Трудовые армии Украины: мобильные и беспощадные к своей стране

Даже в России большинство людей знает кто такие заробитчане. Это гастарбайтеры, или наемная рабочая сила, ищущая работу за границей.

 

Фото из свободных источников

 

Фото из свободных источников

Как правило, в ряды заробитчан вливалась наиболее активная часть населения в возрасте 18-35 лет лет из центральных и западных областей Украины. Численность заробитчан не знает никто. В разных источниках цифры колеблются от 3 до 10 миллионов. В последние годы именно заробитчане стали основными инвесторами для украинской экономикинаправляя на ридну нэньку более 10 млрд. $ каждый год, что составляло примерно 10% от ВВП страны. Именно эти деньги позволили Украине остаться на плаву после Майдана, разгоняя потребительский спрос, а вместе с ним обеспечивая работой малый и средний бизнес.

 

Фото из свободных источников

 

Фото из свободных источников

Эти люди и составляли в 2014 г. основную часть "пушечного мяса" Майдана, и, по мнению ряда экспертов, если бы безвиз был в 2013 г., то переворота бы и не было, так как его некому было делать. Но что интересно, ровно год назад, в апреле 2019 г., экономистом А. Кущом была озвучена следующая мысль:

Да и сейчас, вернись заробитчане домой, они начали бы давить на власть, требуя реформ и жизни как в Европе"

Как в воду глядел!

И ведь никто тогда, год назад, не мог подумать, что заробитчане действительно станут возвращаться в родные пенаты.

 

Фото из свободных источников

 

Фото из свободных источников

Но вот этот год прошел, и Европа бьется не на жизнь, а насмерть с эпидемией коронавируса, а заробитчане стали возвращаться домой, потеряв работу и доход. То есть то, ради чего они и уехали. По разным оценкам, в конце марта их приехало от 120 до 150 тыс. человек. Это, конечно, немного по сравнению с озвученной выше цифрой, но и немало, учитывая, что эти люди вернулись в очень короткий промежуток времени, фактически за декаду.

 

Фото из свободных источников

 

Фото из свободных источников

Более того, думается, что это только первая волна людей, которым просто стало не на что жить: без дохода и без денежных накоплений. Но если ситуация с коронавирусом затянется, то начнут возвращаться и другие. Пойдет вторая волна людей, у которых сейчас есть пока еще какие-то накопления, есть где жить, и они могут отсидеться месяц, другой в своем "уютном окопчике".

И эта волна будет более многочисленной и более злой на всех и вся. Можете себе представить: люди, которые уже более-менее устроились в странах Евросоюза, получили какую-то стабильность и перспективу на постоянное пребывание, вдруг будут вынуждены все это бросить и вернуться домой, где их никто не ждет. В том числе их не ждет и работа. Что дальше? А дальше будет очередной Майдан, бессмысленный и беспощадный. Один они уже сделали, сделают и другой.

В стране с разваленной экономикой, уже без дотаций заробитчан, да еще и добитой эпидемией коронавируса, что-то хорошее для себя они вряд ли найдут... Разве что на баррикадах в дыму .горящих покрышек...

 

Фото из свободных источников

 

Фото из свободных источников