Как в России возрождают производство огромных станков

На модерации Отложенный

Чего уж греха таить, в станкостроении наша страна, во все времена её истории, не была на первых ролях. Вспомните что говорил товарищ Ленин: "Лучше меньше, да лучше". Но в станкостроении не хотели слушать Владимира Ильича, производили сотни тысяч станков, но почти все они были простыми и низкопроизводительными. А действительно современное оборудование для советских заводов приходилось закупать за границей.

И не надо со мной спорить, я эту тему знаю. Достаточно посмотреть на статистику импорта металлорежущего оборудования.

 

 

 

Импорт составлял всего 7,4%. Но почему же СССР не мог произвести самостоятельно эти 7,4% станков? Да потому что именно это и были самые современные и производительные обрабатывающие центры.

Один из таких я увидел на заводе Промтрактор в Чебоксарах, он там до сих пор работает, хотя рядом трудится и самый современный Mazak. Не буду долго растекаться мысью по древу, просто фото двух соседних цехов, в которых производят примерно одно и то же.

 

Фото автора. Чебоксары. Промтрактор.

 

Фото автора. Чебоксары. Промтрактор.

Это цех с советскими станками (кстати, кто знает что это за модель?). Он заполнен ими полностью, только узкие проходы.

А это цех с 12-ю обрабатывающими центрами немецкой фирмы Schiess, где-то 1987 года выпуска.

 

Фото автора. Чебоксары. Промтрактор.

 

Фото автора. Чебоксары. Промтрактор.

Между ними сами, без участия человека бегают роботы и перевозят детали на обработку.

 

Фото автора. Чебоксары. Промтрактор.

 

Фото автора. Чебоксары. Промтрактор.

Эта картина очень наглядно показывает реальный уровень станкостроения в СССР в 80-х годах. Когда у нас станки с ЧПУ были верхом совершенства, и далеко не везде применялись, на Западе уже роботы возили детали между многофункциональными обрабатывающими центрами.

Но! Тут нужно большое и жирное НО. Вот в чем действительно Советский Союз был, ну как минимум, на мировом уровне, так это в тяжелом станкостроении. Наши тяжелые станки работали по всему миру, включая Японию. И, к сожалению, сегодня очень многое из этого, действительно хорошего наследия, попросту разрушено.

Так случилось и с огромным заводом в Краснодаре. Станкостроительный завод им. Седина, который поставлял токарно-карусельные станки в 65 государств мира, был сначала расколот на куски в 90-е, после чего даже то, что там еще теплилось, было окончательно уничтожено в годы самодержавия КПРФ. Завод представлял собой жалкое зрелище.

 

ЮЗТС. Краснодар.

 

ЮЗТС. Краснодар.

К счастью, спохватились. И завод начал свое возрождение из руин. Конечно, сегодня это уже далеко не тот гигант, который работал в СССР, разрушать легко, а вот созидать всегда сложно.

Но все же завод снова заработал. Главное удалось не потерять специалистов, не потерять опыт и знания. И сегодня завод постепенно возрождается.

Так, с начала апреля завод, который теперь называется "Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС)" произвел три тяжелых станка. Оборудование произведено для заказчиков из Свердловской области, Санкт-Петербурга и города Гусь-Хрустальный.

 

 

По информации пресс-службы ЮЗТС, сейчас в производстве находится 16 станков и обрабатывающих центров. Более десятка контрактов находятся в стадии подписания. Основные заказчики кубанского оборудования — промышленные предприятия из Центральной России, Урала, Сибири, Санкт-Петербурга.

Недавно несколько тяжелых станков было отправлено на Кубу, завод постепенно восстанавливает и старые связи.

 

Станки для Кубы

 

Станки для Кубы

Сегодня завод активно возрождается, вводятся новые мощности, восстанавливаются цеха. На завод вернулись уволенные сотрудники. Многие из них проработали на заводе всю свою жизнь.