Обращение тренера А.Коненкова по поводу закрытия Дворца водного спорта к заммэру А.Горбенко

Заместитлю МЭРа в Правительстве г. Москвы Горбенко А.Н.

Уважаемый Александр Николаевич!

Дворец водного спорта (ДВС) – часть ГУП МОЦВС, включает в себя 7 плавательных бассейнов, пять из которых занимает Утришский дельфинарий, два детских учебных бассейна и ряд помещений арендуемых на коммерческой основе – фитнес центр "Анет", стоматологическая клиника "Тави", столовая "Островок" и др. В настоящее время планируется закрыть ДВС на капитальный ремонт. Объективных причин для этого нет, т.к. здание ДВС находится в рабочем состоянии, что подтверждается актами технологической экспертизы компании ООО "Техномониторинг" оценивающей состояние здания как "ограниченно работоспособное" (действие акта до 31 декабря 2010г.). Такое же заключение вынесла фирма "Лаборатория ПЭС" проводившая по заданию Москомспорта техническое обследование здания ДВС в феврале 2011г.

Здание ДВС безусловно требует ремонта, но проводить его можно поэтапно без остановки эксплуатации и выселения арендаторов, о чем в своих письмах неоднократно заявляли заместители руководителя Москомспорта Гаврилов С.Н. и Мостаков В.А. Средства на это имеются и у Утришского дельфинария, и у ГУП МОЦВС, ежегодно вкладывавшего в прошлом в ремонт спортсооружения 8-10 миллионов рублей собственных средств.

Руководство Москомспорта планирует в процессе капитального ремонта перепрофилировать здание ДВС под занятия спортом. В связи с этим возникает вопрос – насколько рационально и дальновидно это решение? В начале 90х годов, когда повсеместно сокращалось финансирование всего, в том числе финансирование спорта, здание ДВС наполовину пустовало. Поэтому в 1993 году дирекцией МОЦВС по согласованию с руководством Москомспорта было принято решение о сдаче в аренду пяти из 7 бассейнов Дворца водного спорта Утришскому дельфинарию, оставив 2 бассейна для обучения плаванию детей 3-7 лет. Это решение дало возможность наполнить спортсооружения ДВС живой работой, сочетающей в себе возможность массового, прежде недоступного большинству москвичей, общения с представителями морской фауны, сохранив при этом основную, спортивную направленность работы ДВС.

За эти годы в бассейнах ДВС научились плавать более 20 тысяч детей, многим из которых они дали дорогу в большой спорт. Сотни тысяч юных москвичей и детей из близлежащих регионов получили радость общения с морскими животными посетив представления ставшего знаменитым Московского дельфинария. Кроме того, за счет поступления дополнительных средств, стабилизировалось финансовое положение МОЦВС, что позволило сохранить рабочие места специалистам и работникам младшего обслуживающего персонала. Этот альянс успешно просуществовал до июля 2010г., когда к руководству ГУП МОЦВС пришел новый генеральный директор Каюров Ю.Г.. Прежним руководителем Москомспорта Степанянцем М.С. перед ним была поставлена задача реализации идеи перевода ГУП МОЦВС в разряд государственных бюджетных учреждений с целью привлечения бюджетных средств для капитального ремонта Дворца водного спорта. Идея перевести всегда рентабельное предприятие, приносящее прибыль – абсолютно абсурдна, особенно в свете озвученной в ноябре 2010г. Вице-премьером Правительства РФ И. Шуваловым программы дальнейшей приватизации госсобственности. Тем не менее, Каюров Ю.Г. стал реализовывать эту идею, образно выражаясь, поставив телегу впереди лошади, избрав для этого давно и повсеместно опробованный способ – обанкротить предприятие. В этих целях им используются самые изощренные методы: повсеместное сокращение числа непрофильных коммерческих арендаторов, непомерное повышение стоимости арендной платы спортсооружений, значительное увеличение стоимости абонементов для оздоровительного плавания и детских абонементов.

Всё это значительно сократило число посетителей ГУП МОЦВС и уменьшило приток денежных средств на счета предприятия. Вместе с этим, Каюров Ю.Г., несмотря на значительное сокращение объёма работы, увеличил численность работников более чем на 30 человек, увеличил в 2 раза должностной оклад себе и приведенным с прежнего места работы сотрудникам. В связи с этим зарплата кадровых сотрудников сократилась от 25% до 50%. Никогда не существовавшая прежде, на предприятии появилась текучесть кадров. Несогласные с методами руководства Каюрова Ю.Г. и неудовлетворённые низким уровнем заработной платы, увольняются ведущие, опытные специалисты, в том числе и приведенные Каюровым Ю.Г.. На их места приходят случайные люди, не имеющие опыта работы и должного образования.

Должность главного инженера исполняет бывший работник снабжения, должность заведующей медслужбы остается вакантной около 2 месяцев, что на спортсооружениях абсолютно недопустимо.

К этому следует добавить разбазаривание средств предприятия через их нецелевое расходование и выплату зарплаты "мертвым душам", обналичивание средств посредством необоснованного выплачивания материальной помощи приближенным сотрудникам, выплаты им же огромных премиальных, оплату учебы в коммерческих ВУЗах и т.д.

В настоящее время финансовое положение ГУП МОЦВС таково, что по заявлению самого Каюрова Ю.Г., прозвучавшего у И.О. руководителя Москомспорта Гаврилова С.Н. 2 марта 2011г., средства на оплату коммунальных услуг закончились в декабре 2010г. Работникам ГУП МОЦВС не выдают кредитов в банках по причине недоверия к предприятию, не имеющему средств на текущих счетах. Так создаётся иллюзия неспособности ГУП МОЦВС работать в условиях самофинансирования. Выдвигая благие намерения, закрыть ДВС на капитальный ремонт с целью его дальнейшего перепрофилирования для занятий спортом, не учтено главное – отсутствие заявки самих спортивных организаций для его использования по прямому назначению.

Здание Дворца водного спорта, построенное в 1931 году и пристроенные к нему в 1950е годы два пятидесятиметровых плавательных бассейна по 4 дорожки в каждом, давно не соответствуют требованиям современного учебно-тренерского процесса. В таком же состоянии находится и бассейн для прыжков в воду, где на 12 метровой ширине ванны, сосредоточены 7 прыжковых снарядов, расположенных недопустимо близко друг к другу и к бортикам бассейнов, что противоречит современным требованиям обеспечения безопасности при занятиях прыжками в воду. Существующая во всех бассейнах ДВС система водоподготовки и водоочистки давно устарела и не обеспечивает должного качества воды, необходимого в современных спортсооружениях, в плавательных ваннах бассейнов невозможно обеспечить столь необходимую в учебно-тренировочном процессе систему волногашения из-за узости этих ванн.

Необходимо учесть и финансовую, и коммерческую стороны этого проекта., на реализацию которого потребуются средства едва ли не превышающие стоимость нового строительства, а в итоге получить отремонтированное спортсооружение старого образца, которое вновь может стоять наполовину пустым: пловцам оно не подходит, прыгуны в воду возьмут в аренду одну прыжковую ванну на 6 академических часов в день, для оздоровительного плавания ГУП МОЦВС уже располагает пятью современными бассейнами, отремонтированные ванны лишь рассеят постоянных посетителей, не увеличив их числа, и только детские ванны бассейнов ДВС, благодаря своим уникальным техническим характеристикам, позволяющим профессионально учить плаванию детей с 3х летнего возраста, пользуются и будут пользоваться неизменным спросом, поскольку являются единственными в Москве бассейнами такого типа.

На встрече премьер-министра Путина В.В. и министра спорта Мутко В.Л. состоявшейся 22 марта 2011г. обсуждался вопрос строительства крупного спортивного комплекса на территории бывшего Черкизовского рынка, находящегося в ближайшем соседстве с ДВС. Следует ожидать что с введением его в строй, часть посетителей ГУП МОЦВС в т.ч. Дворца водного спорта предпочтут посещать новое современное спортивное сооружение.

В сложившейся ситуации, когда не решен вопрос с переводом ГУП МОЦВС в разряд государственных бюджетных учреждений, а также остаётся открытым вопрос с источниками финансирования столь крупномасштабного проекта, как реконструкция здания ДВС, для которой нет даже проекта, необходимо восстановить нормальное функционирование Дворца водного спорта:

-возобновить работу Дельфинария, что даст дополнительные средства (около 30 млн. руб. в год), которые можно направить на ремонт помещений по предписанию Мосжилинспекции.

-вернуть в здание ДВС арендаторов, что восстановит нормальную инфраструктуру обслуживания посетителей ДВС, даст дополнительные средства для сохранения рабочих мест обслуживающему персоналу ДВС.

-решить вопрос о руководстве ГУП МОЦВС: коллектив выразил недоверие генеральному директору Каюрову Ю. Г., противопоставившему себя коллективу своими методами "руководства", о чём сотрудники неоднократно сообщали в Мэрию Москвы, Москомспорт, Госкомспорт, Федерацию плавания РФ, Префектуру ВАО.

Тенер-преподаватель I категории Судья по плаванию Всесоюзной категории А.И.Конёнков