Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
а по последним данным, стволы из дамасской стали считаются не очень надежными.
(Ст3 идет на изготовление гвоздей).
Я знаю из чего делают гвозди, металловедение в институте проходила :) из Ст3 такое ружье можно использовать разве что в качестве кувалды :)
(Я не спец по металлообработке. Совсем другая специализация)
У этой же винтовки ствол совершенно другой.Да и назначение у неё другое,потрясти воображение гостей хозяина дома)))Дамасская сталь для этого в самый раз.
хотя он путает гладкоствол и винтовку, наверное не в курсе о разнице в давлении...
безжалостная Вы леди, Сао Хали!!!! :D
Да у меня тоже не эта специализация, просто препод в институте при том, минимуме который нам давали был очень талантливым, вот какие-то знания в целом остались. А про изготовление стволов я недавно развернутую статью читала в старом журнале Мастер Ружье.
А стенки зависят от системы, калибра и назначения, слишком тонкие стенки насколько я читала тоже не есть хорошо, могут не выдержать высоких давлений.
И потом ствол на разных участках имеет разную толщину.
Вот ВРЕДИНА!
Для того чтобы не раздувало немцы и ставили Крупповскую тигельную сталь на свои знаменитые ружья.
Толщина стенок очередное противоречие между весом девайса и его надежностью.
В засверленную заготовку вставляется оправка повторяющая внутреннюю структуру ствола. Оправка называется дорном. Затем заготовка проковывается по внешнему периметру в ротационно-ковочной машине. Затем она обтачивается снаружи. Затем внутренняя поверхность с нарезами подвергается финишной обработке и хромируется (если это требуется). Дальше, понтовые :) стволы подвергаются процедуре снятия внутренних напряжений в жидком азоте.
Все. Ствол можно устанавливать в ствольную коробку.
http://www.sportguns.ru/10-02/rozhdenie-stvola/rozhdenie-stvola.html
Вот здесь - более наукообразно и с картинками.
Из отечественных производителей такую технологию ствольного производства использует ВПО "Молот" - в армейском арсенале - это производитель РПК.
Единственно в чем правы - охотничьи стволы легче. Факт. Попробуйте потаскать долго по лесу винтовку весом за 4 кг. Никакого удовольствия среднестатистический охотник от этого не получит. Но охотничьи винтовки имеют намного худшую кучность, чем армейские снайперки и спортивные целевые. И ресурс у чисто охот. оружия существенно ниже.
Спасибо, буду знать.
но прозрачно...