Советские асы тоже предпочитали иномарки
На модерации
Отложенный
Далеко не все виды военной техники, поставлявшиеся по ленд-лизу сыграли значимую роль на полях сражений Великой Отечественной Войны. Тем не менее один американский самолет выбивается из этой статистики.
Советская Аэрокобра в полете.
Bell P-39 Aerocobra поставлялся в разобранном виде и нашим механикам приходилось собирать его по чертежам на чужом языке, когда они вообще были. И, тем не менее, самолет, к концу войны, завоевал доверие практически всех советских асов. На нем летали Покрышкин, Речкалов, Гулаев, Фадеев и Кутахов. Из 27 летчиков-дважды героев Советского Союза, 11 летали на Аэрокобре. Покрышкин одержал 48 из 59 своих воздушных побед именно на этом самолете.
А, между тем, отношение к Аэрокобре было изначально предвзятым. Это и не удивительно, американские пилоты самолет искренне ненавидели - у него было чрезмерно чувствительное управление, он норовил сорваться в плоский штопор, а необычное вооружение требовало очень точной стрельбы. Неприязнь летчиков-союзников к самолету сыграла не последнюю роль в том, что избыток этих самолетов поставлялся в СССР.
Механики союзников возятся с Аэрокоброй.
Так чем же так приглянулась асам Аэрокобра или, как называли ее наши летчики, Белла?
Большая часть особенностей этого самолета обусловлена необычным решением в конструкции: дело в том, что двигатель Беллы располагался за кабиной пилота, а не перед, как у большинства других самолетов. Именно эта находка обеспечивала невероятную маневренность самолета.
Схема конструктивного устройства P-39
Благодаря этому же решению кабина пилота оказалась выдвинута далеко вперед, а крылья назад, так из кабины открывался потрясающий обзор, что давало значительное преимущество над врагом.
Удаленность пилота от двигателя делала процесс полетов на этом самолете гораздо более легким делом, ведь в кабине было не так жарко.
Пилоты привыкли к тому, что воевать приходилось в 50-60 градусной жаре и были приятно удивлены умеренной температуре.
Но самым главным фактором являлось вооружение: одна 37мм пушка в носу с 30 снарядами, два крупнокалиберных пулемета Браунинг М2 и 4 пулемета стандартного калибра. Все это удалось разместить в самолете лишь благодаря вынесенному назад двигателю.
Именно 37мм пушка, больше чем все, что стояло на вооружении СССР на тот момент, оказалась любимицей наших асов. Это и понятно, одного хорошего попадания снаряда из такой пушки хватало для того, чтобы уничтожить любой самолет противника. А ограниченный боезапас волновал наших бойцов не так сильно - на большинстве отечественных самолетов патронов тоже было не слишком много, так что экономить учиться не приходилось.
P-39 в музее. Четко видно задний двигатель и кабину.
Что касается легкого срыва в штопор, то такая же проблема была привычна летчикам по устаревшему к началу войны "Ишаку" И-16, который обладал теми же проблемами. Даже говорили: "Кто смог летать на Ишаке, сможет и на табуретке". То есть тоже ничего нового. Зато Белла прекрасно показывала себя в пикировании, что помогало производить точные и эффективные атаки.
Проблемный и устаревший И-16
Так получилось, что к моменту, когда СССР смог поставлять новые машины, превосходящие Аэрокобру по ТТХ в части, большинство летчиков уже не хотело пересаживаться с привычных и эффективных самолетов. Бэллы, к тому же, казались заговоренными, ведь из-за необычного конструктива, самолет выдерживал больше повреждений и защищал двигателем пилота от ранений со спины. На своих любимых Беллах асы не боялись вступить и в неравный бой.
Брифинг, P-39 на фоне
Комментарии
да бомбардировочная авиация была на уровне у союзников-тут комментировать нечего что-то даже скопировали после войны для создания ДА-тут я просто молчу
на счет =аэрокобры=тут вопрос явно спорный да эту машину довели до ума в НИИ им громова в СССР.(хоть она и не пошла в британии-в изначальном варианте) там было много косяков Но даже после доводки в НИИ(по воспоминаниям Покрышкина её доводили до ума техники в полку) в итоге получилась машина в целом не плохая(но проблемная)Итог-это не массовая машина ВВС СССР но если-б не Покрышкин её-бы забыли как таковую(НУ было нес сот и было):))
Короче, рус-фанер рядом с "Коброй" и близко не стоял...
А в 41г и радио небыло никакого:)))))))))))
Ну ясен пень. Вот только почему-то почти все ведущие пилоты ВВС РККА (Покрышкин, Гулаев, Кутахов, братья Глинки, Амет-хан Султан, Речкалов и т.д.) предпочитали воевать на иномарках.
Кстати, Хайрулин, не забывайте о том, что без американских поставок не было бы и рус-фанер. Потому как фанер-то в этой стране было в избытке, а вот феноловые смолы отсутствовали - приходилось из Штатов завозить... :-))
полки шли на переформирование и ни кто не спрашивал на чем летать.Что дали на то и переучились.Доформилировали и вперед
У того же Ла-5 основным материалом планера была сосна. При изготовлении силового набора крыла и фюзеляжа применялась дельта-древесина. Деревянные детали самолета склеивались смоляным и карбамидным клеем.
И только на последних сериях Ла-5ФН и на Ла-7 лонжероны крыла начали изготавливать из металла.
Советские ЯК-3, ЛА-5 и др. имели радиостанции.
По той простой причине, что если противник собьет героя, о котором верещат из каждого утюга, это - позор джунглям!
Приходилось и технику давать получше (даже именные самолеты индивидуальной а не серийной сборки), и беречь покрепче. Например того же Покрышкина, который в 1945-м уже командовал целой авиадивизией, при вылете к линии фронта прикрывало ДВЕ эскадрильи, сиречь 24 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ, Карл!) самолета!
И все для того, чтобы какой-нибудь отчаянный пацан типа Хартманна, из пушек своего Bf-109G нашему херою задницу не порвал...
Да и кто он был какой-то полковник ну это смешно:)))))))))))))
А вот в совке интернета и в самом деле не было. :-))
Комментарий удален модератором
А что так? Вам, батенька, за 60 лет 33 буквы русского алфавита и правила русской грамматики для начальных классов средней школы этой страны выучить не удалось? :-))
Так ты погугли, авось свой убогий кругозор расширишь...
Если короче, то легко использовать одно слово - дерьмо. И похрен, сколько уникальных идей было использовано для производства этих кривых недоделок, ибо сколько гавно не поливай сиропом, в результате все равно получится гавно.
----------------------
Ла-5 вполне деревянным был бОльшую часть войны. Как и прочие истребители.
Ил-2 - имел смешанную конструкцию.
Цельнометаллическими были бомбардировщики и транспортники двухмоторные (Ил-4, СБ-2, Пе-2 и прочие).
А что-ж вы, Хайрулин, в августе 1991-го, свою страну, от империалистов, буржуазии и либерастов, так
хуёвоплохо защищали?В те времена и возраст у вас был на четвертый десяток - мужчинка в самом соку,
И так обосрался... :-))
Пы.Сы. Летающему говну - Flying prowler - именно по этому вас отимели в анус в Корее?
Истребители никакие-танки хлам-но за не имением другого На безрыбье и рак рыба:)))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Т-34 и сегодня бегают в африке в прошлом году полк Т-34 поменяли на Т-72 у камбоджи(ну полк для фильмов и парадов(но полностью боевые машины) а где шерманы на вооружении??? Сегодня???
Но и сегодня бегают кое-где по африке?:)))))))))))))))))))
Что же касается совкового оружия в Африке - сие верно, как из пушки. Для черномазых неграмотных бандосов, аннигилирующих друг друга в гражданских войнах, совковый хлам середины прошлого века - самое то... :-)
Советских не было. Советские могли появиться в виде трофеев, но даже в виде трофеев использовали только ИС в виде неподвижных огневых точек.
Был британский хлам.
После того как Британия наложила в 1969г эмбарго, свои разработали.
Трофеи Т54,Т55,Т62 которые появились после войн 1967г и 1973, не были хламом
В отличие от немцев нашим записывались только ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ победы. Немцам же записывались победы и в составе группы, а также им верили "на слово".
Прав ли автор статьи, что "советские асы" предпочитали иномарки" - правильный ответ - нет.