Time менеджмент

На модерации Отложенный

Вопрос организации времени озадачил меня с тех пор как я вышла на работу. Есть ребенок который еще не ходит в сад, которому вечером нужно внимание. Раньше был муж, который просил ужин и также внимание. После развода чуть чуть вздохнула. Но угораздило начать жить со своим директором. Пытаюсь везде успеть и никак... Помимо вышеперечисленного есть еще старый дед, проживающий один. И множество других людей, которые требуют временных затрат и не только временных. Очень понравилась статейка из интернета. Автор Людмила Возвахова .

Вот четыре основных блока для дальнейшего развития:
умение работать с целями;
правильное определение приоритетов;
знание инструментов планирования;
наработка привычек.

1. Как вы и ваши сотрудники ставите цели

Изучить технический английский язык к 09.09.2009, достигнув уровня свободного перевода специализированной литературы, — это цель. Изучить английский язык — это не цель. В чем разница? У любой цели есть параметры: конкретность, измеримость, реальность и дата.

В первом случае цель поставлена конкретно: изучить технический английский. Мой результат в итоге можно измерить: смогу свободно переводить специализированную литературу. Цель для меня реальна, так как я владею разговорным языком и часто работаю с техническими терминами. Установлена дата реализации.

Проверьте цели свои и своих сотрудников. Все ли они соответствуют этим четырем параметрам?

2. Подробнее о приоритетах: как их правильно выделять среди множества целей

Пример конфликтующих целей: пойти в отпуск и восстановиться — или остаться и развивать новое перспективное направление. Цели компании на год требуют остаться, однако сил нет, ведь отпуска не было два года. Что делать? Как быть? Продолжать и дальше не высыпаться, терпеть постоянную усталость, не успевать с делами в срок, глушить в себе раздражение и нервозность?

Что мы чаще всего говорим себе в такой ситуации? Еще чуть-чуть, сейчас доделаю, а потом отдохну.

А теперь вспомните, сколько раз после таких обещаний вы действительно отдыхали, а не продолжали в том же ритме, давая себе новые клятвы?.

Сравните, сколько времени займут дела при тех силах, которыми вы обладаете сейчас, и тех, которые появятся после отпуска. Результат очевиден! Отдохнув две недели, вы сможете делать работу на 30% быстрее. А теперь задумайтесь: были бы вообще достигнуты цели года, если бы отпуска не было? Да, такая вероятность, конечно, есть. Только очень маленькая.

3. Как правильно выбрать инструмент планирования

Инструменты планирования различны для разных периодов времени, поэтому сначала определите, на какой срок строится план. Самый маленький и чаще всего необходимый период — это день. Как его запланировать, чтобы все успеть? Используйте три основных критерия:
планируйте 60% дня, а 40% оставляйте на непредвиденные и срочные дела;
записывайте задачи, формулируя «на результат»: сделать, прочитать, сдать и т. д.;
на все дела устанавливайте примерный норматив выполнения — 20 минут, 1 час, 4 часа. Короткие задачи планировать не нужно.

Попробуйте, и уже через неделю результаты не заставят себя ждать. Постепенно начнут нарабатываться навыки, а потом и привычки.

4. Привычки — конечный этап становления эффективного тайм-менеджмента

Как понять, есть они или нет? Все просто: человек успевает выполнять задачи, и его эффективность повышается с каждым днем. Достигнуть такого уровня можно постоянной работой над собой или четким контролем со стороны руководителя. Успех в том, что изо дня в день операции по наработке навыков повторяются и тем самым укладываются в подсознании. Важна стабильность повтора действий.

Работайте со временем легко и умело. Правильно ставьте цели, умело выделяйте приоритеты, применяйте подходящие инструменты планирования и тем самым нарабатывайте привычки. Желаю успешных будней!