поставили перегородки— получились детские раздевалка, туалет и душ.

Новый бассейн получился добротный, но в нем мелко и жарк Источник GZT.RU

- Новый бассейн прошел все этапы согласования, получены разрешения от БТИ, СЭС, пожарных,— подтвердил Валерий Мостаков.— Бассейн полноценно заработал. Получилось прекрасное помещение.

В новом бассейне действительно красиво и современно, если бы не духота. В помещении, где стоят купальные ванны, как в парилке. Тренеры после занятий выходят с пылающими алыми щеками и влажными волосами.

В холле Дома плавания за белыми пластиковыми стенами построили "лягушатники" Источник GZT.RU

Хотя, директор "Дома плавания" Любовь Голяк утверждает, что все в норме.

- Температура воздуха в помещениях 29,5 С. Температура воды в ванне колеблется от 30 до 32 градусов, согласно санитарным нормам. Если температуру воздуха снизить, дети замерзнут и заболеют, а родители начнут сдавать абонементы,— утверждает директор.

А с тренеров на новом рабочем месте пот сходит тремя ручьями.

- Эти нормы СанПин 1996 года касаются оздоровительного купания,— согласилась тренер Алла Бакова,— а у нас спортивные занятия. Здесь влажно и жарко, как в тропиках. Это лишняя нагрузка на сердце для детей, которые полчаса занимаются спортивным плаванием. Температура воздуха должна быть 25–26 градусов, как было на прежнем месте.

Воды по колено

Кроме этого есть еще один существенный недостаток. Глубина. Раньше была— 80 см, а стала 60. Самым взрослым пловцам, которым 7 лет, раньше было по грудь, а теперь вода еле до плавок достает. Раньше детские спортивные занятия были для детей 3–7 лет, сейчас 5 лет— это порог. Семилетние в этом "лягушатнике" по дну коленками скребут.

В новый бассейн дети заходили осторожно. "Когда будет глубоко?" - спрашивали они у тренера Источник GZT.RU

- Бассейны красивые, но не более того.

Плавать можно, но есть некоторые нарекания,— сказал тренер Александр Коненков.— Изначально мы просили сделать глубину 70 см, а по саннормам планировалось только 50 см. 10 лишних см еле выбили. Но даже это не глубоко. Бортики низкие, а это опасно для детей. Стоит ребенку немного нагнуться, как он может тут же кувырнуться и оказаться на кафельном полу. Чтобы не было травм, кафельный пол застелили мягкими ковриками. Глубину лучше поднять, а температуру воздуха опустить. Тренерам тяжело работать.

Во Дворце водного спорта 7-летние дети не гребли коленками по дн Источник GZT.RU

Родительский комитет начал сбор подписей, чтобы решить вопрос с температурой и глубиной.

- Система вентиляции работает крайне плохо, не обеспечивает притока свежего воздуха,— сказала юрист родительского комитета Виталия Трофимова.

Дельфины продолжают плавать в аварийном здании

Сколько придется заниматься детям и тренерам в таких наскоро сколоченных "легких" конструкциях не известно. Как утверждает чиновник Москомспорта два года должно уйти на капремонт ДВС. Хотя до сих пор в самом здании находится Дельфинарий, где уже полгода нет представлений. С ним МОЦВС, владелец здания, аренду не продлевает, и фактически пытается выставить за дверь, но дельфинам переезжать некуда. Своего здания у них пока нет. А как без отселения морских животных делать капремонт? Хотя, по заключению фирмы "Лаборатории ПЭС", которая проводила техническое обследование здания, никаких ужасов там не нашла. Да, здание старое. Да, требует ремонта, но ничего критичного, можно отремонтировать и без отселения.

Между тем, у Москомспорта грандиозные планы на ДВС. Там всего семь чаш бассейнов. В пяти из них плавают дельфины. "Дворец водного спорта должен функционировать как бассейн, чтобы там занимались спортсмены",— считает Мостаков.

В сам Дельфинарий тоже приходила Мосжилинспекция. И, по словам директор Московского Дельфинария Владимира Петрушина "никаких нареканий и предписаний о закрытии в наш адрес не поступало".

Получается, часть здания "здоровая", а другая— настолько сгнившая, что чиновники Москомспорта даже опасались, что детские бассейны могут в любой момент рухнуть.

- Бассейн закрыли. Осталось перевезти его из хозрасчетной организации в бюджетную. Получить деньги на капремонт, и распилить бюджетных средств,— высказал мнение всех родителей и тренерского состава папа юных спортсменов Владимир Брагин.— А потом здание снести, чтобы на его месте построить элитный дом.

Страхи родителей небезосновательные. Вплотную к Дворцу водного спорта пару лет назад построили элитный дом, а земля под жилым комплексом "ЭКО", когда-то принадлежала МОЦВС.

Жилой комплекс "ЭКО" стоит вплотную к Дворцу водного спорта на земле, некогда принадлежавшей МОЦВ Источник GZT.RU

Дворец водного спорта роскошному спорткомплексу не конкурент

В пяти минутах езды от ДВС на территории бывшего Черкизовского рынка началось строительство современного спортивного центра.

- Зачем ремонтировать бассейн старого образца, который ни по каким нормам уже не удовлетворяет потребностям современных спортсменов, если рядом строят современный спортивный центр,— удивляется тренер Александр Коненков,— Обидно, что в очередной раз из нас дураков делают. Всем и так понятно, что вопрос стоит не по поводу ремонта ДВС, а по поводу его закрытия.

Из обращения тренера Александра Коненкова к заместителю мэра Александру Горбенко Руководство Москомспорта планирует в процессе капитального ремонта перепрофилировать здание ДВС под занятия спортом. Насколько рационально и дальновидно это решение? Здание Дворца водного спорта, построенное в 1931 году, давно не соответствуют требованиям современного учебно-тренерского процесса. В таком же состоянии находится и бассейн для прыжков в воду, где на 12 метровой ширине ванны, сосредоточены 7 прыжковых снарядов, расположенных недопустимо близко друг к другу и к бортикам бассейнов, что противоречит современным требованиям обеспечения безопасности при занятиях прыжками в воду. Существующая во всех бассейнах ДВС система водоподготовки и водоочистки давно устарела. Подробнее

Именно такие веские доводы привел тренер Коненков на аудиенции с заместителем мэра Александром Горбенко, который пообещал взять ситуацию с ДВС под свой контроль.