Георгий Жуков - оклеветанный победитель
На модерации
Отложенный
Забытые имена
Имя маршала Георгия Жукова известно каждому. Вокруг маршала Победы за долгие годы сложилось множество легенд и мифов. Кем только его не называли и что о нем только не писали его недоброжелатели... Попробуем немного разобраться в этих мифах и попытаемся отделить истину от лжи.
Миф первый и главный: «Трупами заваливал...»
Самый распространенный миф о Жукове - это миф о том, что полководец «безжалостно и бессмысленно» гнал в атаку подчиненные ему войска, «заваливая противника трупами».
Скажем сразу, войны без потерь не бывает. Известен случай, когда в 1918 году британский премьер Ллойд Джордж попросил одного из своих генералов узнать у французского президента Жоржа Клемансо, правда ли, что какой-то французский генерал нашел способ вести наступление без потерь. На что Клемансо с галльской прямотой, и непосредственностью ответил британцу: «Скажите, пожалуйста, Ллойд Джорджу, что он дурак!»
Все познается в сравнении. Сравним потери фронтов, которыми командовал Жуков, с потерями фронтов, во главе которых стояли другие полководцы Красной армии. В приведенной нами статистике - количество безвозвратных потерь в процентах по отношению к общему числу военнослужащих, участвовавших в той или иной операции. Итак, контрнаступление под Москвой: Западный фронт (Жуков) - 13,5%; Калининский фронт - 14,5%. Ржевско-Вяземская операция: Жуков - 20,9%; Конев - 35,6%. Висло-Одерская операция: Жуков - 1,7%; Конев - 2,4%.
Вернемся к нашему первому наступлению под Москвой. Процитируем один из приказов командующего Западным фронтом генерала Жукова: «В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2-3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется, и части вновь остаются в небольшом некомплекте». За констатацией фактов следует недвусмысленное требование: "Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило" Далее Жуков, угрожая всеми возможными карами, «невзирая ни на какие заслуги в прошлом», требует улучшения организации боя. Ранее, 7 марта 1942 года, он в сердцах бросает генералу Захаркину: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».
Миф второй: «Недоумка в маршальских погонах»
Часто критики Жукова заявляют о том, что маршал, который окончил в свое время лишь Курсы высшего начсостава РККА, в военном деле разбирался плохо и побеждал противника «не умением, а числом». Это, мягко говоря, не совсем верно. Военное дело маршал Победы знал, и неплохо.
Приведем высказывания советских и зарубежных военных, которые, часто относясь довольно негативно к Жукову как к человеку, тем не менее объективно оценили талант прославленного военачальника.
Маршал Константин Рокоссовский: «В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику».
Маршал Дуайт Эйзенхауэр: «Я восхищен полководческим дарованием Жукова... Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все - и я и мои подчиненные, и генералы, командовавшие воинскими соединениями, буквально затаив дыхание следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина. Мы знали, что Жуков шутить не любит, если уж поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом центре Германии, то непременно это сделает».
Американский журнал «Лайф» 12 февраля 1945 года писал о Жукове: «Его успехи на поле боя не имели себе равных в нынешней войне.
Ни среди союзных армий, ни в германской армии нельзя найти ни одного генерала равного Жукову».
По словам современного военного историка Алексея Исаева: «С 1939 года Георгий Жуков стал “кризис-менеджером” Красной армии, тем человеком, которого бросали на самый трудный и опасный участок фронта. Жуков был своего рода “полководцем Резерва Главного Командования”, способным фехтовать армиями и дивизиями лучше своих коллег... Жуков не был полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Чаще ему приходилось из почти неизбежной катастрофы делать "не-поражение", выравнивать ситуацию от хаоса к хрупкому равновесию, вытаскивать других из глубокого кризиса».
Кому это выгодно?
Кто же автор большинства мифов о маршале Жукове? Их несколько, и первые из них появились вскоре после войны. Ну а настоящая травля маршала началась в годы правления Никиты Хрущева. Придя к власти в июне 1953 года в результате военного переворота (основным участником которого, кстати, был Жуков), Хрущев панически боялся военных. В то время в США на пост главы государства был избран фельдмаршал Эйзенхауэр. Жуков был дружен с американским полководцем, и это очень пугало Хрущева. «Царь Никита» опасался, что Жуков может повторить июньский путч, когда был убит Берия.
Хрущев хорошо понимал, что главную опасность для него представлял Жуков. Поэтому Хрущев добился в октябре 1957 года снятия Жукова с поста министра обороны СССР, а в марте 1958 года маршал был отправлен в отставку и посажен под домашний арест на своей даче.
С подачи Хрущева был проведен октябрьский 1957 года пленум ЦК КПСС. Угрожая «партийной дисциплиной», Никита заставил выступить на пленуме против Жукова восемь маршалов - Конева, Рокоссовского, Чуйкова, Бирюзова, Захарова, Соколовского, Еременко, Тимошенко. Жукова тогда предали те, кто во многом был обязан ему карьерой, а то и жизнью, как было в случае с Коневым, которого Жуков буквально спас от сталинского приговора в сентябре 1941 года. Мало того, 3 ноября 1957 года в газете «Правда» вышла статья, подписанная Коневым, который обвинял своего спасителя в бонапартизме, авантюризме и (о, ужас!) в неуважении к армейским парторганам.
Правда, в мае 1970 года, незадолго до смерти, Конев напишет Жукову в письме-покаянии:
«...В тот злополучный тревожный октябрь 57-го в стенах Кремля... возникла такая подлая ситуация, когда я, прямо скажу, потеряв бдительность, струсил... Мне... по сути дела, предъявлен был ультиматум. Или я заодно с ними в деле развенчания зарвавшегося Георгия Победоносца, или (в противном случае) заодно сяду с ним на скамью заговорщиков против партии и народа!.. А статью в “Правду" я не писал. Из ЦК позвонил Суслов: "Статья о проделках Жукова готова. Остается только тебе подписать ее”. Я ответил: “Подписывать не буду, и точка!" Часа через два позвонил сам Хрущев: “Завтра читай свою статью. И без фокусов. Понял?" Назавтра, 3 ноября, я развернул “Правду". Действительно, разгромная статья...»
Так боевые маршалы, не боявшиеся смерти во время войны, откровенно струсили и стали шельмовать своего бывшего фронтового друга. Имя Жукова на долгие годы было вычеркнуто из советской военной истории. Лишь во времена Брежнева, когда были изданы мемуары маршала Жукова, о прославленном полководце снова вспомнили.
Благодарность Объединенных Наций
Американский историк Акселл опубликовал книгу «Маршал Жуков. Человек, который победил Гитлера».
Маршал Василевский считал Жукова «самой яркой фигурой среди полководцев в период Великой Отечественной войны». Он сказал: «Георгия Константиновича в октябре 1957 года просто оболгали, оклеветали. Он настоящий и честнейший партиец. Вся эта недостойная кампания заслуживает осуждения со стороны всех честных людей. И я уверен: история рано или поздно сметет разные наветы, небылицы и грязь вокруг славного имени этого замечательного человека и полководца».
В июне 1945 года в своем обращении к маршалу Победы Жукову генерал Эйзенхауэр сказал, что Объединенные Нации обязаны этому великому полководцу больше, нежели любому другому генералу. Став президентом США, он писал: «Я восхищен полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека».
Комментарии
Памятник вояким из УПА такой -
Кстати - Феофан - ты не забыл о хлопцах 4х украинских фронтов с жолто блакитными флагами которые освободили Европу?
===========================
Ну не перегибай..Сейчас не середина прошлого века
Имя генерала армии Шойгу сейчас гораздо известнее
Где то в начале 70х в газете Кузбасс - я прочитал это
Хранят легенду ветераны
Полупоследние уже…
Он думы поверял баяну
В своем командном блиндаже.
И даже смерть сама немела,
Косу к березе прислонив,—
Летел над миром оробелым
Солдатский горестный мотив.
Стыл над землей, над гарью адской
И по траншеям тек ночным.
Стихая над могилой братской,
Плыл над окопчиком моим.
Крепчал под сводами косыми,
Где еле тесано бревно,
И был в ответе за Россию
И за Европу заодно…
За отгремевшими боями
Солдаты слышат в полусне —
Играет маршал на баяне
На той войне, на той войне.
В.Жуков "Играет маршал на баяне".