Советские асы тоже предпочитали иномарки

На модерации Отложенный

Далеко не все виды военной техники, поставлявшиеся по ленд-лизу сыграли значимую роль на полях сражений Великой Отечественной Войны. Тем не менее один американский самолет выбивается из этой статистики.

 

Советская Аэрокобра в полете.

 

 Bell P-39 Aerocobra поставлялся в разобранном виде и нашим механикам приходилось собирать его по чертежам на чужом языке, когда они вообще были. И, тем не менее, самолет, к концу войны, завоевал доверие практически всех советских асов. На нем летали Покрышкин, Речкалов, Гулаев, Фадеев и Кутахов. Из 27 летчиков-дважды героев Советского Союза, 11 летали на Аэрокобре. Покрышкин одержал 48 из 59 своих воздушных побед именно на этом самолете.

А, между тем, отношение к Аэрокобре было изначально предвзятым. Это и не удивительно, американские пилоты самолет искренне ненавидели - у него было чрезмерно чувствительное управление, он норовил сорваться в плоский штопор, а необычное вооружение требовало очень точной стрельбы. Неприязнь летчиков-союзников к самолету сыграла не последнюю роль в том, что избыток этих самолетов поставлялся в СССР.

 

Механики союзников возятся с Аэрокоброй.

 

Так чем же так приглянулась асам Аэрокобра или, как называли ее наши летчики, Белла?

Большая часть особенностей этого самолета обусловлена необычным решением в конструкции: дело в том, что двигатель Беллы располагался за кабиной пилота, а не перед, как у большинства других самолетов. Именно эта находка обеспечивала невероятную маневренность самолета.

 

Схема конструктивного устройства P-39

 

Благодаря этому же решению кабина пилота оказалась выдвинута далеко вперед, а крылья назад, так из кабины открывался потрясающий обзор, что давало значительное преимущество над врагом.

Удаленность пилота от двигателя делала процесс полетов на этом самолете гораздо более легким делом, ведь в кабине было не так жарко.

Пилоты привыкли к тому, что воевать приходилось в 50-60 градусной жаре и были приятно удивлены умеренной температуре.

Но самым главным фактором являлось вооружение: одна 37мм пушка в носу с 30 снарядами, два крупнокалиберных пулемета Браунинг М2 и 4 пулемета стандартного калибра. Все это удалось разместить в самолете лишь благодаря вынесенному назад двигателю.

Именно 37мм пушка, больше чем все, что стояло на вооружении СССР на тот момент, оказалась любимицей наших асов. Это и понятно, одного хорошего попадания снаряда из такой пушки хватало для того, чтобы уничтожить любой самолет противника. А ограниченный боезапас волновал наших бойцов не так сильно - на большинстве отечественных самолетов патронов тоже было не слишком много, так что экономить учиться не приходилось.

 

 

P-39 в музее. Четко видно задний двигатель и кабину.

 

Что касается легкого срыва в штопор, то такая же проблема была привычна летчикам по устаревшему к началу войны "Ишаку" И-16, который обладал теми же проблемами. Даже говорили: "Кто смог летать на Ишаке, сможет и на табуретке". То есть тоже ничего нового. Зато Белла прекрасно показывала себя в пикировании, что помогало производить точные и эффективные атаки.

 

Проблемный и устаревший И-16

 

Так получилось, что к моменту, когда СССР смог поставлять новые машины, превосходящие Аэрокобру по ТТХ в части, большинство летчиков уже не хотело пересаживаться с привычных и эффективных самолетов. Бэллы, к тому же, казались заговоренными, ведь из-за необычного конструктива, самолет выдерживал больше повреждений и защищал двигателем пилота от ранений со спины. На своих любимых Беллах асы не боялись вступить и в неравный бой.

 

Брифинг, P-39 на фоне