У переболевших коронавирусом отмечаются проблемы с легкими и нервной системой
У переболевших коронавирусом отмечаются проблемы с легкими и нервной системой
время публикации: 16 апреля 2020 г., 11:03 | последнее обновление: 16 апреля 2020 г., 11:06

У переболевших коронавирусом отмечаются проблемы с легкими и нервной системой
Pixabay.com
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова
Ancha Baranova / Youtube.com
Коронавирусная инфекция, по одной из версий, может повлиять на мозг зараженного, а у тех, кто переболел тяжелой формой COVID-19, могут возникнуть проблемы с легкими. Об этом в интервью Lenta.Ru сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
На то, что коронавирус влияет на мозг, указывают такие симптомы, как потеря вкуса и обоняния. "Поскольку потеря обоняния - это один из объективных симптомов раннего Альцгеймера, то наличие этого признака у многих заболевших COVID-19 беспокоит ученых. Это значит, что коронавирус взаимодействует с нервными клетками. Насколько стабильной окажется эта проблема - мы не знаем", - сказала Баранова, комментируя версию о риске получить болезнь Альцгеймера после перенесенной коронавирусной инфекции.
Она пояснила, что многие люди, у которых диагностируется болезнь Альцгеймера, постепенно теряют обоняние, и проверка восприятия запахов - это один из объективных тестов на выявление недуга. Ранее на такие симптомы не обращали серьезного внимания, однако теперь ученые работают над тем, чтобы выявить признаки болезни с самого начала, потому что человек может довольно долго скрывать свое состояние от близких.
Кроме того, после выздоровления у некоторых пациентов с коронавирусом наблюдается снижение объема легких, иногда на 20-30 процентов. "Не у всех, но нередко", - сообщила биолог. Она отметила, что дополнительные наблюдения за переболевшими позволят узнать, обострятся ли у них уже имеющиеся хронические заболевания и появятся ли новые болезни. "Это нельзя угадать заранее, нужно, чтобы прошло время.
Но совершенно понятно, что выздоровевшим понадобится реабилитация, в том числе пульмонологическая", - добавила Баранова. "Молодые люди марафон не могут больше бегать, а более пожилые люди одышку испытывают, когда по лестнице поднимаются. Опять же не у всех, а только у тех, кто перенес тяжелую форму, и даже в этом случае не у всех, а только у тех, кому особенно не повезло", - сказала Баранова РИА "Новости".
Она также отметила, что у больных с тяжелым течением COVID-2019 наблюдается много неврологических симптомов. "Например, у людей пожилых с тяжелым течением бывает симптом спутанности сознания и дезориентация. Способность вируса вызывать нейровоспаление сомнений не вызывает. Как долго оно может длиться и как закончится - пока не ясно. Больные сообщают, что даже после того, как они выписаны из госпиталя, остаются усталость и туман в голове", - отметила Баранова.
На тяжесть течения болезни влияет и такой фактор, как количество попавших в организм клеток вирусов. "Условно говоря: вы пошли в магазин, потрогали прилавок, потом провели рукой по носу, губам - заразились. Но скорее всего количество вирусов, которые перенеслись на вас в этом случае - небольшое. Пока они "разгонятся" в организме до заметного состояния, <...> организм может успеть развернуть иммунный ответ", - сказала профессор.
По ее словам, при высокой вирусной нагрузке заболевание может протекать тяжело, приводя к стремительному развитию болезни и смерти. Больше других в этом отношении рискуют медработники, а если больной находится дома, избежать заражения трудно даже при соблюдении всех санитарных правил.
Профессор также подтвердила, что домашние и дикие кошки могут заразиться новым коронавирусом, но вреда человеку не принесут, поскольку могут передать его только своим сородичам. Собаки не восприимчивы к вирусу, но он может попасть на них, а потом через контакт - на хозяина, если тот не будет соблюдать простейшие санитарные нормы, к тому же сейчас с собакой в городе надо гулять только на поводке. Играть с чужими питомцами на улице также не рекомендуется.
Баранова призвала россиян не усыплять питомцев и не выгонять их из дома, отметив, что домашние коты могут заразиться только от хозяев, и в этом они не виноваты. "Они болеют, но они выздоравливают", - добавила собеседница издания.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16apr2020/ancha.html
Комментарии